Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Джедхонсуэфанх

Статья находится в рубриках
1
+1

жедхонсуэфанх - верховный жрец Амона в Фивах, который, как полагают, занимал эту должность с 1046 по 1045 гг. до н.э.

Часто считается, что он приходился родным сыном Пинеджему I и стал преемником своего брата Масахарта на месте Верховного жреца Амона, как раз во время великих потрясений, происходивших в Фивах. Юрген фон Бекерат даже предположил, что возможно, Джедхонсуэфанх умер насильственной смертью, что вполне может объяснить его столь непродолжительное правление. Египтолог Кеннетт Китчен также поддерживает эту гипотезу, однако добавляет, что такой вариант развития событий "может быть наиболее драматической интерпретацией его короткого правления".

На самом деле, всё, что известно об этом человеке, сводится к единственной надписи с его именем на саркофаге его сына (ныне утерянном). Согласно задокументированным источникам, эта надпись гласила: "[..]ра, сын Первого Пророка Амона, Джедхонсуэфанха, сына Властителя Двух Земель, Пинеджема, Любимца Амона, Первого Пророка Амона", причем имя "Пинеджем" было заключено в царский картуш.

Таким образом, предполагается, что Джедхонсуэфанх приходился родным братом для Менхеперра и имел сына по имени "[..]ра", в то же время либо будучи слишком молодым, чтобы преуспеть в карьере, либо подвергнувшись неизвестной опасности, повлиявшей на сроки его короткого правления.

Титулатура Верховного жреца Джедхонсуэфанха из древнеегипетских источников

Верховный жрец Амона

Хемнечер-тепиэнамонра ... Джедхонсуэфанх - ḥm nṯr tpi n imn rˁ ... ḏd ḫnsw iw.f ˁnḫ - "Первый Пророк Амона-Ра ... Джедхонсуэфанх"

Кроме того, польский археолог Анджей Нивинский предположил, что Джедхонсуэфанх был сыном не Пинеджема I, а, скорее всего, Пинеджема II, и соответственно приходился правнуком Пинеджему I. Исследователь отождествляет его с официальным лицом, упоминаемым в гробнице Нехонсу два раза: от 5-го года параллельного правления фараона Сиамона и Пинеджема II и 10-го года правления того же царя. Нивинский также утверждает, что Псусеннесу II (в данной гипотезе выступающему в качестве брата Джедхонсуэфанха), который, вероятно, стал преемником своего отца Пинеджема II в качестве Верховного жреца, спустя некоторое время удалось объединить эту должность с титулом фараона. После этого Джедхонсуэфанх был назначен в качестве его официального представителя в Фивах и звание "Верховного жреца" для него было посмертно увековечено его сыном "[..]ра".

Кроме того, Нивинский указывает на то, что теофорное имя "Джед-хонсу-эф-анх" (т.е. такое, которое включает в себя имя божества) в хронологии XXI-й Династии встречается довольно поздно - практически в самом ее конце.

Женой Джедхонсуэфанха, скорее всего, являлась Джедмутесанх - "певица Амона", которая была погребена в гробнице MMA60 в Дейр-эль-Бахри.

Источники
  • K. A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt, 1996, page 260, note 92
  • Andrzej Niwinski, Three More Remarks in the Discussion of the History of the Twenty-First Dynasty, BES 6 (1984), 81-88
  • Dodson and Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt , London, 2004
Опубликовано: 24 августа 2015
Обновлено: 24 августа 2015
Просмотров: 418

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus