Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Литература

Перечень материалов по теме "Литература Древнего Египта" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • Влияние египетской литературы

    0

    а протяжении нескольких десятков веков развития литература Древнего Египта достигла очень высокого уровня, была богата жанрами, носила вполне самобытный характер. Ее история опровергает, в частности, распространенное мнение, будто гуманистические идеи впервые нашли отражение лишь в литературе античной Греции, а затем, в эпоху Ренессанса, возродились в Италии и других европейских странах. Египетская литература неопровержимо свидетельствует о научной необъективности и односторонности такого представления.

    Подробнее...
    Опубликовано: 02 ноября 2014
  • Заупокойная литература

    0
    Тексты Пирамид

    Знаменитые 'Тексты Пирамид' в пирамиде Унаса

    есмотря на то, что традиция снабжать умершего пищей, питьем и всем необходимым для жизни в потустороннем мире была широко распространена у многих народов мира, только у древних египтян встречается прочно укоренившийся обычай хоронить вместе с умершим произведения заупокойной литературы.

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 мая 2012
  • Кахунский папирус

    0
    Кахунский папирус

    Фрагмент Кахунского папируса, посвященный ветеринарии

    ахунский медицинский папирус был найден во время археологических раскопок в апреле 1889 года.

    Подробнее...
    Опубликовано: 18 декабря 2012
  • Книга Амдуат

    0
    Тексты Книги Амдуат

    Тексты «Книги Амдуат»: 1-ый и 2-ой час в преисподней (настенный рельеф в гробнице KV35, XVI-XV вв. до н. э.).

    нига Амдуат, Ам-Дуат (егип. транслит. m-dwAt — «О том, что в Дуат», досл. «О том, что в прославляемом краю/загробном мире») — древнеегипетское заупокойное литературное произведение известное с периода Нового царства.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Книга Врат

    0

    нига врат — древнеегипетские заупокойные тексты появившиеся в эпоху Нового царства. В книге рассказывается о переходе души, недавно умершего человека в следующий мир, аналогично путешествию солнца, которое отправляется в загробный мир в ночные часы. Душе требуется пройти через ряд «врат» на разных этапах своего пути. Каждые врата охраняют разные богини, поэтому от умершего требуется знание особенностей каждой из них. В тексте предполагается, что некоторые души пройдут невридимыми, в то время как другие будут страдать и мучиться в огненном озере.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Книга Земли

    0

    нига земли — древнеегипетский заупокойный текст, которому были даны многие названия, например, такие как «Создание солнечного диска» и «Книга Акера». Впервые книга появилась на стенах гробниц Мернептаха, Рамсеса III, Рамсеса VI, Рамсеса VII и в гробнице царицы Таусерт. Книга земли являлась дополнением к Книге пещер. Ключевыми фигурами в этой книге являлись Осирис, Ра и Ба. Согласно тексту книги, солнце совершело свой долгий путь через землю бога Акера.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Книга Мертвых

    0
    Текст 17 из Книги Мертвых

    Текст №17 из 'Книги Мертвых' Ани

    нига Мёртвых в Древнем Египте — сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии. Представляет собой ряд из 160—190 (в разных вариациях) несвязанных между собой глав, различного объёма, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами. Название «Книга мёртвых» дано египтологом Р. Лепсиусом, но правильнее её было бы назвать «Книгой Воскресения», так как её египетское название — «Рау ну пэрэт эм хэру» дословно переводится как «Главы о выходе к свету дня».

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 мая 2012
  • Книга Небесной Коровы

    0

    нига Небесной Коровы (Книга Коровы) — мифологическое повествование об истреблении людей, восставших против бога солнца Ра. Божественное наказание было совершено с помощью всевидящего Ока, которое спустилось на землю в образе богини Хатор, после чего страдания и смерть охватили весь мир. Верховный бог Ра, создавший Райские поля и благословивший мёртвых, назначает Геба своим наследником и передаёт бразды правления человечеством в руки Осирису (бог Тот в это время управляет ночным небом) совместно с богами Шу и Хехом, поддерживающих богиню неба Нут. Хотя тексты были написаны в период Нового Царства, они, скорее всего, переписывались с текстов, написанных в период Среднего Царства.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Книга Пещер

    0
    Название Книги Пещер в иероглифах

    Обозначение Книги Пещер в иероглифах

    нига пещер — это один из наиболее важных заупокойных текстов Нового царства. Как и многие другие заупокойные тексты, Книга пещер, записанная на стенах внутри гробниц, являлась своего рода справочным материалом для умерших. В книге описывается путешествие Ра через шесть пещер подземного мира. Особое внимание в книге уделяется вознаграждению и наказанию в загробной жизни.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Литания Ра

    0
    Молитвы во имя Ра

    Молитвы во имя Ра на Западе, записанные на колонне в гробнице Тутмоса III (KV34)

    итания Ра — это один из наиболее важных древнеегипетских заупокойных текстов Нового царства. Литания Ра, более известная как «Книга молитв Ра на Западе, молитвы Единому союзу на Западе». Как и многие другие заупокойные тексты, литания записывалась на внутренних стенках саркофагов. Она была своего рода справочником, помогавшим умершим в загробном мире. В отличие от других заупокойных текстов, литания была доступна только фараонам, в редких случаях избранным придворным.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Литература Древнего Египта

    0

    Египетские иероглифы с картушами имени Рамсеса II в Луксорском храме от периода Нового царства

    итература Древнего Египта — литература, написанная на египетском языке с фараоновского периода Древнего Египта до конца римского господства. Вместе с шумерской литературой считается первой литературой мира.

    Подробнее...
    Опубликовано: 11 октября 2014
  • Литература Древнего Царства

    0

    'Тексты Пирамид' в пирамиде фараона Унаса. Древнее Царство

    то лет тому назад неподалеку от Каира выдающийся французский египтолог Г. Масперо открыл надписи, начертанные на стенах внутренних помещений в пирамидах пяти фараонов V и VI династий и относящиеся, таким образом, примерно к концу XXV - середине XXIII в. до н. э. В науке за ними утвердилось название «Текстов пирамид».

    Подробнее...
    Опубликовано: 01 ноября 2014
  • Литература Нового Царства

    0

    Изображение Эхнатона и Нифертити с текстами 'Гимна Атону'

    поха Среднего царства, как и предшествовавшего ему Древнего царства, закончилась смутами и вторжением азиатов в дельту Нила, где они надолго обосновались. Период упадка Египта, продолжавшийся около двух веков, окончился изгнанием из страны захватчиков, известных исторической науке под названием гиксосов. Процесс освобождения от них страны был долгим и мучительным, борьбу с иноземцами возглавляли правители Фив. Окончательно гиксосы были изгнаны фиванским фараоном Яхмосом I (первая половина XVI в. до н. э.), объединившим всю страну под своей властью и положившим начало новой, XVIII династии, первой династии Нового царства. Новое царство - период внутреннего и внешнего расцвета Египта, сопровождавшийся победоносными войнами, в результате которых Египет превратился в огромную мировую державу, простиравшуюся на юг и северо-восток далеко за пределы собственно Египта. Эту эпоху ряд историков вполне правомерно называет империей.

    Подробнее...
    Опубликовано: 01 ноября 2014
  • Литература Позднего периода

    0

    Участок на Розеттском камне, исписанный демотическим письмом

    оявление XX династии завершилось смутой: в результате децентрализации власти Египет распался фактически на две более или менее самостоятельные области. Затем, после периода XXII и XXIII ливийских династий (прибл. 950-730 гг. до н. э.) и правления царя Бокхориса (ок. 720 г. до н. э.), единственного представителя XXIV династии, Египет стал добычей эфиопских фараонов (XXV династия), последний из которых был разгромлен ассирийским царем Ашшурбанапалом. От всей этой эпохи сохранились лишь надписи царей и вельмож (о надписи фараона Пианхи мы уже упоминали), а созданные в эти беспокойные времена литературные произведения погибли.

    Подробнее...
    Опубликовано: 01 ноября 2014
  • Литература Среднего Царства

    0

    Несколько строк 'Истории о красноречивом поселянине' на обнаруженном фрагменте из Верхнего Египта. Британский музей

    гипетскую литературу периода Среднего царства принято называть классической. Памятники, дошедшие до нас от этого времени, несравненно богаче и разнообразнее литературы Древности. Но при этом мы не должны забывать, что к литературе Древнего царства время, естественно, оказалось гораздо более безжалостным, чем к литературе Среднего царства и последующих эпох. По существу, от литературы Древнего царства сохранились лишь отдельные фрагменты; однако, познакомившись с ними, мы имеем все основания думать, что у литературы Среднего царства, с ее блеском и глубиной, была достойная предшественница.

    Подробнее...
    Опубликовано: 01 ноября 2014
 Orphus