Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Новое Царство

Перечень материалов по теме "Новое Царство" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • XIX Династия

    0
    Династия XIX

    Влияние Египетской и Хеттской империй приблизительно во время битвы при Кадеше (1274 г. до н.э.)

    евятнадцатая Династия - правящая династия древнеегипетских фараонов из эпохи Нового Царства. Была основана визирем Рамсесом I, которого Хоремхеб - последний фараон XVIII-й Династии - выбрал в качестве своего преемника. Династия известна прежде всего за счет своих масштабных завоеваний в Ханаане.

    Подробнее...
    Опубликовано: 09 апреля 2012
  • XVIII Династия

    0

    Голова статуи основателя XVIII Династии, Яхмоса I, 1539-1493 гг. до н.э. Бруклинский музей, эксп. №37.38E

    осемнадцатая Династия (1550 - 1292 до н.э.) — пожалуй, одна из наиболее известных династий Древнего Египта. В неё входил ряд наиболее могущественных фараонов (включая Тутмоса III), расширивших границы Египта от пятого порога Нила на юге до Евфрата на севере. Также сюда относится Тутанхамон, гробница которого была обнаружена в 1922 году Говардом Картером и стала одним из величайших археологических открытий, несмотря на то, что дважды нарушалась древними грабителями. Иногда XVIII-я династия именуется династией Тутмосидов, так как в неё входят все четыре фараона по имени Тутмос.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 марта 2012
  • XX Династия

    0

    вадцатая Династия - династия древнеегипетских правителей, правивших в период около 1190-1070 гг. до н.э., основанная военачальником египетской армии Сетнахтом - возможно, одним из последних представителей семейства Рамсеса II. Вместе с XVIII-й и XIX-й Династиями сгруппирована в эпоху под названием "Новое Царство". Исторический период, охватывающий времена правления XIX-й и XX-й Династий, также часто называют "эпохой Рамессидов", согласно именам целого ряда наиболее прославившихся за это время фараонов.

    Подробнее...
    Опубликовано: 09 апреля 2012
  • Аменмес

    0

    менмес (также Аменмессес или Аменмос) - пятый или шестой древнеегипетский правитель из XIX-й Династии, возможно, сын фараона Мернептаха и царицы Тахат. Некоторые ученые считают его одним из бесчисленных сыновей Рамсеса II. Тем не менее, сохранилось чрезвычайно мало данных об этом царе, который господствовал в Египте в течение лишь 3-4 лет. Различные египтологи современности относят период его царствования между 1202 и 1199 гг. до н.э. (Э.Венте, Ч. ван Сиклен), 1203 и 1200 гг. до н.э. (М.Рейс) или вовсе назначают 1200 год до н.э. в качестве даты его вступления на престол (К.Вандерслейен). Имя "Аменмес" переводится с древнеегипетского как "Рожденный Амоном". Кроме того, это имя в некоторых случаях может сопровождаться эпитетом "Хека-Уасет", что означает "Правитель Фив". Тронное имя Аменмеса - "Менмира-Сетепенра".

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 июня 2015
  • Аменхотеп I

    0

    Одна из немногих сохранившихся статуй Аменхотепа I, созданных при его правлении. Музей в Бостоне

    менхотеп I (по-древнеегипетски: "jmn-ḥtp" или "yamānuḥātap", что переводится как "Амон доволен"; по-древнегречески: Аменофис I или "əˈmɛnoʊfɪs") - второй древнеегипетский фараон из XVIII-й Династии. Обычно, его правление датируется периодом с 1526 по 1506 гг. до н.э. Он приходился родным сыном для Яхмоса I и царицы Яхмос-Нефертари и имел, по крайней мере, двух старших братьев по имени Яхмос-Анх и Яхмос-Сепаир, поэтому никто не мог ожидать, что он станет фараоном. И тем не менее, когда на 17-м году правления Яхмоса I в возрасте 8 лет умер его наследник, Аменхотеп становится законным наследным принцем. В качестве фараона он царствовал в течение 21 года.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 декабря 2014
  • Аменхотеп II

    0

    менхотеп II (также, в некоторых источниках, читается как Аменофис II; в переводе с древнеегипетского означает "Амон доволен") - седьмой фараон XVIII-й Династии Древнего Египта. Он унаследовал огромное царство от своего отца Тутмоса III и удерживал власть в нем при помощи нескольких военных кампаний в Сирии. В то же время Аменхотеп II был гораздо менее энергичным правителем, чем его отец, и в период его правления были сведены к минимуму военные действия между Египтом и Митанни - основными государствами, борющимися за контроль над сирийскими землями. Правление Аменхотепа II, как правило, датируется 1427-1401 гг. до н.э.

    Подробнее...
    Опубликовано: 18 декабря 2014
  • Аменхотеп III

    0
    Аменхотеп III

    Колоссальная статуя фараона Аменхотепа III. Британский музей

    менхотеп III (эллинизированное имя - Аменофис III; древнеегипетское - Аману-хотеп; переводится как "Амон доволен"; также известен как "Аменхотеп Великолепный") - девятый фараон XVIII-й Династии. Согласно сведениям различных авторов, правил Египтом сразу после смерти своего отца Тутмоса IV с июня 1386 до 1349 года до н.э., или с июня 1388 до декабря 1351 года до н.э.

    Подробнее...
    Опубликовано: 24 декабря 2014
  • Бакетурнел

    0
    Бакетурнел

    Изображение царицы Бакетурнел на стене в гробнице фараона Аменмеса (KV10)

    акетурнел - древнеегипетская царица во времена XX-й Династии. Скорее всего, являлась "Великой Царской женой" фараона Рамсеса IX.

    Подробнее...
    Опубликовано: 13 января 2016
  • Мернептах

    0
    Мернептах

    Статуя фараона Мернептаха из Луксорского храма. Музей в Луксоре

    ернептах (или Меренптах) - четвертый древнеегипетский фараон из XIX-й Династии эпохи Нового Царства. Правил Египтом в течение почти десяти лет - в период с конца июля или начала августа 1213-го и до 2 мая 1202 года до н.э., в соответствии с современными историческими записями (по Ю. Бекерату). Он был тринадцатым сыном Рамсеса II Великого и занял царский престол только потому, что все его старшие братья, в том числе и родной брат Хаэмуасет, умерли раньше него; самому Меренптаху к тому времени было уже почти 60 лет. Его тронное имя звучало как "Баэнра-Меринечеру", что значит "Душа Ра, Любимец богов".

    Подробнее...
    Опубликовано: 11 июня 2015
  • Мутнофрет

    0
    Мутнофрет

    Царица Мутнофрет - мать фараона Тутмоса II и принца Уаджмоса. Каирский музей, эксп. CG 572

    утнофрет (т.е. "Мут прекрасна", также Мутнеферет или Мутнеферт) - древнеегипетская царица из XVIII-й Династии, второстепенная жена фараона Тутмоса I и мать Тутмоса II.

    Подробнее...
    Опубликовано: 11 января 2016
  • Небту

    0
    Нимлот С

    Роспись в гробнице Тутмоса III. В нижней части изображена процессия из членов его семьи (справа налево): фараон, главные жены Меритра-Хатшепсут и Сатиах, второстепенная жена Небту и дочь Нефертари

    ебту - древнеегипетская царица, одна из жен фараона Тутмоса III.

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 ноября 2015
  • Нефернеферуатон

    0

    нххеперура-мери Неферхеперура Нефернеферуатон (также Нефернефруатон, /-мери Уаэнра, /-мери Атон) - древнеегипетская царица, которая правила в качестве фараона в конце Амарнского периода во времена XVIII-й Династии. Принадлежность к женскому полу подтверждается характерными символами в ее имени, а также благодаря эпитету "Ахет-эн-хис" ("Желанная для своего мужа"), включенным в царский картуш в одной из версий ее тронного имени.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 марта 2015
  • Новое Царство

    0

    овое царство просуществовало около пяти столетий, приблизительно с 1580 по 1090 год до нашей эры. Этот период с полной уверенностью можно назвать порой наивысшего государственного, экономического и культурного развития Древнего Египта. Небывалый расцвет производительных сил явился предпосылкой к тому, что царские постройки по затратам вложенных в них труда и средств не уступали наиболее крупным пирамидам, а произведения искусства даже превосходили достижения мастеров Древнего и Среднего царств. Подъем Нового царства ознаменовался эпохой правления XVIII династии (приблизительно 1580-1310 годы до нашей эры).

    Подробнее...
    Опубликовано: 24 марта 2012
  • Рамсес I

    0
    Рамсес I

    Каменная голова статуи Парамессу (Рамсеса I), изначально представляющей его в образе писца. Музей Изобразительных искусств в Бостоне

    енпехтира Рамсес I (также может читаться как Рамессес, Рамессу или Рамзес) - первый фараон и основатель XIX-й Династии. Точные даты его короткого правления неизвестны, однако временной промежуток, когда он правил, может относиться либо к 1292-1290 гг. до н.э., либо же к 1295-1294 гг. до н.э. Период царствования этого фараона ознаменовал собой переход между правлением Хоремхеба, который стабилизировал политическую ситуацию в Египте в конце XVIII-й Династии, и господством могущественных царей XIX-й Династии, в частности, Сети I и Рамсеса II, которые вознесли власть фараонов в Египте до новых высот.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 апреля 2015
  • Рамсес II Великий

    0
    Рамсес II

    Статуя Рамсеса II. Египетский музей в Турине

    амсес II (также может произноситься как "Рамесес" или "Рамзес", чаще всего упоминается как Рамсес Великий) - третьий фараон XIX-й Династии эпохи Нового Царства, который родился в 1303 году до н.э., умер в июне или августе 1213 года до н.э. и царствовал в период с 1279 по 1213 гг. до н.э. Довольно часто рассматривается в качестве величайшего и самого могущественного фараона в египетской хронологии. Его преемники и более поздние египтяне называли его "Великим предком". Фараон Рамсес II осуществил несколько военных экспедиций в Левант, таким образом установив египетский контроль над землями Ханаана. Он также совершил походы на юг, в Нубию, что запечатлено в надписях в храмах Калабша и Герф-Хусейна.

    Подробнее...
    Опубликовано: 11 июня 2015

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus