Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Часы в Древнем Египте

Перечень материалов по теме "Часы в Древнем Египте" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • 24-часовое деление суток

    0

    становление 24-часового деления суток складывалось под влиянием двух, первоначально не связанных между собой традиций, — определения времени ночью по восходам и кульминациям звезд и при помощи водяных часов и определения времени днем теневыми часами. Объединение этих традиций было достигнуто благодаря водяным часам, которые давали достаточно равномерную и независимую от астрономических явлений шкалу времени, и сопровождалось определенным ростом уровня математической мысли.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Водяные часы

    0
    Карнакская клепсидра

    Карнакская клепсидра, изготовленная в эпоху Аменхотепа III (XIV в. до н.э.), но восходящая к XVII-XVI вв. до н.э. Внизу видно отверстие, через которое вытекала вода

    амые древние египетские водяные часы (клепсидры) обнаружены в Карнаке и датируются эпохой Аменхотепа III (XIV в. до н. э.), но восходят к более раннему времени, так как зафиксированное на них отношение «самая короткая ночь — месяц египетского года» соответствует промежутку 1640-1520 гг. до н.э. К этому же периоду восходит надпись в гробнице Аменемхета, сановника времен Аменхотепа I (XVI в. до н. э.), в которой, объясняется действие водяных часов и Аменемхет назван их изобретателем. До нас дошли также фрагменты египетских клепсидр и их уменьшенные копии, датируемые поздним, эллинистическим и римским периодами.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Звездные часы

    0

    ажной проблемой, связанной с необходимостью определять время ночных служб в храмах, было измерение времени ночью. Из ритуальных календарей Позднего периода известно, что некоторые праздники в египетских храмах отмечались ночью, причем отдельные службы должны были совершаться строго в определенные часы. Подобная практика, вероятно, имела место и в более раннее время.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Солнечные часы

    0
    Теневые часы с горизонтальной шкалой

    Теневые часы с горизонтальной шкалой

    лепсидры оказали влияние на развитие солнечных, или теневых, часов, применявшихся днем. Самый древний экземпляр солнечных часов, найденный в Египте, датируется эпохой Тутмоса III (XV в. до н. э.). Среди космологических текстов в кенотафе Сети I сохранилось, кроме того, описание конструкции, которая восходит, по-видимому, к более ранней стадии развития.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Часы в Древнем Египте

    0
    Солнечные часы

    Египетские солнечные часы. Реконструкция

    peвниe eгиптянe oбнаpyжили выдающиeся спoсoбнoсти в астpoнoмии; oб этoм гoвopят нe тoлькo их калeндаpи, таблицы вoсхoждeния и кyльминации звeзд, нo и замeчатeльныe инстpyмeнты, кoтopыe oни пpимeняли для астpoнoмичeских наблюдeний: сoлнeчныe часы, инстpyмeнт для oпpeдeлeния азимyта звeзд, сoстoявший из вepтикальнoгo oтвeса и вилкooбpазнoгo жeзла, и дp. oбpазцы таких инстpyмeнтoв сoхpанились в каиpскoм и бepлинскoм мyзeях, а тoчныe кoпии их имeются вo мнoгих eгиптoлoгичeских и астpoнoмичeских кoллeкциях.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Часы Рамессидов

    0

      середине II тыс. до н. э. появился новый метод определения ночного времени по моментам прохождений особых часовых звезд через меридиан и прилегающие к нему вертикалы. Его датировка, произведенная на основании данных о гелиакическом восходе Сотис, дает эпоху, близкую 1500 г. до н. э. Связанные с этим методом тексты сохранились в гробницах Рамсесов VI, VII и IX, трех царей XX династии (XII в. до и. э.). Таким образом, источники отстоят от времени создания метода более чем на три столетия.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
 Orphus