Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Бата

Статья находится в рубриках
0
Бата на палетке Нармера

Бата на палетке Нармера

ата, Бат (егип. Bȝt) — в египетской мифологии имя древнейшего божества, почитавшегося как в женском, так и в мужском образе.

Имя в иероглифах

Имя Бата в иероглифах

Бога Бата отождествляли с быком, центром его культа был город Каса (позже греч. Кинополь) столица 17-го нома Верхнего Египта. Также этот город был важным местом почитания бога-проводника в загробный мир — Анубиса. Анубис и Бата обычно считались братьями, что нашло своё отображение в сказке периода Нового царства о двух братьях, носивших имена Анубис и Бата.

Богиня Бат почиталась в образе систра с человеческой головой, коровьими ушами и рогами, считалась воплощением созвездия Млечный Путь. Центром её культа был город Хиу (греч. Диосполис Микра), столица 7-го нома Верхнего Египта. Связь её имени с этой областью сохранилась в названии нома — Бат. Довольно рано (во времена Нового царства) Бат была полностью отождествлённая с Хатхор, богиней соседнего города — Иунет-та-нечерет (греко-рим. Тентира).

Опубликовано: 26 апреля 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 795

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus