Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Развитие египетской религии

Список этапов развития древнеегипетской религии в хронологическом порядке

Количество отображаемых материалов:

  • Религия Древнего Египта

    0
    Египетская религия

    Взвешивание сердца писца Хунефера на загробном суде. «Книга Мёртвых». XIV век до н. э.

    внеегипетская религия — религиозные верования и ритуалы, практиковавшиеся в Древнем Египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства. За свою многотысячелетнюю историю древнеегипетская религия прошла через различные этапы развития: от Древнего, Среднего и Нового царств до позднего и греко-римского периода.

    Подробнее...
    Опубликовано: 20 апреля 2012
  • Зарождение египетской религии

    0

    стория Египта - это история его религии. Его судьбы контролировали религиозные культы и секты, возникающие внутри этих культов. Библейский пророк был недалек от истины, когда называл египтян смешанным народом. Как показывают современные этнологические исследования, в додинастические времена, по крайней мере три различных расовых типа слились в Нижнем Египте.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 апреля 2012
  • Религия Раннего Царства

    0

      началу династического периода каждая небольшая деревушка или городок, каждый район или провинция и каждый большой город приобрели своего собственного бога. Более того, своего бога имела каждая семья, независимо от ее обеспеченности и положения в обществе. Такой бог являлся неотъемлемой частью семьи (равно бедной и богатой), и его судьба была неразрывно связана с судьбой семьи. Ее упадок влек за собой и упадок культа бога, а периоды процветания ознаменовывались обильными жертвоприношениями, новыми облачениями, а возможно, и новым святилищем. Местного бога могли взять в плен вместе с жителями деревни, а победа его последователей в набеге или схватке приводила к повышению его авторитета и новым почестям. Боги провинций и крупных городов занимали более высокое положение, чем боги деревень и отдельных семей, и в посвященных им храмах находилось множество их скульптурных изображений.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 апреля 2012
  • Религия Древнего Царства

    0
    Великие пирамиды

    Пирамиды Древнего царства — великие гробницы египетских фараонов

     началу Древнего царства Мемфис уже занял главенствующее положение среди египетских городов, и вскоре стал царской резиденцией. Административная, индустриальная и религиозная жизнь страны на некоторое время сосредоточилась здесь.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 апреля 2012
  • Религия I Переходного периода

    0
    Развалины Гераклеополя

    Гераклеополь — город, в котором, по древнему египетскому преданию, впервые на земле появился Творец мира

    ервый переходный период был смутным и беспокойным временем. Карликовые египетские государства продолжали вести захватнические войны друг с другом на фоне затянувшейся борьбы за верховную власть. С течением времени политические объединения укрупнялись, и сразу несколько племен объединялись под властью могущественных феодалов.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 апреля 2012
  • Религия Среднего Царства

    0
    Бог Амон

    Амон — один из старейших богов Египта, почитаемый в Фивах

    осле падения Древнего царства и периода множества мелких княжеств, стало понятно, что система обособленного местного администрирования, как бы хорошо отдельные номы ни управлялись своими владетелями, заведомо обречена на неудачу в связи с природными особенностями страны. В стране, которая нуждается в ирригации земель, должны строго соблюдаться законы совместного водопользования. После того как власть фараона рухнула, природные ресурсы Египта пошли на убыль, и поэтому большей части населения страны периодически угрожал голод.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 апреля 2012
  • Религия II Переходного периода

    0
    Статуя Сета

    Бог Сет (Сутех), статуя из базальта. XIV век до н. э.

    осле завершения правления XII династии египетская история основывается на отрывочных материалах. XIII династия началась мирно, и имена ее правителей (Сехемра, Себекхотеп, Неферкара-Себекхотеп) указывают на то, что культы Себека и Ра сохраняли баланс власти. По всей видимости, политическое влияние, оказываемое фараонами, было строго ограничено. Некоторые из них могли царствовать в Крокодилополе или его окрестностях, хотя столица в конечном итоге оставалась в Фивах.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 апреля 2012
  • Религия Нового Царства

    0
    Тутмос III и Хатшепсут

    Тутмос III и Хатшепсут

    обедоносные цари XVIII династии, возвращаясь с богатой добычей после многочисленных сражений, совершали щедрые приношения храмам Амона-Ра, и его жрецы стали богатыми и могущественными. Торжество фиванской фамилии обусловило главенство Амона, который стал почитаться как бог-творец и, присвоив себе атрибуты и силу Ра, Хнума, Птаха, Хапи и других великих богов, стал главным богом египетского пантеона. Однако влияние лунного культа сохранялось еще достаточно долго. Об этом свидетельствуют и имена царей. За Яхмосом ("Ях родил его") последовали четыре правителя по имени Аменхотеп ("Амон доволен") и четыре по имени Тутмос ("Тот родил его").

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 апреля 2012
  • Религия III Переходного периода

    0
    Богиня Бастед

    Древнеегипетская богиня Бастед с головой кошки. Современная скульптура

    лияние Амона стало постепенно распространяться на другие храмы и их достояния. Его верховный жрец стал в эпоху XVIII династии главой всех жреческих коллегий в Египте, в эпоху XIX династии его сан стал наследственным, а при XX династии жрецам Амона принадлежал больший или меньший надзор за храмами других богов. Так постепенно и незаметно власть Амона распространилась на все священные поместья страны.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 апреля 2012
  • Упадок египетской религии

    0
    Изображение Сераписа

    Часть терракотовой лампы римского периода с изображением бога Сераписа. Британский музей

      то время как фараоны Нового царства и их приближенные поклонялись чужим богам, брали в жены чужеземных невест, перенимали новые манеры и обычаи, простой народ никогда не забывал о тех традициях, которые определяют дух нации и составляют суть истинного патриотизма. Когда Египет пал и оказался под пятой ассирийцев, то именно из стойких и немногословных крестьян он начал черпать силы для возрождения.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 апреля 2012
 Orphus