Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Египтология

Перечень материалов по теме "Египтология и египтологи" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • Египетские и античные историки

    0
    Древнеегипетские жрецы как историки Древнего Египта

    Так называемая 'Стела сна', которую фараон Тутмос III приказал возвести между лап Великого Сфинкса в Гизе в честь проведения реставрационных работ

     Древнем Египте хорошо понимали, какую высокую ценность имеют исторические знания. Недаром Платон, сам посещавший в свое время Египет, при создании диалога "Тимей" именно в уста египетского жреца вложил мысль о том, что народ, не знающий своего прошлого, будет всегда оставаться в детском возрасте.

    Подробнее...
    Опубликовано: 10 января 2014
  • Египтология XIX века

    0
    Египтология в первой половине XIX века

    Одна из зарисовок Ипполито Росселини из его книги 'Памятники Египта и Нубии' (1832-1844 гг.)

    аботы Ж.Ф. Шампольона, посвященные расшифровке древнеегипетских иероглифов, способствовали усилению интереса европейских ученых к древнеегипетским письменным памятникам. Ученые и просто путешественники, посещавшие Египет, старались теперь скопировать как можно больше высеченных на древних монументах иероглифических надписей.

    Подробнее...
    Опубликовано: 09 ноября 2014
  • Египтология XVII-XVIII веков

    0
    Первые работы по истории Древнего Египта

    Джон Маршам

     течение Средних веков и эпохи Возрождения представления европейцев о Древнем Египте определялись в огромной степени легендами Ветхого Завета. Древнеегипетская история была втиснута в узкие рамки истории древних евреев, соответственно первые египетские властители представлялись под именами древнееврейских патриархов, хронология истории Древнего Египта рассматривалась через призму библейской хронологии.

    Подробнее...
    Опубликовано: 04 ноября 2014
  • Египтология XX века

    0
    Египтология в начале XX века

    Джеймс Генри Брэстед со своими женой и сыном в Египте. Фото 1906 года

    бщие итоги изучения истории Древнего Египта в XIX столетии нашли свое отражение в трудах профессора египтологии и восточной истории Чикагского университета Джеймса Генри Брэстеда (James Henry Breasted, 1865—1935) "Древние письменные памятники Египта" и "История Египта с самых ранних времен до персидского завоевания".

    Подробнее...
    Опубликовано: 09 ноября 2014
  • Египтология. Общий взгляд

    0

    Розеттский камень (зарисовка)

    гиптология (нем. Agyptologie, англ. Egyptology, фр. Egyptologie — от «Египет» и «-логия»; араб. "Улю́м аль-масрия́т", علوم المصريات, т.е. «науки о Египте») — комплексная наука, изучающая Древний Египет, отрасль востоковедения. Иногда рассматривается как филологическая область знаний, иногда как ветвь археологии. В сфере интересов её историко-филологических дисциплин находятся история, культура, религия, искусство, язык, письмо, литература, археологические памятники, повседневная жизнь и другие аспекты цивилизации на берегах Нила. Охватывает период с конца 6-го тысячелетия до н. э. и до середины 1-го тысячелетия н. э. — конец доисторического периода (Додинастический Египет), древний мир (Династический, Эллинистический, Римский Египет) и начало раннего средневековья (Византийский Египет). Датой основания египтологии традиционно считают 22 сентября 1822 г., когда французский историк и лингвист Ж.-Ф. Шампольон сделал сообщение в Академии надписей в Париже о дешифровке египетского иероглифического письма.

    Подробнее...
    Опубликовано: 10 января 2014
  • Исследователи пирамид и кладоискатели

    0
    Исследователи пирамид XVII-XVIII веков

    Иллюстрация к книге Эдварда Мельтона (1661)

     конца XVI — начала XVII века у путешественников растет желание как можно больше узнать о пирамидах. Древние сведения о размерах проверил прежде всех Просперо Альпини, лекарь венецианского консульства; от него же мы имеем сообщение, что в 1584 году Ибрагим-паша по совету какого-то мага расширил вход в Великую пирамиду и снова искал в ней клады.

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 ноября 2014
  • Первые арабские исследователи

    0
    Завоевание Египта арабами

    Арабское завоевание Египта. Старинная гравюра

      642 году нашего летосчисления началась новая эра истории Египта: его завоевали арабы. Амр Ибн аль-Ас, полководец халифа Омара, в 640 году захватил город Пелусий, нынешнюю Фараму, на восточном рукаве Нильской дельты, затем нанес поражение византийским войскам у Гелиополя (древнего Она, теперь — предместья Большого Каира) и наконец после четырнадцатимесячной осады вступил в столицу — Александрию. 29 сентября 642 года византийский флот навсегда покинул александрийскую гавань Счастливого возвращения. Египет стал арабской территорией.

    Подробнее...
    Опубликовано: 10 января 2014
  • Развитие русской египтологии

    0

    Владимир Семенович Голенищев

    сновоположником русской науки о Древнем Египте был Владимир Семенович Голенищев (1856—1947). Изучать древнеегипетскую культуру и в том числе иероглифическое письмо он начал еще в юности. В возрасте четырнадцати лет он приобрел первый предмет египетской старины. В 1874 году в авторитетном немецком издании "Журнале египетского языка и археологии (Zeitschrift fur aegyptische Sprache und Altertumskunde)" была напечатана первая статья В.С. Голенищева на тему древнеегипетской культуры.

    Подробнее...
    Опубликовано: 09 ноября 2014
  • Расшифровка египетских иероглифов

    0
    Представления о древнеегипетских иероглифах в XVIII веке

    Образцы иероглифического, иератического и демотического письма. Две верхние надписи относятся к эпохе Древнего царства, нижняя - к Поздней эпохе

    убликация материалов, собранных в Египте учеными наполеоновской экспедиции, стала важной вехой в изучении данной страны. Однако в начале 20-х годов XIX века это событие было заслонено другим событием, которому будет придано намного большее значение для египтологии. Описание древнеегипетских памятников являлось грандиозным мероприятием, но само по себе оно создавало только предпосылки для дальнейших научных исследований культуры Древнего Египта. Все эти памятники несли мало информации о древнеегипетской цивилизации, поскольку смысл высеченных или начертанных на них иероглифов оставался для египтологов тайной. Разгадка этого смысла и стала самым значительным событием в египтологии первой половины XIX века, а возможно и вообще во всей истории изучения Древнего Египта.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 ноября 2014
  • Средневековая египтология

    0

    Крестоносцы штурмуют Дамьетту. Картина Класа ван Вирингера, 1625 г.

     первую тысячу лет после захвата Египта арабами пирамиды редко посещались европейцами. Полностью контакты Европы с Египтом не прерывались, но были минимальными. Первоначально их поддерживали одни византийцы; вскоре после своего изгнания из Египта они возобновили торговлю с ним, но в основном через сирийские порты, путешествия же в сам Египет старались избегать. Позднее в устье Нила стали появляться корабли венецианских и генуэзских купцов, которые наряду с товарами и всякими болезнями приносили домой различные известия о Египте, но весьма поверхностные и не слишком достоверные. Впрочем, мало кто в ту пору попадал дальше Александрии. Она постепенно приходила в запустение и представляла собой жалкие останки былого птолемеевского и византийского великолепия. В глубь египетской территории не проникли даже крестоносцы.

    Подробнее...
    Опубликовано: 04 ноября 2014
  • Экспедиция Наполеона в 1798-1801 гг.

    0
    Французская военно-научная экспедиция в Египет

    «Битва у пирамид». Картина Антуана-Жана Гро (1810 год)

    ысказанная в 1672 году Г.В. Лейбницем в записке к Людовику XIV идея захвата Францией Египта не была по прошествии времени забыта при французском королевском дворе. В последнее десятилетие правления Людовика XV (1715—1774) эта идея неоднократно всплывала в окружении его величества. Так, весьма рьяным сторонником ее был государственный министр Э.Ф. Шуазель (Etienne Francois Choiseul, 1719—1785), ведавший при Людовике XV иностранными делами. По поручению взошедшего на французский престол короля Людовика XVI в 1776—1779 годах был разработан план оккупации Францией Египта. Но его осуществление было отодвинуто на более поздние времена.

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 ноября 2014
 Orphus