Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Бетрест

Статья находится в рубриках
1
+1

етрест (также читается как Батирес и Батиирес) - древнеегипетская царица, жившая во времена I-й Династии, и возможная мать фараона Семерхета.

1. Имя

Флиндерс Питри рассматривал первые два иероглифа в имени этой царицы в качестве возможных титулов и читал его на каменном фрагменте из Каира как "Тарсет". В свою очередь, Анри Готье переводил его как "Теф-ти-ирисет", а И.Э.С.Эдвардс и Тоби Уилкинсон - как "Бат-ири-сет". В настоящее время имя царицы принято произносить как "Бетрест" или "Батирес". Согласно профессору Силке Рот из Уппсальского Университета (Швеция), "Батирес" переводится как "Бата благосклонен к ней", что свидетельствует о почитании божества-предка Бата (или Бати). Вместо этого Тоби Уилкинсон переводит имя как "Материнство сопутствует ей", что, по словам ученого, может указывать на возможное положение царицы в роли матери фараона, который являлся наследником ее мужа (царя Дена или Аджиба).

Вариации имени царицы Бетрест из древнеегипетских источников

Каирский камень С1 (согласно Т.Уилкинсону)

Бати-ирес - B3.t-iri-s.t - "Материнство сопутствует ей"

Каирский камень С1 (согласно Силке Рот)

Бати-ирес - B3.ti ir.s - "Бата благосклонен к ней"

Погребальная стела из Абидоса

...серет - ...sr.t - "... мать-овца (т.е. мать-создательница)"

Титул

Мут(-несу) - Mw.t (nsw) - "Мать (Царя)"

2. Идентификация личности

Бетрест

Каирский камень (С1) с именами царей I-й Династии, на котором упоминается имя царицы Бетрест

Предполагается, что Бетрест приходилась матерью фараону Семерхету. Ее имя появляется в строке №3 на каирском каменном фрагменте С1 (аналог Палермского камня, изготовленный при фараоне Нефериркара из V-й Династии), где ей присваивается титул "Мут" (что означает "мать"). Личность ее супруга оспаривается. Некоторые египтологи считают, что это был фараон Ден. А если это так, то тогда царь Аджиб являлся бы родным или сводным братом Семерхета (согласно В.Гражецки). Еще одна теория, выдвинутая Айданом Додсоном, говорит о том, что Бетрест, возможно, была второй женой непродолжительно правившего Аджиба.

Возможно, эта царица также засвидетельствована на погребальной стеле времен I-й Династии, обнаруженной в Абидосе и опубликованной в 2003 году профессором Дж.Т. Мартином. Имя на стеле включает в себя иероглиф овна (читающийся обычно как "ба") и очертания знаков "С" и "Т". На данном памятнике также сохранилась часть символа Хора-сокола, и в случае, если стела действительно принадлежит царице Бетрест, ее имя может переводиться как "Та, кто видит Хора" - т.е. титул, который являлся общепринятым для царских жен в эпоху Древнего Царства. Тем не менее, исследователи Силке Рот и Тоби Уилкинсон замечают, что иероглиф овна мог читаться по-разному в более ранние времена. Его чтение как "Ба" (т.е. "душа") не появляется вплоть до Древнего Царства, и в течение первых двух династий символ овна следует читать как "Хнему" (от имени божества Хнума) или "Сер" (что означает "овца", "баран" или "создатель"). Второму варианту чтения способствует наличие иероглифа для звука "С" на стеле. В целом, имя на стеле должно произноситься как "Серет", что означает "Мать-овца". Похоже, что более поздние писцы, составлявшие надписи на Каирском фрагменте С1 спустя 500 лет, уже не помнили изначального чтения имени и ошибочно прочитали его часть как "Ба", таким образом, изменив имя "Серет" на "Батирес".

3. Гробница

Если царица Бетрест была той же женщиной, что и Серет на абидосской стеле времен I-й Династии, то она была погребена в заупокойном комплексе фараона Дена в Абидосе. Ее усыпальница содержит камеру, которая конструктивно расположена при входе в гробницу самого царя и, следовательно, некогда являлась вспомогательной для его погребения. Интересным также является тот факт, что здесь же существуют еще две камеры, подходяшие под такое же описание: одна с левой стороны от центрального входа, а вторая - с правой. Между собой они отличаются размерами, но обе заметно больше, чем обычные вспомогательные гробницы для царских слуг и придворных. Такая особенность может указывать на привилегированный статус их владельца и то, что Бетрест/Серет, может быть, обладала некоторой властью при этом правителе. Очевидно также то, что только царская супруга или царская мать могли быть похоронены в такой непосредственной близости с фараону. К сожалению, никаких доказательств этим предположениям так и не было найдено ни в одной из трех камер.

Источники
  • Silke Roth: Die Konigsmutter des Alten Agypten von der Fruhzeit bis zum Ende der 12. Dynastie. Harrassowitz, Wiesbaden 2001, ISBN 3-447-04368-7, page 384.
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 2004, ISBN 0-500-05128-3
  • Grajetski Ancient Egyptian Queens: a hieroglyphic dictionary Golden House Publications, pg. 4-5
  • W. M. Flinders Petrie: A History of Egypt, from the earliest Kings to the XVIth Dynasty, London 1923 (10th Edition), p. 22
  • Toby A. H. Wilkinson: Royal annals of ancient Egypt : the Palermo stone and its associated fragments. Taylor and Francis, London 2000, ISBN 978-0710306678, p. 125.
  • G. T. Martin: An Early Dynastic Stela from Abydos: private or royal?, In: S. Quirke: Discovering Egypt from the Neva, The Egyptological Legacy of Oleg D. Berlev, Berlin 2003 ISBN 3-933684-18-8, p. 79-84.
Опубликовано: 08 декабря 2015
Обновлено: 08 декабря 2015
Просмотров: 392

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus