Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Аменемхет III

Статья находится в рубриках
0
Статуя Аменемхета III

Голова статуи Аменемхета III в головном платке немес. Египетский музей. Берлин

менемхет III (или Аменемхет Нимаатра) - шестой фараона XII-й Династии эпохи Среднего Царства, считающийся по праву одним из велийших правителей того периода. Он правил около 1853/52 - 1807/1796 гг. до н.э.

Этот фараон упоминается под именем Нимаатра в Абидосском и Саккарском царских списках. По данным Туринского папируса (строка 5.25) он царствовал более 40 лет. Юлий Африкан, последователь учений Манефона, называет его Аменесом, а Евсевий Кесарийский - Ламарисом или Лампаресом. Древние историки отмечают, что этот царь построил огромный храм "Лабиринт" и собственную гробницу в номе Арсиноя и правил 8 лет. Сегодня общепризнанным фактом считается, что Аменемхет III царствовал около 45 лет, так как самая поздняя запись с его именем была обнаружена в Лахунском папирусе и указывает на "46-й год 3 месяц сезона Ахет" правления фараона.

1. Семья

Женами Аменемхета III были Аат, которая, по всей видимости, скончалась в возрасте 35 лет, и Хнумнеферхеджет, которой было не более 25 лет. Другой женой царя была Нетепти, которая также стала и матерью наследника престола. Дочерьми Аменемхета были принцессы Неферуптах и, возможно, Хетхорхетеп и Нофрусобек.

Разные вариации имени Аменемхета III из разных древнеегипетских источников

Личное имя, как Сын Ра

imn m HA.t - Аменемхет - «Амон впереди» / «Амон во главе»

Тронное имя, как Царь

n(j) mAa.t ra - Ни-Маат-Ра - «В Истине Ра»

(другой вариант написания)

(другой вариант написания)

(другой вариант написания)

Хорово имя, как Хор

Hr aA bA.w - Хор Aa-бау - «Хор с большой властью»

(другой вариант написания)

Небти-имя, как Господин Двойного Венца

nb.tj iT iwa.t tA.wj - Ичи-иуат-Тауи-небти - «Взявший в Двух землях (то есть вНижнем и Верхнем Египте) наследие Двух Владычиц (то есть богинь Нехбет и Уаджит)»

(другой вариант написания)

nb.tj iT iwa.t Hr (?) - Ичи-иуат-Хор-небти - «Две Владычицы взявшие наследие Хора (?)»

Золотое имя, как Золотой Хор

bik nbw wAH anx - Бик-небу-уан-анх - «Золотой сокол, перенёсшийся в жизнь»

Абидосский список (№64)

Нимаатра

Саккарский список (№39)

Ни-Маат-Ра

2. Правление

Статуя Аменемхета III в Эрмитаже

Статуя Аменемхета III в Эрмитаже, Санкт-Петербург.

Как показали недавние исследования египтологов, после вступления на престол Аменемхет III правил вместе со своим отцом Сенусертом III в качестве соправителя на протяжении около 20 лет. Пока отец в своих военных кампаниях интенсивно развивал внешнюю политику Египта, его сын всеми силами способствовал внутреннему процветанию государства. За три года до своей смерти Аменемхет III, следуя установившейся традиции, назначил в качестве своего соправителя своего сына - Аменемхета IV.

В правление Аменемхета царская власть достигла апогея в эпоху Среднего царства. Важно отметить, что с воцарением Аменемхета III цепь гробниц номархов, дотоле непрерывная, внезапно пресекается. Видимо, Аменемхету, при помощи крутых мер и при опоре на незнатных служилых людей, составлявших костяк армии, удалось значительно ограничить могущество номархов. Границы царства были в значительной степени замерены его предшественниками, поэтому военные походы при Аменемхете были незначительными и предпринимались они довольно редко. Лишь изредка в надписях встречаются указания на «разгром Нубии и открытие стран Азии».

Правление Аменемхета сопровождалось интенсивной строительной деятельностью. Он улучшил устройство колоний на Синайском полуострове, обеспечив их водой и постоянной охраной, что позволило ему более широко проводить работы на местных медных рудниках и месторождених бирюзы. На камнях здесь обнаружены более 50 надписей о длительных экспедициях между 2-м и 45-м годами царствования Аменемхета III. В надписи второго года правления говорится о доставке в Египет бирюзы и меди. Довольно необычен факт, что, несмотря на своё долгое царствование, сохранилось очень мало надписей от Аменемхета III. Они, тем не менее, дают высокую оценку его правлению и содержат длинные списки чиновников, казнохранителей, художников, начальников каменотесов и рабочих, которых фараон посылал в рудники. Все эти люди оставляли надписи на камнях в память о своем пребывании. Они называли своё имя и должность, призывали в помощь местных богов, преимущественно богиню Хатхор, «госпожу земли Мафкат» (бирюзы), а также бога Супт-Гора, «господина востока» и обожествленного царя Снофру (IV династия), которого считали покровителем Синайского полуострова.

При нём были завершены большие ирригационные работы в Файюмском оазисе, начатые ещё его предшественниками. Аменемхет возвёл огромную насыпь (длиной 43,5 км), благодаря чему была осушена огромная площадь Файюмского оазиса, пригодная для посевов. Греческие писатели сообщают, что египтяне соорудили шлюзы и плотины, при помощи которых избыточная вода нильского наводнения направлялась в Файюмское водохранилище (греч. Меридово озеро). В разное время озеро называлось: Ше — «озеро», Ше-ур — «великое озеро», Ми-ур — «великое море». По названию озера «Ше» называлась и вся область — Та-Ше — «Земля озера», от которого и произошло арабское Файюм. Место, где выходит нильский канал, чтобы углубиться в котловину Файюма, называлось Апе-Таш, то есть «ущелье земли озера». Здесь находилось Ра-хунт, или Ла-хунт, то есть «отверстие отвода воды» — шлюзы канала. Вероятно, и арабское название местности Эль-Лахун, и название «Лабиринт», данное греками (искаженное египетское слово Лаперо-хунт — «святилище при шлюзах канала»), произошли от Ла-хунт. Современные вычисления показывают, что таким способом можно было запасти достаточно воды, чтобы удвоить количество воды в реке, к низу от Файюма в продолжение 100 дней низкого стояния Нила.

На осушенной территории Файюмского оазиса был построен новый цветущий город Крокодилополь с храмом в честь бога-крокодила Себека. На северной точке этих земель были установлены два массивных пьедестала в форме усеченных пирамид, высотой более 6 м. На них были поставлены колоссальные монолитные статуи Аменемхета III. Они были высечены из жёлтого кварцита. Высота их составляла 11,7 м. Во время разлива пьедесталы частично были покрыты водой, и тогда статуи казались сидящими посреди озера.

Статуя Аменемхета III - 2

Голова статуи Аменемхета III. Карлсбергская Глиптотека, Копенгаген

В Файюме же Аменемхет возвёл величественное каменное здание, которым восхищались ещё греки, прозвавшие это огромное сооружение, с бесчисленными залами и переходами — Лабиринтом. Лабиринт имел размеры 244 ? 305 м и состоял из 3000 комнат (из них 1500 подземных и 1500 надземных). Страбон говорит, что потолок каждой комнаты этого здания, состоял из единого камня, а также, что проходы покрыты, равным образом, сплошными плитами необычайных размеров; причём ни дерево, ни другие материалы при строительстве не употреблялись. Вероятно, Лабиринт являлся заупокойным храмом Аменемхета. Возможно также, что строительство этого храма, каждое из отдельных помещений, которого предназначалось, по-видимому, для изваяний многочисленных местных номовых и общеегипетских божеств, служило целям более прочного объединения страны под руководством правящей династии. Ныне от храма остались лишь немногочисленные обломки каннелированных колонн и фрагменты от рельефов, которые некогда украшали стены.

При Аменемхете продолжались разработки камня в долине Хаммамат. В одной из надписей на скалах говорится, что в 9-й год царствования Аменемхет III лично отправился в скалистую долину Рохан, чтобы дать повеления о ломке камня для строительства памятников в Пи-Себеке (Файюм) и для статуи фараона пяти локтей высоты.

Кроме Файюма Аменемхет вёл широкое строительство также и в других местах Египта. Он обновил храм в Аполлонополе-Магна (совр. Эдфу), построил новый храм Осириса в Абидосе, расширил храм Харшефа в Иераконполе. Обнёс древнюю столицу, город Нехеб (совр. Эль-Каб), большой кирпичной стеной, которая стоит и поныне. При Аменемхете процветала торговля. Аменемхет ввёл основную весовую медную единицу дебень, равную 91 грамму. Предпринимались попытки установить торговые связи с отдаленными малоизвестными районами. Так, на 45 году царствования Аменемхета (ок. 1798) египетская экспедиция во главе с Птауром проникла вглубь Сирии — «в таинственные долины, в области очень отдаленные, о которых никто раньше ничего не слыхал».

3. Окружение фараона

О современниках Аменемхета III практически ничего не известно. Только одного визиря по имени Хети можно с полной уверенностью отнести к периоду царствования фараона, так как его имя четко указано на папирусе из эль-Лахуна. Вполне возможно, что визири Хнумхотеп и Амени также занимали эти должности в тот период. Икернофрет, вероятно, служил царской семье в качестве казначея в начале правления Аменемхета III.

4. Пирамиды Аменемхета III

Аменемхет III приказал построить себе две пирамиды. Подобного не случалось со времён правления Снофру в эпоху Древнего царства. Одна пирамида (т. н. «Черная пирамида») (104 х 104 м) Аменемхета была возведена в Дахшуре из необожженного кирпича. Гранит использовался только для укрепления камер и для пирамидиона. В этой пирамиде он приказал сделать 2 входа: один, на традиционной северной стороне, вёл в лабиринт коридоров, заканчивающийся тупиком. Через другой, в юго-восточном углу, можно по такому же лабиринту спуститься в погребальную камеру с красным саркофагом. Однако в этой пирамиде Аменемхет похоронен не был. В ареале этой пирамиды находится гробница царя Эвет-иб-Ра, вероятно, царя следующей XIII династии.

Пирамида Аменемхета III

Пирамида Аменемхета III в Хаваре близ Крокодилополя.

Вскоре после окончания строительства "Черная пирамида" покрылась изнутри трещинами. По этой причине здесь установили массивные деревянные балки из кедра, поддреживающие потолок, а трещины замазали в шести внутренних комнатах и коридорах. Находящиеся здесь две погребальные камеры цариц для надежности были выложены изнутри камнем. Эти склепы были позднее разграблены, и останки погребальной утвари, найденные здесь, свидетельствуют о достаточном изначальном богатстве захоронений.

Под обломками "Черной пирамиды" был найден пирамидион, самый высокий из всех найденных ранее (1,40 х 1,85 м).

Из-за строительных дефектов первой пирамиды, фараон приказал построить для себя вторую (102 х 102 м) в Хаваре. Хаварская пирамида была центром вновь основанного царского некрополя, к которому, возможно, принадлежал и прославленный "Лабиринт". Сейчас от неё остался лишь приплюснутый глиняный конус диаметром около 100 м и высотой 20 м. Вход в пирамиду расположен с южной стороны. Погребальная камера — прямо-таки чудо древнеегипетской техники. Огромная усыпальница (6,71 х 2,4 х 1,83 м) вытесана из цельной глыбы необычайного твердого жёлтого кварцита и весит свыше 100 тонн. Толщина стен составляет 60 см. Крышка из кварцита имеет толщину 1,2 м и вес около 45 тонн. Сверху камера перекрыта двухскатной крышей из двух известняковых блоков весом по 50 тонн каждый. В камере находятся два саркофага. Судя по надписям, в одном был похоронен сам Аменемхет, в другой — дочь Аменемхета Птахнефру, которой, впрочем, принадлежала ещё и расположенная неподалеку малая пирамида, обнаруженная археологами в 1956 году. Просочившиеся в нее грунтовые воды полностью уничтожили деревянные части гробницы и внутреннее убранство.

Возле поселения Биахму в Фаюмском оазисе фараон приказал возвести в свою честь две колоссальные статуи, сохранившиеся по сей день.

Опубликовано: 02 апреля 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 3258

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus