Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Обряды и культы

Список религиозных праздников, обрядов и культов Древнего Египта в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • Бальзамирование

    0
    Бальзамирование умершего

    Бог Анубис бальзамирует тело умершего

      древнейших времен человек стремился остановить время, увековечить память о близких. Так зародилось искусство портрета. Но еще сильнее было желание сохранить тело умершего как вместилище его души. Это религиозно-мистическое чувство воплотилось в искусстве древнего Египта - бальзамировании, которому, по преданию, научил древних египтян Анубис, бог - покровитель мертвых.

    Подробнее...
    Опубликовано: 11 мая 2012
  • Загробный мир

    0
    Говард Картер возле мумии

    Говард Картер исследует мумию Тутанхамона. 1922 г.

    зучать представления египтян о потустороннем мире возможно лишь на основании имеющихся у нас в достаточном количестве письменных источников разных периодов. Однако, естественно, возникает вопрос: что думали египтяне о потустороннем мире в древнейшие, так сказать, доисторические времена, предшествующие, объединению Египта, времена, от которых дошли лишь археологические источники и не дошло письменных просто потому, что тогда еще не было письменности? Выводы для того периода истории Египта в значительной мере гипотетичны, косвенным их подтверждением являются письменные источники более поздних времен.

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 мая 2012
  • Культ природы

    0

    розные силы природы вызывали страх в первобытных жителях нильской долины и соседних нагорий. Особенно страшной казалась древнему египтянину мертвящая пустыня, откуда нёсся буйный песчаный вихрь, где бродили дикие хищники и кочевали племена, постоянно угрожавшие своими набегами мирным земледельцам нильской долины. К глубокой древности восходил в Египте культ священного камня, существовавший впоследствии в городе Гелиополе: с культом этого камня связано и применение обелисков в религиозной архитектуре. Наконец, в форме священной гробницы царя — пирамиды, возможно, сохранилось далёкое воспоминание о древнем культе гор и скал.

    Подробнее...
    Опубликовано: 08 мая 2012
  • Культ священных животных

    0
    Стела Аписа

    Стела быка Аписа из Серапеума в Саккаре

    радиция поклонения священным животным, которые часто являлись тотемом племени, идет с древнейших времен, когда еще люди не придумали столь сложные объяснения мироустройства, связанные с божествами и духами. Связь с животным миром оказалась столь тесной, что не умирала никогда и переходила в новое качество. Например у многих божеств имелись их животные двойники, в которые они якобы могли обращаться, или которые являлись их символом. Продолжая тему предыдущего номера, связаннкю с египетской мифологией, рассказ пойдет о священных животных Египта.

    Подробнее...
    Опубликовано: 08 мая 2012
  • Культ фараона

    0
    Аллея сфинксов

    Аллея сфинксов храма в Карнаке. Под каждым сфинксом статуя охраняемого фараона

    собую роль в Древнем Египте играл культ царствующего фараона. Согласно учению жрецов фараон считался воплощением божества в человеческом облике, богочеловеком, т. е. он имел двойную природу — человеческую и божественную. Его рождение было результатом священного брака бога-отца, например Ра, Амона-Ра и земной матери фараона. На земле фараон-бог правил как воплощение Гора, но после смерти фараон становился лишь богом и отождествлялся с Осирисом как владыкой подземного мира.

    Подробнее...
    Опубликовано: 08 мая 2012
  • Отверзение Уст

    0

    тверзение уст — один из основных элементов большинства ритуалов египетской религии, впервые описанный в Текстах пирамид.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Погребение умершего

    0

    Похоронная процессия

    Погребальное шествие

    Погребальное шествие. Роспись из гробницы Paмозa, XVIII династия. Фивы

    гипетские похороны были мрачным и одновременно красочным зрелищем. Члены семьи усопшего безудержно рыдали и горестно заламывали руки на всем пути до гробницы. Кроме того, они нанимали профессиональных плакальщиков и плакальщиц, очевидно боясь, что сами не смогут показать всю глубину своей скорби. А те были поистине неутомимы. Вымазав лица илом, обнажившись до пояса, разорвав на себе одежды, они рыдали, стонали и били себя руками по голове. Солидные мужи в траурной процессии не предавались таким чрезмерным проявлениям горя, но вспоминали на ходу о достоинствах покойного: «Сколь прекрасна его судьба!.. Он заполнил сердце Хонсу в Фивах, и тот дозволил ему достичь Запада в сопровождении поколении и поколении его служителей».

    Подробнее...
    Опубликовано: 11 мая 2012
  • Праздники в Древнем Египте

    0

      египетском календаре был подробный календарь праздников, целью которых было прославление событий мифологического, политического, астрологического характера, или празднеств, связанных с циклами времён года и сбора урожая.

    Подробнее...
    Опубликовано: 08 мая 2012
  • Религиозные обряды и культы

    0

    Ритуалы Древнего Египта

    Изображение Исиды

    Богиня Исида, культ которой был одним из самых распространенных в Египте

      течение многовекового развития египетского государства значение и характер различных культов менялись. Смешивались верования древнейших охотников, скотоводов, земледельцев, на них наслаивались отзвуки борьбы и политического роста или упадка разных центров страны.

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 мая 2012
  • Суд в загробном мире

    0
    Сцена суда Осириса

    Сцена суда Озириса. «Книга мертвых». XXI династия

    о мнению древних египтян, гарантами вечной жизни в загробном мире были ритуальная чистота (тщательное соблюдение ритуала) и всемогущая магия. Следует подчеркнуть, что ритуальная чистота не имеет ничего общего с чистотой нравственной, это не этическая категория. Ритуальная чистота не тождественна, разумеется, чистоте физической, но, несомненно, имеет с ней точки соприкосновения. В "Текстах пирамид", например, говорится о том, что великие боги собственноручно занимаются туалетом умершего фараона: "[Бог] Хор вытирает ему тело, [бог] Тот - ноги".

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 мая 2012
  • Хеб-сед

    0
    Хеб-сед фараона Дена

    Деталь печати из черного дерева фараона Дена, изображающая празднование 'хеб-сед'. Ок. 3000 г. до н.э.

    еб-сед — древнеегипетский «праздник хвоста», который с пышностью отмечался в тридцатый год правления фараона и затем, как правило, каждые следующие три года его царствования. Только царица Хатшепсут отметила хеб-сед раньше этого срока, в шестнадцатый год своего правления. Зачастую празднование сопровождалось возведением особого храма, из которых наиболее известен храмовый комплекс, возведённый Осорконом II в Бубастисе.

    Подробнее...
    Опубликовано: 17 ноября 2012
 Orphus