Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Часы Рамессидов

Статья находится в рубриках
0

  середине II тыс. до н. э. появился новый метод определения ночного времени по моментам прохождений особых часовых звезд через меридиан и прилегающие к нему вертикалы. Его датировка, произведенная на основании данных о гелиакическом восходе Сотис, дает эпоху, близкую 1500 г. до н. э. Связанные с этим методом тексты сохранились в гробницах Рамсесов VI, VII и IX, трех царей XX династии (XII в. до и. э.). Таким образом, источники отстоят от времени создания метода более чем на три столетия.

Звездные часы состоят из 24 таблиц по две на каждый месяц египетского гражданского календаря. Каждая таблица связана с фигурой сидящего человека (так называемая «целевая фигура»), изображенной внизу. Девять вертикальных линий в левой части таблицы фиксируют семь возможных положений звезды относительно этой фигуры, имеющих значение при определении часов ночью. Вертикальные линии пересечены 13 горизонтальными, отмечающими момент начала ночи и 12 ночных часов. В графе каждого часа указано название звезды и ее положение относительно целевой фигуры. Семь возможных положений звезды определяются стандартными формулами: «напротив сердца», «над правым (или левым) глазом», «над правым (или левым) ухом» и «над правым (или левым) плечом». Соответствующие положения отмечены в таблицах на пересечениях вертикалей и горизонталей изображениями звезды. Основой метода служат наблюдения прохождений часовых звезд, указанных в таблицах, через меридиан или близко расположенные вертикалы. Во время наблюдений два человека усаживались друг против друга на крыше храма или на другой какой-либо горизонтальной площадке так, что наблюдатель был обращен лицом на юг, а целевая фигура — на север, и линия, проходящая «напротив сердца» целевой фигуры, фиксировала меридиан. Может быть, в качестве целевой фигуры использовался вырезанный из дерева неподвижный макет с жестким каркасом из вертикальных линий над ним. Для наблюдений мог использоваться также визирный инструмент мерхет в сочетании с отвесом.

Мерхет

Визирный инструмент мерхет для наблюдения прохождений звезд (Borchard, 1920, taf. 16))

Часы в гробницах Рамессидов, как и диагональные часы, служили для измерения времени полной темноты, причем начало ночи фиксировали особые звезды, приведенные в первой графе каждой из 24 таблиц. Время полной темноты было разбито на 12 приблизительно одинаковых интервалов, меняющихся сезонно. Такое разбиение, возможно, производилось с помощью водяных часов, известных в Египте уже в XVI в. до н. э. Прохождение звезды определяло конец соответствующего часа ночи.

Часы Рамессидов имеют много общего с деканальными часами, использующими кульминации, и обладают существенными отличиями. В обоих методах применяются кульминации, но в часах Рамессидов также прохождения через вертикалы до и после меридиана. Деканальные часы разбивают египетский год на 36 декад, соединенных с 36 наборами звезд, общее число которых невелико. В новом методе используются 15-дневки, и год, таким образом, оказывается разбит на 24 части. Есть основания полагать, что последняя, 24-я таблица включала также данные для наблюдений в дни эпагоменов. Деление года на 24 части, по-видимому, имеет отношение к делению суток на 24 равные части, впервые упоминаемому в папирусе XIII в. до н. э. Часовые звезды, в отличие от деканальных, не переходят равномерно из таблицы в таблицу. Для каждого полумесяца эти звезды выбирались особо, при этом одна звезда могла входить бессистемно с различными значениями в несколько идущих друг за другом таблиц. Часовые звезды в большинстве своем не совпадают со звездами, входившими в состав деканов. Они располагались в целом южнее деканальных созвездий. Даты прохождений звезд, указанные в таблицах, как и в деканальных часах, должны были равномерно смещаться в египетском гражданском календаре. Расхождение между первоначально установленной датой и наблюдаемой достигало 15 дней уже через 60 лет, поэтому требовалось регулярно исправлять записи в таблицах. Не сохранилось, однако, свидетельств о подобных исправлениях. Во времена Рамессидов эти часы, как видно, уже не использовались для измерения времени ночью, а служили только украшением в гробницах.

Таким образом, на протяжении II тыс. до н. э. храмовыми служителями, ответственными за проведение ночных служб, было создано три метода для измерения ночных часов по наблюдениям гелиакических восходов, кульминаций и прохождений через вертикалы, близкие к небесному меридиану, особо выбранных звезд. Отличительной чертой всех этих методов является их низкая точность, достаточная, впрочем, для храмовых нужд, что не позволяет, однако, в настоящее время идентифицировать используемые в них созвездия. В различных храмах, по-видимому, существовали разные традиции, развивавшиеся параллельно. Однако различие между ними кажется не столь существенным по сравнению с поразительным единством задач и методов их решения. Несмотря на прилагаемые усилия, проблема определения ночных часов по наблюдениям звезд не была решена в этот период. Каждый из вновь создаваемых методов функционировал недолго, а его замена не сопровождалась ростом знаний о движениях светил. Уровень используемых при этом теоретических представлений был крайне низок. Несколько больший прогресс заметен в соседней области, также связанной с необходимостью измерять время, — при конструировании водяных и солнечных часов.

Опубликовано: 26 ноября 2012
Обновлено: 01 июня 2015
Просмотров: 604

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus