Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Водоподъемные сооружения

Статья находится в рубриках
1
0
1
Шадуф

Шадуф (древнеегипетская настенная роспись)

ероятно, уже в Древнем Царстве, в некоторых случаях, пользовались специальными сооружениями - шадуфами для подъема воды на более высокие поля, куда нельзя было провести каналов. Особенное же значение приобретают водоподъемные приспособления со Среднего Царства, когда приступают к освоению так наз. «высокой» земли, т. е. той, куда не попадают вовсе или в крайне недостаточном количестве воды разлива.

Плотины делались из земли, вынутой при устройстве каналов, из хвороста, тростника, камыша и ила, смешанного с соломой. Большие плотины для прочности усаживались деревьями. Из камня выкладывались, повидимому, только наиболее ответственные части плотин: горловины и набережные больших зданий.

Наиболее простым водоподъемным приспособлением было кожаное ведро, которым черпали воду и выливали в канаву. Значительным усовершенствованием явился шадуф. Кожаное ведро привязывалось веревкой к концу длинного шеста, укрепленного на стойке таким образом, чтобы шест мог опускаться вверх и вниз. На другом конце шеста привязывался груз, который уравновешивал ведро, наполненное водой. Произведенные расчеты показывают, что с помощью такого сооружения можно было в течение часа поднять на высоту двух метров 3400 л воды, на 3 м — 2700 л, на 4 м. — 2050 л, на 5 м — 1850 л и на 6 м — 1650 л. Если судить по аналогичным шадуфам, применяемым в Египте еще и теперь, когда нужно было поднять воду на высоту нескольких метров, считали более рациональным устраивать своего рода лестницу шадуфов: из нижнего шадуфа вода наливалась в расположенный выше, и уже из этого последнего она выливалась в канавки, идущие по полям. Понятно, что при этом терялось много воды, и только нужда в земле, заставлявшая пользоваться и высоко расположенными участками, оправдывала такую неэкономную работу.

Значительно более совершенным водоподъемным сооружением является сакиё (сакиё — арабское название). На двух опорах (обычно кирпичные стенки) неподвижно укреплено бревно. Посредине, между обеими опорами, горизонтально расположено на оси, укрепленной одним концом в землю, а другим—в неподвижное бревно, деревянное колесо, по ободу которого насажены деревянные же зубья. Перпендикулярно по отношению к этому колесу установлено другое, такого же точно вида, причем оно расположено так, что зубья его сцепляются с зубьями первого. Второе колесо насажено на довольно длинную деревянную ось, проложенную под землей; на другом конце этой оси сделано легкое деревянное же колесо, на которое навязаны широкогорлые сосуды. Это последнее колесо наполовину погружено в воду. Пара быков, впряженных в оглоблю, прикрепленную к первому колесу, идя по кругу, приводят в движение все сооружение: первое колесо зубьями захватывает второе, которое в свою очередь вращает то, на которое насажены сосуды. Опускаясь, сосуды наполняются водой, а подымаясь, выливают ее на специально устроенные желоба, по которым вода направляется в канавки. Сакиё впервые применяется в Новом Царстве, широкое же распространение она находит уже в эллинистическом Египте. По сравнению с шадуфом сакиё было более производительным сооружением, так как при подъеме воды до высоты 6 м оно могло орошать в течение всего лета поле размером от 5 до 12 акров, кроме того, сакиё могла черпать воду из колодца, шадуф же только из канала.

Архимедов винт

Прототип 'Архимедова винта', использовавшийся в Древнем Египте для орошения земель. Реконструкция

К эллинистическому же времени относятся и наиболее ранние дошедшее до нас экземпляры водоподъемного винта, называемого обычно Архимедовым (это совершенно ошибочное название основано на том, что изобретение его приписывается Архимеду, жившему в 111 в. до н. э., хотя на самом деле такой винт применялся в Египте до него). Подробное описание такого водоподъемного винта дает римский писатель Витрувий. (I в. до н. э.).

Для изготовления винта брали бревно, цилиндрически обструганное, длиною раз в 7—10 больше, чем диаметр бревна. На обоих концах наносили пометки, делившие окружность бревна на 8 частей, причем пометки на обоих концах должны были находиться на одной линии; эти линии наносились на бревно. Затем на боковой поверхности бревна наносились круговые линии, располагавшиеся друг от друга на расстоянии, равном г/8 окружности бревна. Наконец, через места пересечения горизонтальных и "вертикальных делений наносили диагонали, обвивавшие все бревно. По этим диагональным линиям прикрепляли затем тонкие, густо посмоленные, планки. Бревно с прикрепленными к нему винтообразными планками закрывалось затем футляром из продольно уложенных досок, также густо просмоленных. Этот футляр охватывался металлическими обручами. Концы балки были укреплены в металлических цапфах таким образом, что все сооружение могло вращаться. Винт приводился в движение давлением ног человека: для этого к футляру винта были прикреплены ступеньки иногда посередине, иногда по краям (и тогда их двигали два человека); человек, державшийся за специально устроенный горизонтальный шест, переступал со ступеньки на ступеньку и тем самым вращал все сооружение. Это сооружение укладывалось наклонно, причем один его конец был опущен в воду; при вращении винт захватывал воду и постепенно подымал ее. Понятно, что высота, на которую поднимали воду, не могла быть очень велика, но в этих пределах винт обладал большей производительностью, чем шадуф, вследствие чего он играл, повидимому, значительно большую роль в водоснабжении поселков, чем в сельском хозяйстве.

Все основные ирригационные работы: рытье каналов, устройство плотин, а также поддержание их в надлежащем порядке, осуществлялись, главным образом, трудом зависимого крестьянского населения. Указания на такой порядок осуществления ирригационных работ мы имеем уже в текстах Древнего Царства. Таким же способом осуществлялись эти работы в последующие времена. В эллинистическое время, как сообщают нам папирусы, крестьяне были обязаны ежегодно отрабатывать на подобных работах пять дней.

Опубликовано: 14 декабря 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 2418

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus