Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Семейные отношения

Перечень материалов по теме "Семья в Древнем Египте" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • Брак в Древнем Египте

    0
    Гости на свадебном банкете

    Гости на свадебном банкете. Роспись из гробницы Нахта в Долине Царей. Ок. 1350 г. до н.э.

    амый, древний текст, в котором говорится о браке, был создан в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. Это — «Поучения Птахотепа», мудреца, жившего в эпоху Древнего царства.

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 января 2013
  • Дети в Древнем Египте

    0
    Дочери Эхнатона

    Дочери Эхнатона. Фрагмент росписи из дворца в Эль-Амарне

    ема взаимоотношений отцов и детей имеет столь же важное значение, что и любая другая тема, связанная с цивилизацией Древнего Египта и это не удивительно. Она открывает для нас египтян с самой неожиданной стороны: их любовь к детям просто не знала границ. Древнегреческий географ и историк Страбон (64-63 год до н. э. — 23-24 год н. э.) оставил описание обычая, который считался едва ли не самым важным в жизни древних египтян. Согласно ему, каждая семейная пара должна была выкормить и вырастить всех, родившихся у нее, детей, при этом детей старались рожать как можно больше, ведь они были будущим страны.

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 января 2013
  • Домашние животные

    0

    есмотря на то, что древние обитатели Нила жили несравненно ближе к природе, чем мы, они держали в доме своих любимых животных. Очень часто мы видим этих любимчиков на изображениях в гробницах – под стульями хозяев. Место очень почетное: под стулом изображались иногда дети или важные для хозяев предметы: ларцы с драгоценностями, зеркала, письменные принадлежности. Особо модно было изображать животных во времена Нового царства (1580-1085 гг. до н. э.).

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 января 2013
  • Женщина в Древнем Египте

    0

    Роль женщины в Древнем Египте

    Ниаи и его жена

    Умерший жрец Ниаи и его жена пьют священную воду, даруемую богиней в облике дерева. XIX династия

    оли женщин в истории Древнего Египта учёные уделяют мало внимания. Даже о таких великих царицах, как Нефертити, Нефертари или женщина-фараон Хатшепсут практически невозможно найти достаточно полную и объёмную информацию. Мы рассмотрим жизнь женщин в Древнем Египте с точки зрения социального, правового положения, причастности к политике, религии, искусству.

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 января 2013
  • Секс в Древнем Египте

    0
    Половой акт

    Древнеегипетская статуэтка изображающая половой акт

    сли спросить обывателя о том, что он знает об эротике в культуре Древнего Египта, то скорее всего, в ответ он лишь недоуменно пожмет плечами. Сексуальность в древних культурах традиционно ассоциируется с греческой, индийской и китайской цивилизациями, на фоне которых, по распространенному клише, Египет предстает монолитным, сакральным, целомудренным и далеким от всего, связанного с чувственным миром. Между тем, это мнение глубоко ошибочно...

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 января 2013
  • Семья в Древнем Египте

    0
    Мемфисская семья

    Мемфисская семья. Древнее царство. Собрание Египетского музея, Каир

    емья в Древнем Египте была основой общества, ведь для его граждан семейные отношения представляли собой непреходящую ценность, такую, что и боги их были часто связаны семейными узами. Египтянин испытывал гордость принадлежности к своей фамилии и по отцовской, и по материнской линии, а почитание родителей составляло основу нравственного порядка.

    Подробнее...
    Опубликовано: 20 декабря 2012
  • Слуги в Древнем Египте

    0
    Фигурка раба

    Фигурка (ушебти) раба из гробницы периода Старого царства, Музей изобразительных искусств, Будапешт

    реди лиц, окружающих знатную особу, порой нелегко отличить помощников в делах от слуг. Но сами египтяне их никогда не путали. Хапиджефаи, номарх Сиута, иногда распоряжался имуществом дома своего отца, то есть своим личным, а иногда – имуществом царского дома, то есть государственным, которым ему доверили управлять. Именно из своих средств он вознаградил тех, кто участвовал в заупокойном культе отца. Но заупокойный культ был для египтянина лишь продолжением земной жизни, поэтому мы можем с полным основанием заключить, что хозяин содержал и вознаграждал своих слуг из своих личных средств.

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 января 2013
 Orphus