Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Джедефхор

Статья находится в рубриках
1
+1

жедефхор (или Хорджедеф) - древнеегипетский принц и, возможно, фараон из IV-й Династии в эпоху Древнего Царства. Приходился сыном царю Хеопсу, а его матерью была, скорее всего, царица Мерититес I. Имя Джедефхора пользовалось большим уважением с конца Древнего Царства, а во времена Среднего Царства он многократно упоминается в различных литературных произведениях в качестве автора мудрых поучений. Также Джедефхор является одним из главных персонажей в рассказах из папируса Весткар.

1. Скальная надпись в Вади-Хаммамат

В скалистой местности Вади-Хаммамат археологи обнаружили имя Джедефхора, заключенное в царский картуш, наряду с именами фараонов Хуфу, Джедефра, Хафра и Бауфра. Неизвестно, почему его имя появляется здесь в картуше, возможно, причиной этому стали поклонения жителей Вади-Хаммамат ему, как небесному покровителю. Однако данный факт привел многих египтологов, изучающих древнюю хронологию Египта, к путанице, поскольку в данной местности в картуш заключено также имя Бауфра, хотя известно, что при жизни данный человек, вероятно, никогда не носил титула "Царя Верхнего и Нижнего Египта", а являлся лишь "Сыном царя" и, соответсвенно, был одним из египетских князей того времени. Канадский египтолог Дональд Редфорд считает, что имя и прославление таких личностей как Бауфра и Джедефхор основано на неправильной интерпретации древних записей, которое могло возникнуть уже в начале Нового Царства благодаря таким литературным памятникам как "Царь Хуфу и чародеи" и "Пророчество Неферти", где фараоны-предки воспевались в стихах и им присваивались предполагаемые исторические роли: к примеру, в действительности у Хуфу было довольно много детей и внуков, поэтому египтяне более поздних периодов считали, что все без исключения его наследники могли править на царском престоле. То же самое может касаться Джедефхора и Бауфра.

Титулатура Джедефхора из разных древнеегипетских источников

Личное имя

Хорджедеф (Джедефхор) - Ḥr ḏd=f (Ḏd=f Ḥr) - "Он жив, как Хор"

Папирус Весткар (№VI/22)

Хорджедеф - Ḥr ḏd=f

Вади-Хаммамат (картуш №4)

Хорджедеф - Ḥr ḏd=f

2. Литературные доказательства

Поучения Джедефхоре. "Поучение Джедефхора" сохранилось до наших дней в виде лишь нескольких фрагментов. Из-за структуры языка, на котором оно написано, можно заключить, что это произведение восходит к временам Среднего Царства. Текст сохранился на нескольких остраконах из Нового Царства и деревянных палетках Позднего периода. В общей сложности, в поучении описываются правила заботы о гробнице умершего и разные рекомендации по проведению ритуальных служб, даваемые Джедефхором своему сыну, принцу Ауибра.

Рассказы из папируса Весткар. Папирус Весткар содержит рассказы от имени сыновей фараона Хеопса, повествующих своему отцу о различных чудесах. После того, как трое сыновей уже поведали свои истории, к рассказу приступает Хорджедеф и повествует о еще живом чародее по имени Джеди. Мага приглашают в царский дворец, где тот показывает фокус, в котором отделяет головы животных от их тел, а затем скрепляет снова, оставляя после этого само животное целым и невредимым.

Главы из "Книги мертвых". Главы 30b, 64 и 148 из древнеегипетской "Книги Мертвых" в некоторых ее вариантах содержат ссылки на неизвестные записи, которые содержали первоначальный вариант данных текстов. Упоминается, что автором произведения был бог Тот, и написано оно было во времена фараонов Микерина и Хорджедефа.

Песня арфиста из гробницы царя Интефа. Данная версия "Песни арфиста" датируется XVIII-й Династией и рассказывает о нынешних и будущих событиях, окружающих ее автора. Нынешняя жизнь представлена мирскими радостями и и положительными эмоциями. В то же время дальнейшая судьба мертвых описывается мрачной и полной переживаний о своем будущем, поскольку многие умершие уже лишились своих гробниц. Здесь же указывается, что к числу разрушенных захоронений принадлежат гробницы Имхотепа и Джедефхора.

Книга бунтаря. "Книга бунтаря" представляет собой небольшой магический трактат, в котором даются различные советы по борьбе с духами умерших людей. Он входит в состав папируса №1826, который ныне хранится в Национальной библиотека Афин (Греция) и происходит со времен правления Рамессидов (XIX-XX Династии). В одном месте среди общего текста перечисляются имена 22 человек, для которых трактат служил в качестве оберега. Среди этих людей имеются как реальные известные личности, такие как Хорджедеф или Имхотеп, так и вымышленные персонажи, как, например, Джаджаэманх - один из чародеев в рассказах из папируса Весткар.

Книга храма. Тексты "Книги храма" известны из различных демотических папирусов, восходящих к греко-римскому периоду. В них описываются обязанности храмовых прислужников на каждый день. Как говорится в предисловии к книге, изначальный текст был написан при фараоне Неферкасокаре из II-й Династии и повторно скопирован при Джедефхоре. И хотя эти данные, по большей вероятности, являются фиктивными, они свидетельствуют о явном образовании писцов греко-римского периода.

3. Гробница Джедефхора

Джедефхор был еще жив во времена правления Микерина, внука Хеопса, поэтому, по всей видимости, умер ближе к концу IV-й Династии. Его тело было погребено в мастабе G7210-7220 в Востоном кладбище, входящем в состав некрополя Гизы. Внутреннее убранство гробницы осталось незавершенным, и позднее большая его часть была уничтожена, хотя и неизвестно, когда точно это произошло. Американский египтолог Джордж Эндрю Рейснер предположил, что в после смерти Хеопса между его потомками вспыхнула вражда, в ходе которой и были осквернены многие захоронения. Следы осторожного вырезания рельефов свидетельствуют о том, что гробница могла использоваться повторно.

В гробнице Джедефхора был также обнаружен саркофаг из красного гранита, который ныне хранится в Египетском музее Каира.

Источники
  • Jurgen von Beckerath: Djedefhor. In: Lexikon der Agyptologie. Bd. 1, Harrassowitz, Wiedbaden 1975, Spalte 1099.
  • Aidan Dodson, Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. The American University in Cairo Press, London 2004, S. 52–61, ISBN 977-424-878-3.
  • Thomas Schneider: Lexikon der Pharaonen. Albatros, Dusseldorf 2002, ISBN 3-491-96053-3, S. 112.
  • Donald B. Redford: Pharaonic king-lists, annals, and day-books: a contribution to the study of the Egyptian sense of history (= SSEA publication, Society for the Study of Egyptian Antiquities, Band 4.). Benben, Indiana 1986, ISBN 0920168078, S. 237.
  • Peter Janosi: Giza in der 4. Dynastie. Die Baugeschichte und Belegung einer Nekropole des Alten Reiches. Band I: Die Mastabas der Kernfriedhofe und die Felsgraber. Verlag der Osterreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 2005, ISBN 3-7001-3244-1, S. 104–106.
  • Berta Porter, Rosalind L. B. Moss: Topographical Bibliography of Ancient Egyptian Hieroglyphic Texts, Reliefs and Paintings. Bd. III: Memphis. 2. Auflage. Oxford University Press, Oxford 1974, S. 191.
  • George Andrew Reisner: A History of the Giza Necropolis. Volume I. Harvard University Press, Harvard 1942, S. 205.
  • William Stevenson Smith: Inscriptional Evidence for the History of the Fourth Dynasty. In: Journal of Near Eastern Studies. Bd. 11, Chicago 1952, S. 128, Fig. 8 (oben rechts).
  • Anna Maria Donadoni Roveri: I sarcofagi egizi dalle origini alla fine dell'Antico Regno. Roma 1969, S. 112, Taf. 16 
  • Gunter Burkard, Heinz J. Thissen: Einfuhrung in die altagyptische Literaturgeschichte. Bd. I: Altes und Mittleres Reich. LIT, Munster/ Hamburg/ London 2003, S. 80–82 (Eingeschrankte Onlineversion).
  • Wolfgang Helck: Die Lehre des Djedefhor und die Lehre eines Mannes an seinen Sohn. (= Kleine Agyptische Texte. (KAT) Bd. 9). Harrassowitz, Wiesbaden 1984.
  • Wolfgang Kosack: Berliner Hefte zur agyptischen Literatur 1 - 12: Teil I. 1 - 6/ Teil II. 7 - 12 (2 Bande). Paralleltexte in Hieroglyphen mit Einfuhrungen und Ubersetzung. Heft 6: Die Lehre des Djedefhor (Hardedef). Verlag Christoph Brunner, Basel 2015. ISBN 978-3-906206-11-0.
  • Miriam Lichtheim: Ancient Egyptian Literature. Volume I: The Old an Middle Kingdom. Berkeley/ Los Angeles/ London 1973, S. 58–59.
  • Georges Posener: Lehre des Djedefhor. In: Lexikon der Agyptologie. Bd. 3, Harrassowitz, Wiesbaden 1980, Spalte 978–980.
Опубликовано: 31 марта 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 717

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus