Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Общество

Перечень материалов по теме "Общество Древнего Египта" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • 24-часовое деление суток

    0

    становление 24-часового деления суток складывалось под влиянием двух, первоначально не связанных между собой традиций, — определения времени ночью по восходам и кульминациям звезд и при помощи водяных часов и определения времени днем теневыми часами. Объединение этих традиций было достигнуто благодаря водяным часам, которые давали достаточно равномерную и независимую от астрономических явлений шкалу времени, и сопровождалось определенным ростом уровня математической мысли.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Армия в Древнем Египте

    0
    Модель войска

    Скульптурная модель египетского воинского отряда. Гробница Мекетра

    гипетская армия была организована в форме военных поселений, расположенных на наиболее угрожаемых направлениях: на нижнем течении Нила было наибольшее количество военных поселений, так как здесь можно было ожидать нападений со стороны соседних азиатских государств; в Верхнем Египте военных поселений было меньше, так как эфиопы серьезным противником не являлись из-за своей раздробленности. Больше того, покоренные нубийские племена, обитавшие по берегам Нила, были обязаны поставлять Египту определенное количество воинов для несения внутренней, «полицейской» службы.

    Подробнее...
    Опубликовано: 12 января 2013
  • Астрономия в Древнем Египте

    0
    Небесная корова Нут

    Богиня Нут в образе небесной коровы

    от далекие области неба этого во тьме кромешной... Границы его южные, северные, западные и восточные неведомы... Не восходит Душа Солнечная там, ибо места эти богам неизвестны. Нет зла там... Мир загробный это - Дуат, как и любое место, где тень неба и тень земли..." - этими словами начинается один из известнейших древнеегипетских астрономических памятников - Книга Бенен, "Книга Описания Движения Звезд", иероглифический текст и рельефные иллюстрации к которой покрывают потолок Осирийона - подземного помещения, посвященного культу бога Осириса и обожествленного царя Сети I (XIII в. до н. э.), храмового комплекса в Абидосе.

    Подробнее...
    Опубликовано: 24 ноября 2012
  • Атеф

    0
    Осирис в короне атеф

    Осирис (слева) в короне атеф. Деталь росписи в гробнице Хоремхеба

    теф — белая корона с двумя окрашенными в красный цвет перьями страуса по бокам, которую носил древнеегипетский бог Осирис.

    Подробнее...
    Опубликовано: 24 декабря 2012
  • Брак в Древнем Египте

    0
    Гости на свадебном банкете

    Гости на свадебном банкете. Роспись из гробницы Нахта в Долине Царей. Ок. 1350 г. до н.э.

    амый, древний текст, в котором говорится о браке, был создан в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. Это — «Поучения Птахотепа», мудреца, жившего в эпоху Древнего царства.

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 января 2013
  • Быт древних египтян

    0
    Древнеегипетский фермер

    Древнеегипетский фермер

    исьменные источники, рисунки и дошедшие до нас предметы позволяют с уверенностью утверждать, что самым распространенным среди египтян трудом был труд земледельческий. Плодородие почвы обеспечивало и легкость ее обработки, и высокие урожаи. Наибольших забот требовало орошение полей. В жарком и сухом климате не хватало прежде всего воды; для восполнения этого недостатка создавались огромные искусственные водоемы. По каналам вода направлялась к обширным полям. Самыми распространенными культурами были зерновые и бобовые: пшеница, ячмень, сорго, чечевица, бобы. Виноградники устраивали обычно недалеко от жилья.

    Подробнее...
    Опубликовано: 06 сентября 2012
  • Венера в Древнем Египте

    0
    Рисунок 1

    Рис. 1. Венера в египетских зодиаках (в основном гороскопе)

    зображения Венеры в основном гороскопе на различных зодиаках представлены на рис. 1. Каждая из клеток рисунка соответствует одному зодиаку, условное обозначение которого проставлено в кружке. Если кружок закрашен серым, то Венера на данном зодиаке была найдена путем компьютерного перебора всех возможных вариантов. Если нет, то Венеру удалось обнаружить сразу, еще на этапе предварительного анализа.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 ноября 2012
  • Внешняя политика

    0

      основе устремлений Египта лежала завоевательная политика. Иллюзий на сей счет быть не должно. Хотя известно, что египетские города не знали защитных стен и оборонительных систем в течение большей части истории (их защищала сама природа – Ливийская пустыня или непроходимые топи), воевать египтянам приходилось часто. И не только для того, чтобы приобрести новые земли, но и для удержания того, что было захвачено ранее воинственными фараонами. В свою очередь и Египет постоянно испытывал давление со стороны окружавших его народов…

    Подробнее...
    Опубликовано: 12 января 2013
  • Водоподъемные сооружения

    0
    Шадуф

    Шадуф (древнеегипетская настенная роспись)

    ероятно, уже в Древнем Царстве, в некоторых случаях, пользовались специальными сооружениями - шадуфами для подъема воды на более высокие поля, куда нельзя было провести каналов. Особенное же значение приобретают водоподъемные приспособления со Среднего Царства, когда приступают к освоению так наз. «высокой» земли, т. е. той, куда не попадают вовсе или в крайне недостаточном количестве воды разлива.

    Подробнее...
    Опубликовано: 14 декабря 2012
  • Водяные часы

    0
    Карнакская клепсидра

    Карнакская клепсидра, изготовленная в эпоху Аменхотепа III (XIV в. до н.э.), но восходящая к XVII-XVI вв. до н.э. Внизу видно отверстие, через которое вытекала вода

    амые древние египетские водяные часы (клепсидры) обнаружены в Карнаке и датируются эпохой Аменхотепа III (XIV в. до н. э.), но восходят к более раннему времени, так как зафиксированное на них отношение «самая короткая ночь — месяц египетского года» соответствует промежутку 1640-1520 гг. до н.э. К этому же периоду восходит надпись в гробнице Аменемхета, сановника времен Аменхотепа I (XVI в. до н. э.), в которой, объясняется действие водяных часов и Аменемхет назван их изобретателем. До нас дошли также фрагменты египетских клепсидр и их уменьшенные копии, датируемые поздним, эллинистическим и римским периодами.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Врачи Древнего Египта

    0

    сточниками для изучения медицины древних египтян являются археологические материалы (останки людей и животных, большое количество мумий), письменные достопримечательности-папирусы, архитектурные достопримечательности с многочисленными надписями на них.

    Подробнее...
    Опубликовано: 16 декабря 2012
  • Гончарное ремесло

    0
    Гончары Среднего царства

    Гончары Среднего царства (Бени-Хасан). Вверху показаны четыре человека, работающие у гончарного круга: первый вращает его, второй срезает уже готовый сосуд, третий снимает сосуд с круга и ставит вниз, четвертый начинает новый сосуд. Внизу – изготовление вручную блюда, две печи и вынос законченной посуды.

    зделия из глины — одно из древнейших ремесел обитателей долины Нила. Наряду с повсеместным использованием глины в жилищном строительстве (из не лепили сырцовые кирпичи), египтяне издревле умели лепить и обжигать глиняную посуду любой емкости. Древнейшие из сохранившихся на территории Египта образчиков глиняной утвари относятся еще к VI тысячелетию до н.э., времени освоения Египта. Конец додинастического периода отмечен уже весьма искусно сделанными и аккуратно обожженными глиняными сосудами.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 декабря 2012
  • Государственный строй

    0
    Статуя Рамсеса II

    Статуя Рамсеса II Великого. Метрополитен-музей. Нью-Йорк

    ревнеегипетское государство было централизованным почти на всех этапах своего развития, за исключением непродолжительных периодов распада. Объединение Египта в конце IV тысячелетия до н.э. под началом единого царя ускорило создание здесь централизованного бюрократического аппарата, который на региональном уровне был организован по древним традиционным номам и представлен правителями-номархами, храмовыми жрецами, вельможами и царскими чиновниками различных рангов.

    Подробнее...
    Опубликовано: 12 января 2013
  • Дети в Древнем Египте

    0
    Дочери Эхнатона

    Дочери Эхнатона. Фрагмент росписи из дворца в Эль-Амарне

    ема взаимоотношений отцов и детей имеет столь же важное значение, что и любая другая тема, связанная с цивилизацией Древнего Египта и это не удивительно. Она открывает для нас египтян с самой неожиданной стороны: их любовь к детям просто не знала границ. Древнегреческий географ и историк Страбон (64-63 год до н. э. — 23-24 год н. э.) оставил описание обычая, который считался едва ли не самым важным в жизни древних египтян. Согласно ему, каждая семейная пара должна была выкормить и вырастить всех, родившихся у нее, детей, при этом детей старались рожать как можно больше, ведь они были будущим страны.

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 января 2013
  • Дешрет

    0
    Корона дешрет

    Корона дешрет

    ешрет — красная корона которую носили фараоны Нижнего Египта. После объединения Верхнего и Нижнего Египта, произошло и объединение корон обеих земель в единую корону пшент. Символом, прикрепляемым в лобовой части короны хеджет была голова богини-кобры Уаджит. Аналогичным символом на белой короне хеджет была голова богини-грифа Нехбет. После объединения корон двух земель, обе богини размещались в лобовой части короны пшент.

    Подробнее...
    Опубликовано: 24 декабря 2012
 Orphus