Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Быт египтян

Перечень материалов по теме "Быт древних египтян" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • Атеф

    0
    Осирис в короне атеф

    Осирис (слева) в короне атеф. Деталь росписи в гробнице Хоремхеба

    теф — белая корона с двумя окрашенными в красный цвет перьями страуса по бокам, которую носил древнеегипетский бог Осирис.

    Подробнее...
    Опубликовано: 24 декабря 2012
  • Быт древних египтян

    0
    Древнеегипетский фермер

    Древнеегипетский фермер

    исьменные источники, рисунки и дошедшие до нас предметы позволяют с уверенностью утверждать, что самым распространенным среди египтян трудом был труд земледельческий. Плодородие почвы обеспечивало и легкость ее обработки, и высокие урожаи. Наибольших забот требовало орошение полей. В жарком и сухом климате не хватало прежде всего воды; для восполнения этого недостатка создавались огромные искусственные водоемы. По каналам вода направлялась к обширным полям. Самыми распространенными культурами были зерновые и бобовые: пшеница, ячмень, сорго, чечевица, бобы. Виноградники устраивали обычно недалеко от жилья.

    Подробнее...
    Опубликовано: 06 сентября 2012
  • Гончарное ремесло

    0
    Гончары Среднего царства

    Гончары Среднего царства (Бени-Хасан). Вверху показаны четыре человека, работающие у гончарного круга: первый вращает его, второй срезает уже готовый сосуд, третий снимает сосуд с круга и ставит вниз, четвертый начинает новый сосуд. Внизу – изготовление вручную блюда, две печи и вынос законченной посуды.

    зделия из глины — одно из древнейших ремесел обитателей долины Нила. Наряду с повсеместным использованием глины в жилищном строительстве (из не лепили сырцовые кирпичи), египтяне издревле умели лепить и обжигать глиняную посуду любой емкости. Древнейшие из сохранившихся на территории Египта образчиков глиняной утвари относятся еще к VI тысячелетию до н.э., времени освоения Египта. Конец додинастического периода отмечен уже весьма искусно сделанными и аккуратно обожженными глиняными сосудами.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 декабря 2012
  • Досуг древних египтян

    0
    Развлечения знати

    Развлечения знати в Древнем Египте. Картина Лоуренса Альма-Тадема, XIX век

    то сказал, что в древности люди только работали и никак не веселились? Разнообразные развлечения существовали всегда и везде, в том числе и в стране фараонов. Конечно, работало (как и сейчас) правило — чем богаче человек, тем больше у него выбор. Так, знать Египта просто обожала устраивать и посещать пиры. Для этих целей выделялся отдельный зал, который украшался цветами и вазами с фруктами. Рабы готовили просто огромное количество овощей, фруктов и мяса, а из кладовых доставалось пиво и вино. Чтобы оказать гостям должное уважение, выставлялись лучшие кубки и блюда.

    Подробнее...
    Опубликовано: 20 декабря 2012
  • Игры в Древнем Египте

    0

    разднества устраивались далеко не каждый день. Когда хозяин с хозяйкой дома бывали одни, они любили посидеть в саду в легкой беседке, подышать свежим, мягким северным ветром или поплавать на лодке по своему озерцу, забавляясь ловлей рыбы на удочку.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 декабря 2012
  • Камнерезное мастерство

    0
    Столяры и камнерезы за работой

    Столяры и камнерезы за работой. Роспись гробницы Рехмира, везира Тутмоса III. Шейх Абд эль-Курна, 15 в. до н.э.

    амень с самого начала истории Древнего Египта стал ведущим строительным материалом в этой стране. В искусстве обработки камня древние египтяне достигли поистине небывалых высот. Фактически Египет не без основания можно считать родиной искусства обработки камня. Речь идет не только о множестве циклопических сооружений, воздвигнутых в Египте уже во времена Древнего царства — не забудем и про знаменитые каменные рельефы на стенах египетских гробниц, с редким искусством вырезанные в твердых породах и настолько совершенно отшлифованные, что современные исследователи до сих пор не сойдутся во мнении относительно шлифовальной техники древних египтян, несомненно, делавших все вручную.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 декабря 2012
  • Кожевенное производство

    0
    Мастерская кожевников

    Мастерская кожевников. Вверху — обтянутые кожей щиты. Рисунок из книги П. Монтэ 'Египет Рамсесов'

    куры животных — как домашних, так и охотничьей добычи — использовались в Египте с древнейших времен. Область применения кожи была исключительно утилитарной — от обуви до различного рода креплений. Кожаные ремни скрепляли части мотыг древнеегипетских земледельцев, кожаные сандалии носило все население — от бедняка до фараона.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 декабря 2012
  • Корабли Древнего Египта

    0

    ревние египтяне одними из первых начали осваивать науку судостроения. Корабли их древности отличает особый конструкционный элемент - канат, которым стягивался корпус. Это объясняется тем, что египтяне еще не умели строить прочную обшивку и для дополнительного крепления обвязывали ее веревками.

    Подробнее...
    Опубликовано: 29 декабря 2012
  • Косметика и туалет

    0

    Туалет обычных египтян

    Туалет Египетской дамы

    Туалет Египетской дамы. Рисунок из книги П. Монтэ 'Египет Рамсесов'

    ревние египтяне отличались чистоплотностью и очень заботились о чистоте тела, одежды и своих жилищ. Когда помилованный Синухет возвратился в Египет, одной из многих радостей для него было наконец сбросить с себя одежду из крашеной шерсти, которую он носил, живя среди бедуинов. Подобно Улиссу (Одиссею) у феакийцев, он стряхнул груз лет со своей плоти. Он стрижет волосы, причесывается, натирается, но уже не древесным маслом, а наилучшими умащениями, вероятно хранившимися в золотом или обсидиановом сосуде вроде того, что фараон Аменемхат III подарил правителю Библа Абишему, и облачается в льняные одежды.

    Подробнее...
    Опубликовано: 20 декабря 2012
  • Кузнечное дело

    0
    Плавка металла

    Плавка металла в древнем Египте. На верхнем рисунке показано использование дутьевой трубки. Иероглифы означают: «Заставляют течь золото». Внизу — мехи, сшитые из шкур животных (с фрески в Бени-Гассане, 2000 лет до нашей эры).

    гиптяне довольно рано освоили металлическое производство. Уже в эпоху Древнего царства получила распространение медь-биа, залежи которой имелись на подвластных египетским правителям землях Синая. Кроме медной руды, из которой прямо на месте добычи выплавляли металл весьма примитивным способом, попадалась и самородная медь.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 декабря 2012
  • Кухня Древнего Египта

    0

    ухня древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.

    Подробнее...
    Опубликовано: 20 декабря 2012
  • Музыка в Древнем Египте

    0

    Развитие музыки в Древнем Египте

    Древнеегипетские музыканты

    Древнеегипетские музыканты

    ревнеегипетские тексты - первый письменный и, пожалуй, наиболее важный источник наших представлений о музыке и музыкантах той эпохи. К этому роду источников непосредственно примыкают изображения музыкантов, сцен музицирования и отдельных инструментов - изображения, которыми так богаты гробницы фараонов и номархов; произведения мелкой пластики; папирусы. Из них мы получаем представление и об инструментах, и о среде, в которой был распространен тот или иной из них. Огромное значение имеют данные археологии. Классификация, обмер и детальное обследование находимых инструментов могут раскрыть и характер самой музыки. Наконец, мы располагаем сведениями древнегреческих и римских писателей, оставивших описание быта, нравов и обрядов египтян.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 декабря 2012
  • Немес

    0
    Изображение немеса

    Цветной профиль Аменхотепа II с немесом и уреем.

    емес, или клафт — царский головной убор в Древнем Египте, один из символов власти египетских фараонов. Представлял собой сделанный из ткани платок, обычно полосатый (на большинстве изображений — синий с золотом), сплетённый в узел сзади и с двумя длинными боковыми фалдами, вырезанными полукругом и спускающимися на плечи.

    Подробнее...
    Опубликовано: 24 декабря 2012
  • Одежда древних египтян

    0

    Идеал красоты

    Статуя Нофрет

    Нофрет, жена принца Рахотепа. Деталь скульптуры из Медума, IV династия. Египетский музей, Каир. У королевы парик, типичный для периода Древнего царства, она одета в нижнюю одежду с бретельками и гладкий прилегающий каласирис из белого материала

    ошедшие до нас памятники искусства Древнего Египта дают ясное представление о том, как выглядели и одевались представители различных сословий. Идеальными и у мужчин, и у женщин считались высокие, стройные фигуры с тонкой талией и широкими плечами, миндалевидный разрез глаз, тонкие черты лица, прямой нос, полные губы. Женщины должны были быть светлокожими, иметь небольшую грудь, широкие (но не пышные) бёдра и длинные ноги.

    Подробнее...
    Опубликовано: 20 декабря 2012
  • Охота в Древнем Египте

    0

    Охота в пустыне

    Охота в нильских зарослях

    Охота в нильских зарослях. Роспись из гробницы в Фивах. XV-XIV вв. до н. э. Британский музей, Лондон.

    хота в пустыне была спортом «князей» и прочей знати, а также занятием охотников-профессионалов. С одной стороны, нет практически ни одной гробницы, где бы не было изображения ее хозяина, поражающего меткими стрелами газелей и антилоп, сбитых в тесное стадо, как в каком-нибудь огражденном заповеднике. Но, с другой — мы видим, как лучники, патрулирующие в пустыне, и надзиратели золотой горы Коптоса приходят с отчетом к великому жрецу Амона Менхеперрасенебу в сопровождении начальника охот, который преподносит богу великолепную добычу: страусовые яйца и перья, живых страусов и газелей и туши убитых животных. Рамсес III создал отряды лучников и профессиональных охотников, которые должны были сопровождать сборщиков меда и благовонных смол и одновременно отлавливать ориксов, чтобы дарить их Ка бога Ра на всех его празднествах, ибо приношение животных пустыни с древнейших времен, когда человек жил в основном охотой, и до исторической эпохи считалось особенно угодным богам.

    Подробнее...
    Опубликовано: 26 декабря 2012
 Orphus