Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Британский Египет

Статья находится в рубриках
0

1. Английская оккупация Египта

Флаг и герб Британского Египта

Флаг и герб британского протектората Египет

а протяжении пятидесяти лет после захвата страны англичанами хедив был вынужден следовать рекомендациям английского генерального консула, в руках которого и была сосредоточена вся власть. Под командованием англичан находилась египетская армия, на территории Египта были расквартированы на постоянной основе крупные гарнизоны британских войск.

Для осуществления контроля за действиями египетского правительства и обеспечения выплат по внешней задолженности англичане начали распоряжаться финансами страны. Правда, сумма долга не уменьшалась и по-прежнему служила постоянным препятствием на пути экономического развития Египта. Первым генеральным консулом Великобритании в Египте был Ивлин Бэринг (будущий лорд Кромер) (1841–1917), занимавший этот пост с 1883 по 1907. В результате его деятельности была осуществлена большая часть предварительной работы по созданию современного египетского государства.

Установление английского контроля привело к стабилизации финансов, улучшению работы администрации. Заметные успехи были достигнуты в области здравоохранения, сельского хозяйства и торговли.

В 1898 англо-египетские вооруженные силы под командованием Герберта Китченера подавили восстание, продолжавшееся в Судане еще с 1881. Поскольку Судан был завоеван армией Мухаммеда Али еще в 1820-е годы, Египет заявил о своем праве на суданскую территорию. Тем не менее англичане вынудили правительство Египта подписать в 1899 англо-египетское соглашение о кондоминиуме над Суданом, что в теории означало установление совместного управления Англии и Египта в Судане. На практике же Судан был отделен от Египта, а контроль над страной перешел к англичанам. Вторая острая проблема во взаимоотношениях Египта и Великобритании касалась статуса английских войск, расквартированных на территории Египта. Позиция Великобритании сводилась к тому, что, поскольку Суэцкий канал играет жизненно важную роль в обеспечении безопасности торговых интересов Англии в этой части земного шара, английские войска должны оставаться на территории Египта для поддержания порядка.

2. Сэр Элдон Горст и лорд Китченер

При английской администрации была реконструирована дамба в районе дельты Нила и сооружена старая Асуанская плотина. Объемы экспорта и импорта Египта в это время увеличились втрое, наблюдалось увеличение государственных доходов. Численность населения Египта выросла с 6,8 млн. человек в 1883 до 12,3 млн. в 1914. В 1907 лорд Кромер уступил свой пост сэру Элдону Горсту, а в 1911 генеральным консулом Великобритании в Египте стал лорд Китченер. Вслед за подавлением в 1882 выступления полковника Ораби в 1906–1907 в стране образовались две политические организации – Партия Отечества «Хизб аль-Ватан» во главе с Мустафой Камилем и Партия Народа «Хизб аль-Умма» во главе с Ахмедом Лутфи ас-Сейидом. Обе партии стали выразителями идей египетского национализма. В новой ситуации и Горст, и Китченер прилагали усилия по созданию более представительного правительства. Их реформы получили одобрение со стороны проанглийской Партии Народа «Хизб аль-Умма», но были отвергнуты Партией Отечества «Хизб аль-Ватан». См. также АББАС II (ХИЛЬМИ-ПАША).

3. Протекторат Великобритании

Поскольку Турция участвовала в Первой мировой войне на стороне Германии, 18 декабря 1914 Египет был объявлен британским протекторатом под управлением верховного комиссара Артура Генри Макмагона. Многие египетские политические деятели, занимавшие в прошлом пробританские позиции, в частности Саад Заглюль-паша, влились в ряды национально-освободительного движения. В конце войны надежды египтян на независимость были полностью проигнорированы. Кроме того, англичане не позволили делегации от партии Вафд во главе с Заглюль-пашой принять участие в Парижской мирной конференции. В 1919 Заглюль и ряд его сторонников подверглись аресту и отправке на о.Мальта, что послужило причиной антианглийских выступлений во многих частях Египта. Английские власти с помощью оружия подавили все выступления, а новым верховным комиссаром Египта был назначен генерал Алленби.

Вскоре по результатам работы комиссии во главе с министром колоний Великобритании Милнером, которая прибыла в Египет для ознакомления с внутриполитической обстановкой, официальный Лондон объявил о своем намерении предоставить Египту независимость в 1922. Тем не менее англичане оставили за собой право вмешиваться во внутренние дела Египта по вопросам обеспечения безопасности Суэцкого канала и коммуникаций британской империи в этой части мира, защиты иностранцев и национальных меньшинств, а также совместного управления Суданом.

Опубликовано: 10 апреля 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 1137

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus