Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Бакенранеф

Статья находится в рубриках
1
+1
Бакенранеф

Памятная стела священного быка Аписа, погребенного на 6-м году правления фараона Бакенранефа в саккарском Серапеуме. Имя Бакенранефа можно видеть на верхнем кончике стелы. Изображение из книги О.Мариетта "Мемфисский Серапеум: Открытие и описание" (1857)

ахкара Бакенранеф (у древних греков был известен, как Бокхорис) - древнеегипетский фараон из XXIV-й Династии, второй и последний ее правитель, непродолжительно царствовавший в городе Саисе в Западной Дельте, примерно с 725 по 720 гг. до н.э.

Хотя египетский историк Манефон, живший в эпоху Птолемеев, считал его единственным правителем XXIV-й Династии, современные ученые также относят сюда и его отца Тефнахта. Кроме того, несмотря на то, что Секст Юлий Африкан цитирует Манефона в том, что "царь Бокхорис" господствовал в течение шести лет, некоторые современные исследователи вновь оспаривают эти данные и назначают этому правителю более короткий период царствования продолжительностью в 5 лет, исходя из информации, содержащейся на погребальной стеле одного из священных быков Аписов. На ней указано, что правление Бакенранефа закончилось в начале его 6-го года царствования, что, согласно египетской системе датирования, означает, что он господствовал всего пять полных лет.

Тронное, или царское, имя Бакенранефа звучит как "Уахкара", что переводится как "Неизменная ка (дух) Ра".

Царствование

Известны два события, касающиеся царствования Бакенранефа, и источником обоих является древний историк Манефон. Первое из них представляет собой историю о ягненке, который предрек захват Египта ассирийцами; позднее эта же история неоднократно повторялась классическими авторами (например, Клавдий Элиан в своем труде "О природе животных", 12:3). Второе рассказывает о пленении Бакенранефа Шабакой, фараоном из XXV-й Династии, который сжег его живьем. После этого Шабака сумел распространить свою власть на весь Египет, который был разделенным со времен XXI-й Династии.

Царская титулатура фараона Бакенранефа из древнеегипетских источников

Тронное имя

Уахкара - W3h-k3-Rˁ - "Неизменная душа Ра"

Личное имя

Бакенранеф - B3 kn rn=f - "Слуга Его имени"

Бакенранеф

Алебастровая пластина с тронным именем царя Бакенранефа "Уахкара". Фото из книги Ф.Питри "Скарабеи и именные цилиндрические печати" (1917)

Спустя три столетия после Манефона, Диодор Сицилийский добавляет к жизнедеятельности Бакенранефа различные детали. Историк сообщает, что, хотя этот царь и был "презренным на вид", но он был значительно мудрее, чем многие его предшественники. Египтяне приписывали ему создание особых законов о сделках, которые предусматривали способы возвращения займа даже если никакие свидетельства о его предоставлении не сохранялись. За принятие этого и других законов Диодор включил "царя Бокхориса" в число шести наиболее важных законодателей Древнего Египта. Для правителя, чье царствование в Дельте Нила было довольно коротким, Бакенранеф занял довольно видное место. Британский специалист по античности Робин Лейн Фокс заметил по этому поводу: "Это является удивительным выбором. Возможно, некоторые древние греки, ныне нам неизвестные, имели тесные связи с ним; от его правления сохранилось несколько печатей-скарабеев с египетским именем этого царя, одну из которых нашли в греческой гробнице того времени в Искье около Неаполитанского залива". Искья являлась одной из ранних греческих колоний в Италии с VIII века до н.э.

Римский историк Тацит упоминает, что многие греческие и римские писатели думали, что Бокхорис участвовал в зарождении еврейского народа:

"Большинство писателей, однако, сходятся в том, что когда болезнь, которая ужасно обезображивает тело, разразилась над Египтом, царь Бокхорис начал искать средство от нее и советовался с оракулом Хаммона (т.е. Амона). И, чтобы очистить его царство, ему было велено отправить куда-то в чужие земли этот народ, ненавистный богами. Люди, которые были собраны вместе после тщательных поисков, оказались оставленными в пустыне и сидели, по большей части, в ступоре от горя, пока один из изгнанников по имени Моисей предупредил их, чтобы они не искали никакого облегчения их участи от Бога или человека, так как были оставленные обоими, но доверяли ему, принимая за своего лидера, посланного небесами, который должен был помочь им преодолеть все нынешние невзгоды. Они согласились, и в полном неведении пошли наугад. Ничто, однако, так сильно не беспокоило их как нехватка воды, и они были уже готовы погибнуть по всей равнине, когда заметили стало диких ослов, оторвавшееся от пастбища возле скалы в тени деревьев. Моисей последовал за животными и, руководствуясь появлением травянистых мест, вскоре обнаружил обильный родник. Это было большое облегчение. После непрерывного путешествия в течение шести дней, на седьмой день они заселили собой земли, откуда изгнали местных жителей и где основали свои города и храмы".

Тацит, "Истории. Книга пятая"

Бакенранеф

Часть сводчатого потолка из гробницы Бакенранефа в Саккаре. Тексты содержат гимн в честь дневного и ночного путешествия солнца. Музей Изобразительных Искусств в Лионе, Франция

Несмотря на важность предположений античных авторов, сохранилось также несколько современных Бакенранефу иероглифических надписей. Главная надпись, сделанная при нем, касается смерти и захоронения священных быков Аписов на 5-м и начале 6-го года его царствования; остальные надписи принадлежат нескольким стелам, обнаруженным Огюстом Мариеттом во время раскопок Серапеума в Саккаре.

Фараон Бакенранеф был свергнут и казнен нубийским царем Шабакой путем сожжения его заживо на костре. Это событие произошло на 2-м году правления Шабаки, в ходе его завоевательной кампании в Нижнем Египте. Таким образом, нубийские фараоны положили конец XXIV-й Династии, эффективно расправившись со своими потенциальными соперниками на севере Египта.

 

 

Источники
  • Peter A. Clayton, Chronicle of the Pharaohs: The Reign-by-Reign Record of the Rulers and Dynasties of Ancient Egypt, Thames and Hudson, London, 1994. p.188
  • Kurt Sethe: Bokchoris. In: Paulys Realencyclopadie der classischen Altertumswissenschaft (RE). Band III,1, Stuttgart 1897, Sp. 666?f.
  • Jurgen von Beckerath: Chronologie des pharaonischen Agypten - Die Zeitbestimmung der agyptischen Geschichte von der Vorzeit bis 332 v. Chr. - Munchner Agyptologische Studien, Bd. 46. Philipp von Zabern, Mainz 1997, ISBN 3-8053-2310-7, S. 89–94.
  • Karl Jansen-Winkeln: The Chronology of the Third Intermediate Period: Dyns 22–24. In: Erik Hornung, Rolf Krauss, David A. Warburton (Hrsg.): Ancient Egyptian Chronology (= Handbook of Oriental studies. Section One. The Near and Middle East. Band 83). Brill, Leiden/Boston 2006, ISBN 978-90-04-11385-5, S. 234–264 (Online).
  • Thomas Schneider: Lexikon der Pharaonen. Albatros, Dusseldorf 2002, ISBN 3-491-96053-3, S. 93–94.

Опубликовано: 30 декабря 2015
Обновлено: 21 апреля 2016
Просмотров: 375

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus