Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Даманхур

Статья находится в рубриках
0
Содержание статьи

Дом Оперы в Даманхуре

аманхур (по-арабски: دمنهور; по-древнегречески: Ἑρμοῦ πόλις μικρά, или Гермополь Микра; по-древнеегипетски: Дми-эн-Хор) - город в Нижнем Египте, административный центр провинции Бухейра. Расположен в 160 км к северо-западу от Каира и в 70 км к юго-востоку от Александрии, посреди западной Дельты Нила. Нынешнее население города составляют около 250 тыс. жителей.

1. Название

Название города Даманхура в древнеегипетских источниках звучит как "Дми-эн-Хор", что переводится как "Город бога Хора". В древности это был важный центр поклонения этому божеству. Также город иногда упоминается как "Бехдет"; в греческих текстах его название произносилось как "Гермополис Микра" ("Малый город Гермеса") и позднее было переведено на латинский язык древних римлян как "Гермополис Парва". В античные времена город именовался также "Аполлонополис", "Оболленоболис" и "Тель-Балламон", что ассоциировалось с греческим божеством Аполлоном. После исламского завоевания Египта арабами египтяне снова вернулись к прежднему названию города, которое теперь представлялось как "Теменхор" и со временем было преобразовано на "Даманхур".

2. История города

Один из немногих сохранившихся древнеегипетских фрагментов в Даманхуре

Во времена Древнего Египта на месте нынешнего Даманхура находилась столица VII-го нома Нижнего Египта Дми-эн-Хор или, в древнегреческом варианте, Гермополь Микра (также Гермополь Парва), что также давало ему ассоциацию с Гермесом, отождествляемым с египетским богом Тотом. Город стоял на берегу канала, соединявшего озеро Марьют с самым западным рукавом Нила, и был посвящён культу древнеегипетского бога Хора. В античные времена Даманхур привлекал внимание различных древних географов, включая Стефана Византийского, Страбона, Клавдия Птолемея, а также упоминается в перечне населенных пунктов "Итиненария Антонина" - справочника по известным маршрутам Римской Империи, составленного во времена императора каракаллы.

Источники
  • Encyclopedia Britannica 7 (11th ed.). 1911. p. 783.
  • Champollion, L'Egypte, vol. ii. p. 249
Опубликовано: 15 декабря 2014
Обновлено: 06 июня 2015
Просмотров: 534

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus