Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Астрономия

Перечень материалов по теме "Астрономия Древнего Египта" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • 24-часовое деление суток

    0

    становление 24-часового деления суток складывалось под влиянием двух, первоначально не связанных между собой традиций, — определения времени ночью по восходам и кульминациям звезд и при помощи водяных часов и определения времени днем теневыми часами. Объединение этих традиций было достигнуто благодаря водяным часам, которые давали достаточно равномерную и независимую от астрономических явлений шкалу времени, и сопровождалось определенным ростом уровня математической мысли.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Астрономия в Древнем Египте

    0
    Небесная корова Нут

    Богиня Нут в образе небесной коровы

    от далекие области неба этого во тьме кромешной... Границы его южные, северные, западные и восточные неведомы... Не восходит Душа Солнечная там, ибо места эти богам неизвестны. Нет зла там... Мир загробный это - Дуат, как и любое место, где тень неба и тень земли..." - этими словами начинается один из известнейших древнеегипетских астрономических памятников - Книга Бенен, "Книга Описания Движения Звезд", иероглифический текст и рельефные иллюстрации к которой покрывают потолок Осирийона - подземного помещения, посвященного культу бога Осириса и обожествленного царя Сети I (XIII в. до н. э.), храмового комплекса в Абидосе.

    Подробнее...
    Опубликовано: 24 ноября 2012
  • Венера в Древнем Египте

    0
    Рисунок 1

    Рис. 1. Венера в египетских зодиаках (в основном гороскопе)

    зображения Венеры в основном гороскопе на различных зодиаках представлены на рис. 1. Каждая из клеток рисунка соответствует одному зодиаку, условное обозначение которого проставлено в кружке. Если кружок закрашен серым, то Венера на данном зодиаке была найдена путем компьютерного перебора всех возможных вариантов. Если нет, то Венеру удалось обнаружить сразу, еще на этапе предварительного анализа.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 ноября 2012
  • Водяные часы

    0
    Карнакская клепсидра

    Карнакская клепсидра, изготовленная в эпоху Аменхотепа III (XIV в. до н.э.), но восходящая к XVII-XVI вв. до н.э. Внизу видно отверстие, через которое вытекала вода

    амые древние египетские водяные часы (клепсидры) обнаружены в Карнаке и датируются эпохой Аменхотепа III (XIV в. до н. э.), но восходят к более раннему времени, так как зафиксированное на них отношение «самая короткая ночь — месяц египетского года» соответствует промежутку 1640-1520 гг. до н.э. К этому же периоду восходит надпись в гробнице Аменемхета, сановника времен Аменхотепа I (XVI в. до н. э.), в которой, объясняется действие водяных часов и Аменемхет назван их изобретателем. До нас дошли также фрагменты египетских клепсидр и их уменьшенные копии, датируемые поздним, эллинистическим и римским периодами.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Звездные часы

    0

    ажной проблемой, связанной с необходимостью определять время ночных служб в храмах, было измерение времени ночью. Из ритуальных календарей Позднего периода известно, что некоторые праздники в египетских храмах отмечались ночью, причем отдельные службы должны были совершаться строго в определенные часы. Подобная практика, вероятно, имела место и в более раннее время.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Ипет-Хемет

    0

    пет-хемет — обозначение в древнеегипетском календаре времени сбора урожая и также четвёртого месяца времени года шему. Назван в честь одной из 12 помесячных богинь-гиппопотамов Ипет-хемет.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Календарь в Древнем Египте

    0
    Календарь Древнего Египта

    Календарь Древнего Египта. Реконструкция

    ревнеегипетскую календарную традицию характеризуют три особенности. Во-первых, параллельное сосуществование нескольких календарных систем, применявшихся в разных областях жизни; во-вторых, соединение двух противоположных начал, нашедших выражение в разных системах, — стремления привязать календарь к сезонам солнечного года и полностью освободиться от какой-либо связи с сезонами; в-третьих, определение периодической структуры календаря не только по движениям небесных светил, но схематически, руководствуясь требованиями практического удобства и математической простоты.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Луна в Древнем Египте

    0
    Рисунок 1

    Рис. 1. Луна на египетских зодиаках (в основном гороскопе)

    а рис. 1 мы приводим изображения Луны в основном гороскопе египетского зодиака. В серых кружках, как обычно, даны обозначения тех зодиаков, для которых рассматривалось несколько возможных вариантов отождествления Луны в основном гороскопе. Окончательный вариант, изображенный на рис. 1, был выбран после проведения астрономических расчетов с проверкой на соответствие частным гороскопам. Подробнее о том, как это делалось, будет рассказано ниже, в разделах, посвященных датированию конкретных зодиаков.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 ноября 2012
  • Марс в Древнем Египте

    0
    Изображения Марса

    Рис. 1. Марс на египетских зодиаках (в основном гороскопе)

    зображения Марса в основном гороскопе на различных зодиаках представлены на рис. 1. Каждая из клеток рисунка соответствует одному из египетских зодиаков, условное обозначение которого проставлено в кружке. Если кружок закрашен серым, значит Марс на данном зодиаке был найден путем расчетов с перебором вариантов. Если нет, то Марс был найден на нем сразу, еще на этапе предварительного анализа.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 ноября 2012
  • Меркурий в Древнем Египте

    0

    Меркурий в основном гороскопе

    Рисунок 1

    Рис. 1. Меркурий на египетских зодиаках (в основном гороскопе)

    зображения Меркурия в основном гороскопе на различных зодиаках представлены на рис. 1. Каждая из клеток рисунка соответствует одному зодиаку, обозначение которого проставлено здесь же в кружке. Кружки с обозначениями зодиаков "EM", "EB" и "OU" на рис. 1 закрашены серым, что говорит о том, что Меркурий был найден здесь путем компьютерных расчетов с перебором всех возможных вариантов. На остальных зодиаках Меркурия удалось обнаружить сразу, еще до астрономических расчетов.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 ноября 2012
  • Планеты в Древнем Египте

    0

    аблюдения планет не играли существенной роли в Древнем Египте. Единственное свидетельство о подобных наблюдениях содержится в трудах Аристотеля ("О небе", том II), где сообщается о получивших известность в Греции египетских наблюдениях соединений планет друг с другом, Луной и звездами. Это сообщение, однако, относится к Позднему периоду и не подтверждается другими источниками. Птолемей в «Альмагесте» не приводит ни одного египетского наблюдения, выполненного ранее греко-римской эпохи.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Рекех-Вер

    0
    Имя в иероглифах

    Название месяца Рекех-вер в иероглифах

    екех-вер (в пер. — Большой пожар) — в древнеегипетском календаре название самого холодного месяца в году, когда требовался обогрев жилища топкой печи.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 ноября 2012
  • Сатурн в Древнем Египте

    0

    Сатурн в основном гороскопе

    Рисунок 1

    Рис. 1. Сатурн на египетских зодиаках (в основном гороскопе)

    ревнеегипетские символы Сатурна на различных египетских зодиаках представлены на рисунке 1 данной главы. Напомним, что пока речь пойдет только о символах основного гороскопа. Рис. 1 разбит на клетки, каждая из которых соответствует определенному египетскому зодиаку. Условное обозначение самого зодиака находится в кружке, расположенном в данной клетке. Если кружок закрашен серым, это означает, что Сатурн на данном зодиаке был найден путем расчетов с перебором вариантов. Если нет - то был обнаружен сразу, на этапе предварительного анализа зодиака.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 ноября 2012
  • Символы планет

    0
    Бог Осирис с Т-образным посохом

    Бог Осирис с изогнутым Т-образным посохом

    ще в XIX веке первые европейские исследователи египетских зодиаков обнаружили, что фигуры планет на них, как правило, имеют вид путников с посохом в руке. Причем "планетный посох" - не просто обычная палка. Он всегда имеет навершие. Чаще всего - это Т-образное навершие, заметно загнутое вперед. Посохами с навершием, или как мы будем их называть, "планетными посохами", снабжены фигуры планет на большинстве египетских зодиаков. Например, на приведенной в этой главе таблице богов у каждой из фигур мы видим в руках планетный посох. Мы уже отмечали, что на этом рисунке собраны не загадочные "древнейшие египетские боги", как думают египтологи, а египетские символы планет. Со многими из них мы встретимся при разборе египетских зодиаков.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 ноября 2012
  • Созвездие Близнецов в Египте

    0
    Рисунок 1I

    Рис. 1. Созвездие Близнецов на египетских зодиаках.

    ледующее созвездие - Близнецы. Изображения Близнецов на египетских зодиаках и на звездной карте А.Дюрера приведены на рис. 1. На рис. 2 мы приводим также фотографию фигуры Близнецов на Длинном Дендерском зодиаке. Судя по этой фотографии, Близнецы в "наполеоновском" альбоме нарисованы в зеркальном изображении. Впрочем, не исключено, что зеркально отображена сама фотография, заимствованная нами из современного издания.

    Подробнее...
    Опубликовано: 29 ноября 2012
 Orphus