Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Бауфра

Статья находится в рубриках
0

ауфра (Бауэфре или Ра-бау-эф) — имя предполагаемого древнеегипетского правителя и сына фараона Хуфу, выходца из IV-й Династии Древнего царства. О нём известно из описаний Папируса Весткар и из высеченных надписей на каменных плитах Вади-Хаммамат. О нём не сохранилось ни свидетельств современников, ни каких-либо археологических данных, поэтому это довольно спорная историческая личность, относительно существования которой учёные спорят и по сей день.

1. Идентификация личности

Вполне вероятно, что Бауфра и Хорбаеф (Бабаеф I) — это одно и то же лицо.

Титулатура Бауфра из разных древнеегипетских источников

Папирус Весткар (колонка 14/8)

Бау-эф-Ра (Бауфра) - B3.w-f-Rʾ - «Могучий, как Ра»

Надпись в Вади-Хаммамат (картуш №5)

Бауфра

Упоминания о Бауфра в Вади-Хаммамат. В надиси на каменной плите Вади-Хаммамат имя Бауфра занесено в царский картуш, что привносит некоторую путаницу в египтолологии, поскольку Бауфра не освидетельствован как царь ни современниками, ни археологическими данными. Вполне может быть, что ему, как покровителю, поклонялись местные рудокопы. Аналогичное явление можно наблюдать и в случае с принцем Хорджедефом, имя которого также ошибочно написано в царском картуше, несмотря на сохранившиеся, археологически заверенные надписи о нём, как о «сыне царя». Имя Бауфра является последним в списке царских имён в Вади-Хаммамат (Хуфу, Джедефра, Хафра, Хорджедеф и Бауфра). Египтологи, такие как Дональд Б.Редфорд, считают, что имена и возвеличивание Бауфра и Джедефхора основаны на недопонимании, возникшем в начале Нового Царства, когда появились такие литературные шедевры, как «Хуфу и Чародеи» и «Пророчества Неферти», главные герои в которых принимались египтянами как правдивые образы исторических личностей. Должно быть, египтяне думали, что после Хуфу престол наследовали все без исключения его сыновья и внуки, так как, фактически, все цари из IV-й Династии, вплоть до Шепсескафа, были сыновьями, внуками или правнуками Хуфу. Поэтому предположение, что Бауфра и Джедефор были тоже включены в список последователей престола, является ошибочным.

Упоминания в Папирусе Весткар. Бауфра упоминается в историях Папируса Весткар, как повествующий автор, устами котрого излагается данное литературное произведение. Его имя обозначено здесь как личное и оно не занесено в царский картуш. В соответствии с текстом произведения, сыновья Хуфу развлекали своего отца тем, что рассказывали ему истории о чародеях и тех чудесах, которые были засвидетельствованы во времена правления предшественников Хуфу — Джосера, Небка и Снофру. Бауфра также выступал в качестве рассказчика третьего сказания.

В своей истории Бауфра повествует о Снофру, своём дедушке царских кровей, отце Хуфу. По сюжету выясняется, что Снофру находился в скуке и унынии на протяжении одного дня, и его жрец Джаджаеманх сказал ему, что он должен позвать прекрасных дев и отправиться в прогулочное плаванье на лодке по царскому озеру. Далее эта прогулка по озеру была прервана тем, что горничная потеряла драгоценный амулет. Джаджаеманх спасает амулет с помощью заклинания, разведя воды озера в разные стороны. Амулет достают, и отдых фараона продолжается. Снофру доволен тем, как продемонстрировал свои силы Джаджаэманх, он щедро вознаграждает жреца и проводит весь остаток дня в празднованиях.

Услышав завершение этой истории, Хуфу совершает жертвоприношение для обеих Ка Снофру и Джаджаеманха, к тому же, он очень доволен своим сыном Бауфра за такой чудесный рассказ.

2. Возможная гробница

Двойная мастаба, обозначаемая ныне как G7310–7320 и находящаяся в восточной части некрополя Гизы, была приписана Бауфра несколько раз. Но существовали и другие мнения, согласно которым эта гробница была ранее приписана принцу Бабаефу I (другому сыну Хуфу).

(помощь при переводе статьи: Анна Кизилова)

Источники
  • Hermann Ranke, Anneliese Biedenkopf-Ziehner: Die agyptischen Personennamen. J. J. Augustin, Gluckstadt 1935, page 89.
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, London 2004, ISBN 0-500-05128-3, page 50-61.
  • Peter Janosi: Giza in der 4. Dynastie. Die Baugeschichte und Belegung einer Nekropole des Alten Reiches, Bd. I: Die Mastabas der Kernfriedhofe und die Felsgraber. Verlag der Osterreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 2005, ISBN 3-7001-3244-1, page 64–65.
  • Donald B. Redford: Pharaonic king-lists, annals, and day-books: a contribution to the study of the Egyptian sense of history (= SSEA publication, Society for the Study of Egyptian Antiquities. Band 4). Benben, Indiana 1986, ISBN 0920168078, S. 237.
  • Verena M. Lepper: Untersuchungen zu pWestcar. Eine philologische und literaturwissenschaftliche (Neu-)Analyse. Agyptologische Abhandlungen, Band 70. Harrassowitz, Wiesbaden 2008, ISBN 3-447-05651-7, page 41–46.
  • Miriam Lichtheim: Ancient Egyptian literature: a book of readings. The Old and Middle Kingdoms, Volume 1. University of California Press 2000, ISBN 0-520-02899-6, page 215 – 220.
  • William Stevenson Smith: The Origin of Some Unidentified Old Kingdom Reliefs. In: American Journal of Archaeology, vol. 46 (1942), pp. 523-524
  • Miroslav Barta: The Title Inspector of the Palace during the Egyptian Old Kingdom. Archiv Orientalni 67, No. 1 (February, 1999), pp. 4, 10, 12-13 (discussion of "Anonymous" title holder).
Опубликовано: 31 марта 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 980

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus