Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Архитектурный стиль

Перечень материалов по теме "Архитектурный стиль Древнего Египта" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • Деревянные конструкции

    0

    Рис. 1

     Египте мало строевого леса, и он плохого качества, но все же дерево играет известную роль в архитектуре. Оно применяется в глиняных стенах крепостных сооружений, как например в Семнехе, где в массивы стен, состоящих из глины, заложены для прочности деревянные связи, которые служат также для распределения силы ударов тарана на большую поверхность.

    Подробнее...
    Опубликовано: 14 октября 2014
  • Египетский ордер

    0

    Комплекс пирамиды Джосера в Саккаре. Трехчетвертные колонны ('связками') входного зала

    од ордером той или иной архитектуры следует понимать характерное для данной страны и эпохи художественное истолкование архитравной (стоечно-балочной) конструкции. Формы этого истолкования различны.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Жилище в Древнем Египте

    0
    Общий план

    ома. План египетского дома подобен плану всякого жилища азиатского типа: это — замкнутое помещение, с фасадом без окон, освещаемое только со стороны внутреннего двора; на крыше устроена терраса, где обитатели дома ночуют в жаркое время.

    Подробнее...
    Опубликовано: 14 октября 2014
  • Каменные конструкции

    0

    Рис. 1

    ак уже сказано, каменные здания в Египте представляют нагромождение зал с перекрытием из каменных плит. В простейшем случае потолочные плиты покоятся непосредственно на стенах здания, без промежуточных опор (рисунок 1, А).

    Подробнее...
    Опубликовано: 14 октября 2014
  • Колонны в египетской архитектуре

    0
    Ствол

    Колонны храма Сахура в Абусире (V Династия) с указанием размеров

    ечение ствола колонны было круглым или состояло из нескольких полукружий (прием, обратный каннелюре). Соответственно круглому стеблю цветка лотоса и угловатому папируса сечения состояли из полукруглых выпуклостей или имели острые (выпуклые в Абусире) ребра. «Связок» было чаще всего восемь. Известна колонна с тремя ребрами (Саккара).

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Конструкции из глины

    0

    Рис. 1

     то время, когда другие народы находились еще в стадии доисторического развития, египтяне обладали уже высоким и развитым искусством. История архитектуры начинается в Египте. Точные археологические даты установить невозможно: при настоящем состоянии наших знаний приходится классифицировать памятники в порядке следования современных им династий, подобно тому как определяется последовательность геологических напластований; порядок их последовательности нам известен, но число лет установить нельзя.

    Подробнее...
    Опубликовано: 14 октября 2014
  • Крепостные сооружения

    0

    ы лишь вскользь упомянем здесь о крупных сооружениях, предназначенных для распределения нильских вод, о сооружениях, которые сохранились и в современном Египте: это — резервуары, о принципах устройства которых дает понятие легенда о Меридовом озере, это — те шкалы наблюдений, называемые ниломерами, по которым можно предвидеть повышение горизонта Нила и следить за его изменением; здесь мы ограничимся кратким обзором системы крепостных сооружений.

    Подробнее...
    Опубликовано: 14 октября 2014
  • Особенности архитектурного стиля

    0

    Храм Хонсу в Карнаке (построен Рамсесом III, 1200-1168 гг. до н.э. Новое Царство, XX Династия). Улица, ведущая к храму. Впереди - портал Птолемея III (ок. 230 года до н.э.)

    сновной особенностью египетской архитектуры является монументальный и величественный облик ее сооружений. Это достигалось применением ряда неизменно повторяющихся, освященных религиозной традицией архитектурных приемов. К ним относятся: огромные абсолютные размеры сооружений, статичность форм, стремление к их обобщению, симметричность решений, монолитность объемов.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Пропорции египетской архитектуры

    0

    Рис. 1

    ропорции памятников египетской архитектуры недостаточно изучены. Поэтому последующее изложение, являющееся первой попыткой детального анализа пропорций египетских сооружений, не может претендовать на исчерпывающее решение этой задачи.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

 Orphus