Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Додинастический Египет

Статья находится в рубриках
0

Археологические находки додинастического периода.

конце медно-каменного века Египта исследователи выделяют отдельный период — додинастический, последний этап в развитии культур Нижнего и Верхнего Египта, предшевствующий их объединению под властью I династии. По одной из гипотез, ранними политическими образованиями в дельте и долине Нила могли быть несколько десятков септов (номов), территории которых впоследствии легли в основу административного устройства Древнего Египта.

На сегодняшний день египтологам достоверно известно о существовании трёх наиболее важных конфедераций септов около 3500—3000 годов до н. э., условно называемых«Нубтская», «Нехенская» и «Тинисская», в результате соперничества между которыми, несколько позднее образовалось верхнеегипетское «Иераконпольское царство» со столицей в Нехене (Иераконполь). Правители этого царства носили титул несу и их покровительницей считалась богиня-сокол Нехбет, они периодически совершали грабительские походы на юг в Та-Сети [Северная Нубия], где захватывали различную добычу и пленных, а также на северо-запад в Та-хену [Древняя Ливия], где, помимо прочего, важной задачей было пополнение поголовья скота. Первым таким набегом, известным исследователям, являлось военное мероприятие Скорпиона II, его армия, а впоследствии и армии других фараонов, угоняли из Та-хену стада быков, ослов и баранов, притом, вероятно, в очень больших количествах. Скотоводство составляло важную часть хозяйственной деятельности населения на берегах Нила, а осваивание ирригации и развитие земледелия в целом, привело к созданию централизованного контроля за оросительно-осушительной сетью — по одной из гипотез, основой государственного устройства Древнего Египта.

В конце 4-го тыс. до н. э. египтяне стали применять примитивный плуг, среди используемых орудий и инструментов, наряду с каменными, всё больше появлялось медных — тёсла, кинжалы, топоры, резцы, рыболовные крючки, шилья и др. В производстве керамики усложнялась роспись — рисовали изображения людей, животных, лодки, целые сцены. К додинастическому периоду относятся первые памятники, написанные египетским иероглифическим письмом, найдены каменные и глиняные статуэтки женщин и пленных со связанными руками. Пленными и рабами могли быть не только захваченные иноземцы — ливийцы или нубийцы, но и жители Нижнего Египта, куда фараоны Иераконпольского царства также совершали военные экспедиции. Область дельты Нила в этот период, вероятно, была объединена в царство со столицей в Пер-Уаджит (Буто) и его покровительницей считалась богиня-кобра Уаджит. Возможно, что ещё до воцарения I династии, некоторые иераконпольские фараоны, на короткое время, объединяли Египет, предполагаемыми столицами их правления могли быть Нехен (Иераконполь) и/или Чени (Тинис), гробницы многих правителей нулевой династии найдены около религиозного центра Абджу (Абидос).

Додинастический период 5200—3000 и культура Накада 3900—2700.
Верхний Египет. Даны ориентировочные временные границы в годах до нашей эры.
Разделы периодаКультуры периодаФазы НакадаДинастии
Ранний 5200—3750 Бадари 5200—3900
Амратская ранняя 3900—3750
Ia, Ib,
Средний 3750—3400 Амратская поздняя 3750—3600
Ic, IIa
Герзейская ранняя 3600—3500
IIb
Герзейская средняя 3500—3400
IIc
00
Поздний 3400—3000 Герзейская поздняя 3400—3300
IId1, IId2
Семайнийская 3300—3200
IIIa1, IIIa2
3300—3000
IIIb1, IIIb2
0
Начало династического периода и культура Накада.
Раннее царство 3000—2700
IIIc1, IIIc2, IIIc3
I
IIId
II
Некоторые исследователи выделяют ещё протодинастический подпериод около 3150-3000 (Накада IIIb2).

Правящие династии Додинастического периода:

00-я династия и 0-я династия — условные династии, принятые для хронологического, а не родственного объединения фараонов, некоторые из которых могли править параллельно, каждый в своей независимой области, а некоторые могли править и объединённым Египтом. Вероятные столицы — Нехен (Иераконполь) и/или Чени (Тинис).

1. Появление в Египте земледелия

Скорпион II. Правитель в Египте додинастического периода. Конец 4 тыс. до н.э.

В VIII—VII тысячелетии на территории зеленой тогда Сахары отчасти в связи с наступающей засухой начался распад афразийской языковой общности, и одна из их ветвей, объединявшая будущих египтян с ливийцами, двинулась на восток. Очевидно, в начале V тысячелетия племена египтян пришли в Египет, где уже проживали какие-то автохтоны, может быть, даже земледельцы, но не знавшие ирригации.

К середине V тысячелетия в Верхнем Египте относятся Тасийская и Бадарийская, энеолитические, культуры. Тасийцы были земледельцы-скотоводы, однако основным источником пищи для них оставались охота и рыболовство. Они жили родовыми общинами и, вероятно, первыми начали проводить оросительные работы, самые примитивные. Представители культуры Бадари разводили не только мелкий, но и крупный рогатый скот, урожай хранили в специальных закромах (об этом позволяет судить появление домашней кошки, призванной защитить зерно от грызунов). Появились небольшие каналы, однако охота и рыболовство всё ещё сохраняли значение. Бадарийцы умели плавить медь, поступавшую с Синайского полуострова.

В Нижнем Египте к этому же периоду (V тысячелетие) принадлежит неолитическая Фаюмская культура, земледельческо-скотоводческая. Известна ее грубая лепная керамика.

Если начало додинастического периода совпало с неолитическим субплювиалом — относительно влажным климатом, когда территория Сахары была покрыта зеленью, то ближе к его окончанию начинается засушливый климат, продолжающийся до наших дней, сопровождающийся расширением пустыни до её современной территории.

2. Первый додинастический период

На рубеже V и IV тысячелетий до н. э. на смену Бадарийской культуре в Верхнем Египте приходит культура Амратская (Накада ?). Появляются поселения, часто укрепленные стенами, что свидетельствует о все большем развитии ирригационного земледелия, способствовавшего упрочению оседлости египтян. Растет население: могильники этой культуры — крупнее бадарийских. Расширяется номенклатура металлических изделий: появляются медные иголки, булавки, гарпуны и рыболовные крючки, а также первые золотые украшения. Керамика украшается резными и расписными узорами, символические значки на ней некоторые исследователи трактуют как обозначения собственности (сосуды из одного погребения имеют обыкновенно один и тот же знак). Впрочем, захоронения мало различаются, общество сохраняло ещё относительную социальную однородность.

3. Второй додинастический период
Палетка Нармера. Часть 1

Палетка Нармера - объединителя Египта. Ок. 3100 г до н.э.

В середине IV тысячелетия Амратскую культуру сменяет Герзейская. Благодаря развитию орошения урожаи становятся все больше. Ремесла отделяются от земледелия, происходит дифференциация общества. Скотоводство окончательно вытесняет охоту (резко сокращается охотничий инвентарь в захоронениях). К этому времени относятся медные топоры, кинжалы, ножи, наконечники стрел, сосуды и туалетные ложечки. Из Азии ввозятся свинец, серебро и афганистанский лазурит. В Дельте находят множество месопотамских цилиндрическихпечатей. В структуре общества наблюдается имущественное неравенство, выделение знати, появляются богатые захоронения вождей (особенно замечательна гробница вождя в Иераконполе, украшенная фресками). Появляется институт рабства. Всё больший размах ирригационных работ вместе с усиливающейся социальной дифференциацией привели к созданию государства. Это были небольшие номы — объединения нескольких поселений вокруг одного города, где располагалось святилище главного божества и жил вождь (в периодНового царства в Верхнем Египте существовало 22 нома, в Нижнем — 20). Особенности хозяйственной жизни понуждали номы объединяться. В Верхнем Египте образование единого государства произошло, скорее всего, чуть раньше, чем в Нижнем. Столицей первого был Иераконполь, столицей второго — Буто. Обусловленное всё теми же потребностями улучшения оросительной системы, объединение их было неизбежным.

4. «Нулевая династия» и объединение Египта

В последние два столетия IV тысячелетия в Египте на смену культуре Накада II пришла Накада III. К этому же периоду относится возникновение самобытной египетской письменности. Наступила эпоха ожесточенной борьбы за власть. Завершилось объединения номов, и север и юг вступили в последнюю войну, которая должна была решить, кто станет царем всей долины Нила от Первого порога вплоть до Дельты (именно такова была историческая территория собственно Египта). Эллинистический египетский историк Манефон пишет, что из этой борьбы победителем вышел в конце концов верхнеегипетский фараон Менес (Мина или Мин), основатель I царской династии. Но нам известны и имена некоторых правителей, живших ещё до него. Их условно объединяют в так называемую Нулевую династию, хотя родственниками они вряд ли были и, скорее всего, враждовали между собою. Непосредственным предшественником Менеса (впрочем, некоторые ученые отождествляют их) считается Нармер, которому современная наука и приписывает создание единого государства. Делается это на основании найденной в 1898 году в Иераконполе «Палетки Нармера», где один и тот же фараон изображается в коронах и Верхнего, и Нижнего Египта. Нулевая династия известна по гробницам в Абидосском некрополе, уже там при имени фараона пишется серех, а иногда помещается и изображение сокола Гора, что говорит о необычайной древности сложившихся в Египте традиций связывания царя с солнцем и формы записи его имени. Кроме Нармера, известны еще более десятка правителей этого времени, чтения большинства имен предположительны (как и чтения египетского языка вообще). С объединением страны ок. 3100 года под властью Менеса заканчивается Додинастический период, на смену Нулевой династии приходит Раннее царство.

Источники
  • Крол А. А. Египет первых фараонов. — М.: «Рудомино», 2005. — 216 с. — ISBN 5-7380-0210-5. (рецензия книги: Солкиным В. В.)
  • Прусаков Д. Б. Природа и человек в древнем Египте. — 1999.
  • Прусаков Д. Б. Раннее государство в древнем Египте. — М.: «Институт востоковедения РАН», 2001. — 176 с. — (Социоестественная история). — ISBN 5-89282-163-3.
  • Прусаков Д. Б. Древний Египет: почва цивилизации. — 2009.
  • Шеркова Т. А. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государству. — М.: «Праксис», 2004. — 376 с. — (Historia rerum). — 1000 экз. — ISBN 5-901574-33-8. (рецензия книги: Прусаков Д. Б., Большаков А. О. Вестник древней истории. 2006, № 1. С. 191—201).
  • Эмери У.Б. Архаический Египет. — СПб.: «Нева—Летний сад», 2001.
  • Adams B. Predynastic Egypt. — Oxford: Shire Publications, 1988.
  • Adams B., Cialowicz K. Protodynastic Egypt. — Oxford: Shire Publications, 1997.
  • Midan-Reyns B. The Prehistory of Egypt. From the First Egyptians to the First Pharaohs. — Oxford, 2000.
  • Wilkinson T.A.H. Early Dynastic Egypt. — London-New York: Routledge, 1999.
Опубликовано: 17 марта 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 5522

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Стала ли река Нил наиболее важным фактором в формировании Египетской цивилизации?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus