Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Заупокойная литература

Список памятников заупокойной литературы в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • Заупокойная литература

    0
    Тексты Пирамид

    Знаменитые 'Тексты Пирамид' в пирамиде Унаса

    есмотря на то, что традиция снабжать умершего пищей, питьем и всем необходимым для жизни в потустороннем мире была широко распространена у многих народов мира, только у древних египтян встречается прочно укоренившийся обычай хоронить вместе с умершим произведения заупокойной литературы.

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 мая 2012
  • Книга Амдуат

    0
    Тексты Книги Амдуат

    Тексты «Книги Амдуат»: 1-ый и 2-ой час в преисподней (настенный рельеф в гробнице KV35, XVI-XV вв. до н. э.).

    нига Амдуат, Ам-Дуат (егип. транслит. m-dwAt — «О том, что в Дуат», досл. «О том, что в прославляемом краю/загробном мире») — древнеегипетское заупокойное литературное произведение известное с периода Нового царства.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Книга Врат

    0

    нига врат — древнеегипетские заупокойные тексты появившиеся в эпоху Нового царства. В книге рассказывается о переходе души, недавно умершего человека в следующий мир, аналогично путешествию солнца, которое отправляется в загробный мир в ночные часы. Душе требуется пройти через ряд «врат» на разных этапах своего пути. Каждые врата охраняют разные богини, поэтому от умершего требуется знание особенностей каждой из них. В тексте предполагается, что некоторые души пройдут невридимыми, в то время как другие будут страдать и мучиться в огненном озере.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Книга Земли

    0

    нига земли — древнеегипетский заупокойный текст, которому были даны многие названия, например, такие как «Создание солнечного диска» и «Книга Акера». Впервые книга появилась на стенах гробниц Мернептаха, Рамсеса III, Рамсеса VI, Рамсеса VII и в гробнице царицы Таусерт. Книга земли являлась дополнением к Книге пещер. Ключевыми фигурами в этой книге являлись Осирис, Ра и Ба. Согласно тексту книги, солнце совершело свой долгий путь через землю бога Акера.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Книга Мертвых

    0
    Текст 17 из Книги Мертвых

    Текст №17 из 'Книги Мертвых' Ани

    нига Мёртвых в Древнем Египте — сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии. Представляет собой ряд из 160—190 (в разных вариациях) несвязанных между собой глав, различного объёма, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами. Название «Книга мёртвых» дано египтологом Р. Лепсиусом, но правильнее её было бы назвать «Книгой Воскресения», так как её египетское название — «Рау ну пэрэт эм хэру» дословно переводится как «Главы о выходе к свету дня».

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 мая 2012
  • Книга Небесной Коровы

    0

    нига Небесной Коровы (Книга Коровы) — мифологическое повествование об истреблении людей, восставших против бога солнца Ра. Божественное наказание было совершено с помощью всевидящего Ока, которое спустилось на землю в образе богини Хатор, после чего страдания и смерть охватили весь мир. Верховный бог Ра, создавший Райские поля и благословивший мёртвых, назначает Геба своим наследником и передаёт бразды правления человечеством в руки Осирису (бог Тот в это время управляет ночным небом) совместно с богами Шу и Хехом, поддерживающих богиню неба Нут. Хотя тексты были написаны в период Нового Царства, они, скорее всего, переписывались с текстов, написанных в период Среднего Царства.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Книга Пещер

    0
    Название Книги Пещер в иероглифах

    Обозначение Книги Пещер в иероглифах

    нига пещер — это один из наиболее важных заупокойных текстов Нового царства. Как и многие другие заупокойные тексты, Книга пещер, записанная на стенах внутри гробниц, являлась своего рода справочным материалом для умерших. В книге описывается путешествие Ра через шесть пещер подземного мира. Особое внимание в книге уделяется вознаграждению и наказанию в загробной жизни.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Литания Ра

    0
    Молитвы во имя Ра

    Молитвы во имя Ра на Западе, записанные на колонне в гробнице Тутмоса III (KV34)

    итания Ра — это один из наиболее важных древнеегипетских заупокойных текстов Нового царства. Литания Ра, более известная как «Книга молитв Ра на Западе, молитвы Единому союзу на Западе». Как и многие другие заупокойные тексты, литания записывалась на внутренних стенках саркофагов. Она была своего рода справочником, помогавшим умершим в загробном мире. В отличие от других заупокойных текстов, литания была доступна только фараонам, в редких случаях избранным придворным.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
  • Тексты Пирамид

    0
    Тексты Пирамид

    Тексты Пирамид в передней пирамиды Унаса. Северная (справа) и западная стена

    ексты Пирамид — древнейшее произведение египетской религиозной и заупокойной литературы, дошедшее до нас. Название они получили по месту своего нахождения: они покрывают стены внутренних помещений пирамид, расположенных в Саккара, некрополе фараонов Мемфиса, и построенных где-то между 2350 и 2175 гг. до н. э. В этих пирамидах были погребены: фараон Унас V династии (середина XXIV в. до н. э.) и четыре фараона VI династии — Тети, Пепи I, Меренра и Пепи II Неферкара (XXII в. до н. э.). Таким образом, пирамиды, содержащие Тексты, были воздвигнуты в течение полутора веков. Сами тексты скорее всего старше пирамид, и были созданы задолго до объединения Северного и Южного Египта (около 3000 г. до н. э.).

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 мая 2012
  • Тексты Саркофагов

    0
    Саркофаг с текстом

    Саркофаг Среднего Царства с нарисованным на нём текстом

    ексты Саркофагов — коллекция древнеегипетских погребальных заклинаний, высеченных на поверхности саркофагов. Впервые данные надписи появились во времена Первого переходного периода. Эти тексты частично позаимствованы из более ранних источников, таких как Тексты пирамид, но в отличие от них Тексты саркофагов содержат существенно новые материалы, связанные с повседневными нуждами человека. Это говорит о том, что данные тексты использовались не только королевской знатью, но и простыми богатыми людьми. Теперь простые египтяне могли позволить себе изготовление саркофага с подобными погребальными заклинаниями. Отныне не только фараоны имели право на загробную жизнь, но и простые египтяне.

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 мая 2012
  • Формула подношения

    0
    Стела Пепи

    На этой заупокойной стеле начальника гончаров Пепи, изображена Формула подношения. Текст формулы начинается с верхней строки и читается справа налево.

    ревнеегипетская формула подношения - это формула из определённого набора иероглифов, которая являлась своего рода пожертвованием со стороны усопшего. Формула подношения, позволяла усопшему принять участие в жертвоприношениях адресуемых основным богам, во имя царя. Эти подношения осуществлялись напрямую от членов семьи умершего. Все египетские формулы подношения имеют одну общую основу. Отличаются они лишь именами и титулами богов, которым совершено данное подношение.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 февраля 2013
 Orphus