Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Априй

Статья находится в рубриках
1
+1
Априй

Предположительный портрет фараона Априя. Лувр, Париж

прий (греч.: Ἁπρίης; др.-егип.: Уахибра-Хааибра) - древнеегипетский фараон и четвертый правитель XXVI-й Династии (если считать от Псамметиха I), правивший с 589 по 570 гг. до н.э.

В отличие от своего отца, Псамметиха II, внешняя политика Априя состояла из попыток вернуть Египту былое влияние в Сирии и Палестине, что являлось одним из основных приоритетов в первые годы его правления. Однако непродуманная внутренняя политика в конце-концов привела к свержению, а затем и гибели этого правителя.

1. Имя

Личное имя фараона звучало как "Уахибра", тронное - "Хааибра" (т.е. "Вечное ликование в сердце Ра"). Геродот называет его "Априем"; Диодор, цитируя Манефона - "Уафрисом". В Ветхом Завете ("Книга пророка Иеремии", 44:30) он указывается как "царь Хофра", в "Септуагинте" - как "царь Уфра".

Царская титулатура фараона Априя из древнеегипетских источников

Тронное имя

Хааибра - Ḥˁˁ jb r՚ - "Вечное ликование в сердце Ра"

Личное имя

Уахибра - Waḫ jb r՚ - "Постоянство в сердце Ра"

Хорово имя

Уахиб - Waḫ jb - "Тот, чье сердце постоянно"

Небти-имя
Золотое имя

Суаджтауи - S-w3ḏ-t3.w(j) - "Тот, при ком Две Земли процветают"

2. Семья

Априй

Фрагмент статуи с именем фараона Априя. Музей Изобразительных Искусств в Бостоне

Со времени правления фараона Уахибра/Априя сохранилось очень мало письменных свидетельств, которые могли бы рассказать об обстоятельствах его правления. Из-за этого ныне имеется крайне ограниченный перечень имен должностных лиц, известных при нем, и членов его семьи. С уверенностью можно сказать, что он приходился сыном фараону Псамметиху II и атрибисской принцессе Тахуит, а его сестрой являлась "Божественная супруга Амона" Анхнеснеферибра. Имена и возраст жены и практически всех детей Априя неизвестны. Неизвестно также, связывали ли его какие-либо кровные узы с его преемником на престоле Яхмосом II. В то же время Геродот утверждает, что имя одной из дочерей Априя по-гречески звучало как "Нитетис" и что она после смерти Амасиса (Яхмоса II) вышла замуж за персидского царя Камбиса, всячески отрицая какие-либо родственные связи с египетским фараоном. Тем не менее, как заметили египтологи Ян Шоу и Пол Николсон, "нет никаких документальных свидетельств, доказывавших бы ее существование".

3. Сирийская авантюра

Априй

Известняковая статуя Герма, сына Атумирдиса. На ней изображен фараон Априй в символическом наосе и в окружении богинь Исиды и Уаджет. XXVI Династия. Египетский музей Розенкрейцеров, Сан-Хосе (США), эксп. RC 1736

В эпоху временного ослабления Нововавилонской империи некоторые ближневосточные государства начали проводить независимую внешнюю политику. После продолжительного перерыва фараон Априй снова возглавил военную кампанию в Сиро-Палестину в попытке вернуть контроль над этими землями. Вскоре к египтянам присоединились союзнические силы Эдома, Моава и нескольких других мятежных по отношению к Вавилону ближневосточных царств. При поддержке военно-морского флота, созданного при Нехо II, Априю удалось серьезно пошатнуть господство Вавилона в Финикии, взяв под свой контроль несколько крупных городов, таких как Тир и Сидон.

В это же время в Иудейском царстве, изначально нейтральном к Вавилону, начали все больше и больше преобладать антивавилонские настроения, что многие современные исследователи относят на счет Априя, который мог иметь прямое отношение к их появлению и разжигании внутри иудейского общества. Ранее лояльный к Вавилону Седекия - последний иудейский правитель, - возможно, под влиянием сторонников египетского фараона, был вынужден изменить свою внешнюю политику и открыто выступить против вавилонян. Эта ситуация была использована Априем для восстановления контроля над финикийскими торговыми путями и портами, в частности, Тиром и Сидоном. Тем не менее, хотя он и обещал помогать другим сражавшимся против Вавилона царствам, сам египетский фараон всячески избегал серьезной конфронтации с ним. Вообще, все мотивы, сподвигшие Априя на дальнейшее противостояние со своим могущественным восточным соседом являются довольно расплывчатыми. Еще в 601 году до н.э. власть Вавилона в Южном Ханаане была неоспорима, однако уже в 594 году до н.э. вавилонскому монарху пришлось столкнуться с восстаниями в целом ряде подконтрольных регионов, среди которых Иудейское царство являлось центром сепаратистских настроений, несмотря на то, что иудейский трон в это время занимал лояльный к Вавилону Седекия. Таким образом, началу военной кампании Априя по возврату сирийских территорий могла способствовать довольно благоприятная внешняя политическая обстановка, когда Нововавилонская империя, казалось бы, была ослаблена в ходе внутренних противостояний.

Априй

Фрагмент головы статуи, предположительно изображающей Априя. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

В ответ на решение Седекии переметнуться на сторону Априя вавилонский правитель Навуходоносор II немедленно вторгся в Иудею, захватил множество укрепленных городов и, стремясь к полной ликвидации независимости этого царства, в 587 году до н.э. начал осаду его столицы - Иерусалима. Осажденные могли рассчитывать только на помощь из Египта, однако царь Априй не торопился с принятием каких-либо окончательных решений. И уже когда блокада города затянулась на довольно длительный срок, египетский фараон, наконец, решился предоставить военную помощь Иерусалиму. План Априя - и единственно верное, как ему казалось, решение в борьбе против армии Вавилона - состоял в том, чтобы нанести внезапный и стремительный удар с тыла. Однако каким-то образом Навуходоносор II узнал о перемещениях войск фараона по суше и вышел ему навстречу, временно сняв осаду с Иерусалима. Жители иудейской столицы с ликованием и надеждой встретили весть о подходе египетских войск, что очень скоро сменилось удивлением и ужасом, поскольку весной 586 года до н.э. Априй внезапно отозвал свою армию обратно в Египет - поступок, который вызывает недоумение ученых и по сей день. Возможно, поводом для этого стали слишком неравные силы противобордствующих сторон, и фараон попросту решил не ввязываться в этот конфликт после того, как его план о внезапном нападении был раскрыт.

Вавилонские войска вернулись к стенам Иерусалима, и вскоре, после почти 18-месячной осады, летом 586 года до н.э. город был захвачен. Вавилонские солдаты безжалостно вырезали огромное количество местных жителей и практически до основания разрушили иудейскую столицу; для оставшихся в живых израильтян началась эпоха так называемого "Вавилонского изгнания", когда многие из них были пленены и насильно переселены в земли Нововавилонской империи. Царю Седекии вначале удалось бежать, однако после убийства всей его семьи он был вскоре схвачен, ослеплен и депортирован в Вавилон, где оставался в заточении до самой смерти. Все эти события подробно описаны в библейской "Книге пророка Иеремии" и являются основной причиной массовой миграции израильских переселенцев в Египет, где их самой сильной общиной с этого времени стала Элефантина.

4. Дальнейшее правление

Априй

Погребальная стела священного быка Аписа, похороненного на 12-м году правления Априя. Обнаружена в Саккаре и ныне хранится в парижском Лувре

Вероятный разгром египетского гарнизона, отправленного на помощь осажденному Иерусалиму, был полным провалом внешней политики Априя. Следствием этого, как утверждают британские египтологи Ян шоу и Пол Николсон, могло стать вторжение вавилонской армии в Нижний Египет в 580 году до н.э., после чего вавилоняне оставались в египетских землях в течение нескольких лет. Ближе к середине 570-х годов фараону Уахибра все же удалось вытеснить из страны оккупантов, а между 574 и 570 гг. до н.э. он провел некоторые хорошо спланированные кампании против Кипра и Финикии.

Со времени правления Априя сохранились данные о том, что стратегически важный военный гарнизон египетских войск в Элефантине (современный Асуан) взбунтовался, и часть солдат хотела покинуть Египет и переселиться в Нубию. Это может говорить о том, что традиционное пребывание в Египте бок о бок иностранных наемников (в основном, греческих) и коренных жителей превратилось в открытую вражду между ними. В настоящее время это событие, как правило, идентифицируется с аналогичным описанием у Геродота, который относит его к эпохе правления Псамметиха II.

По-видимому контраст между иностранцами и местными жителями достиг в этот период своего пика. Ранее основной силой в регионе являлись дворянство и частные армии местных династий. Проживающие здесь солдаты (рожденные как в Египте, так и в Ливии) всегда пользовались превилегированным статусом. Однако наплыв греческих наемников в вооруженные силы начал изменять баланс не в их пользу, и вскоре местные солдаты оказались в меньшинстве, что, соответственно, начало сказываться на их общественном статусе и благосостоянии и закономерно привело к всеобщему недовольству. И хотя до этого времени Априю удавалось подавлять подобные настроения внутри своих войск, чуть позднее ему придется столкнуться с более серьезными испытаниями из-за противостояния с греческими захватчиками в Ливии.

На четвертом году правления Априя новой верховной жрицей и "Божественной Супругой Амона" стала его сестра Анхнеснеферибра, которая переняла этот титул у Нитокрис I. На момент вступления в должность ей было 8 лет.

Римский историк Евсевий Кесарийский относит солнечное затемние 585 года до н.э., предсказанное Фалесом Милетским, к 8-му или 12-му году правления фараона Априя. Согласно легенде, это затмение положило конец мидийско-лидийской войне.

5. Строительная деятельность

Априй

Обелиск Априя, расположенный на площади Минервы в Риме. Доставлен императором Диоклетианом ок. 284-305 гг. н.э.

Многие произведения искусства сохранились со времени правления Априя, особенно в Саисе, Атрибисе (оазис Бахария) и Мемфисе, оставив для последующих поколений иллюзию процветания в этот период. В Саисе был воздвигнут храм в честь богини Исиды и обелиск, который позднее император Диоклетиан вывез в Рим и который сохранился до сих пор. Кроме того остались следы многочисленных святилищ, дворцов, наосов и сфинксов. В 1909 году британские археологи во главе с Флиндерсом Питри обнаружили в Мемфисе дворец Априя и связанные с ним структуры. Весь комплекс был обнесен стеной, которая отделяла его от храма Птаха на севере. Кроме самого Уахибра, здесь также сохранились упоминания о его предшественнике Псамметихе II и фараоне из XXX-й Династии Джедхоре (греч. Тахос). Весь дворец имел площадь 120 х 60 метров и состоял из пилонов, залов и множества других помещений. Вполне вероятно, что именно об этом сооружении упоминает греческий географ Страбон:

"... Есть и озера перед городами и царскими дворцами, которые ныне находятся в запустении по всей стране. Они были построены на возвышенности и простирались до вплоть до нижней границы города. Рядом с ними распологались парк и озеро ..."

Страбон, "География", книга XVII (I.32)

Априй

Развалины дворца Априя в Мемфисе

Здесь же были обнаружены различные статуи и священые предметы. Главное здание было возведено на искусственном холме и состояло, в основном, из глиняных кирпичей. Структурные компоненты и поверхности, подверженные повышенному износу - такие как колонны, тротуары, облицовка стен - сделаны из известняка. Повсюду можно было обнаружить картуши с именем Уахибра, поэтому представляется вполне вероятным, что дворец был полностью построен при этом фараоне. Один из дворцовых ритуальных рельефов хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и, вероятно, принадлежал тематическому ряду, состоящему из нескольких подобных сцен. На нем запечатлен так называемый "Праздник Белого Бегемота" с участием монарха и его ближайшего окружения. Другой подобный блок, хранящийся в Брюсселе, изображает самого бегемота. Картуши на рельефах остаются пустыми, поэтому невозможно определить точную датировку, когда они были созданы. Тем не менее, можно с точностью утверждать, что они относятся к определенному моменту в развитии египетского искусства, имевшему место только во временя царствования Априя либо его преемника Яхмоса II. В то же время, поскольку имя последнего не встречается ни в одной из надписей, обнаруженных на месте раскопок дворца, версия об отношении данных свидетельств к фараону Уахибра выглядит более убедительной.

В сентябре 2011 года в районе Суэцкого канала неподалеку от Тель-Дафны были найдены два блока из красного песчаника с выгравированными на них иероглифами, среди которых находились картуши с именем Априя. Блоки имеют размеры 163 х 85 х 58 см и 86 х 55 х 58 см. Тексты также содержали имена греческих наемников, служивших в местном военном гарнизоне, основанном еще при Псамметихе I.

Априй

Фрагмент пальмообразной колонны из дворца Априя в Мемфисе

Согласно египтологу Дитеру Арнольду, к памятникам, сохранившимся со времени правления Априя, относятся:

  • Дворец и храм в Саисе;
  • храм Анат, возведенный Сиамоном в Танисе, был заменен на новое здание;
  • центральное здание храма в Мендесе (Тель-Руба);
  • наос в Гермополе-Парва;
  • сфинксы в Гелиополе;
  • обелиск, который ныне стоит на площади Минервы в Риме (Италия);
  • известняковые колонны в Атрибисе;
  • гранитный блок из Дейр-эль-Абьяда;
  • каменные блоки из других мест - аль-Фоуа, эль-Гуны, Махалла-эль-Кубра и Мемфиса;
  • ушебти №570 из музея Питри в Лондоне;
  • при Априе в Абидосе проводились восстановительные работы в гробнице фараона Джера из I-й Династии;
  • согласно Жаку де Моргану, имя Априя также упоминается на наскальной надписи возле Кносса.

6. Конец царствования

Априй

Элемент заупокойной мебели из бронзы с именем царя Априя, вычерченным золотыми иероглифами. XXVI Династия. Лувр, Париж

После военных потрясений в Сирии и Палестине в Египте наступил период внутреннего затишья и относительной стабилизации власти. В это время фараон, по всей видимости, выделял много ресурсов на строительные проекты и укрепление собственного имиджа. Однако последние годы его правления, так же как и начальные, принесли в Египет бурные события: мятеж военных, внутреннюю борьбу за власть и, наконец, поражение и смерть монарха. Основанием для возникновения подобной ситуации стал рост недовольства среди египтян в связи с растущим притоком иностранных переселенцев, увеличением значения греческой общины и многочисленными привилегиями, предоставляемыми ей, растущим влиянием греков в египетской армии и явно благоприятствующим такому положению вещей фараоном. Первые беспорядки вспыхнули в Киренаике - исторической области между Египтом и Ливией - между ливийским населением и иммигрантами из Греции. Чтобы сдержать натиск последних, ливийцы обратились за помощью к фараону Априю, и тот, опасаясь противостояния с греческими наемниками, составляющими значительную часть его армии, послал на подавление волнений войско, состоявшее из одних египтян. Во главе ее находился опытный генерал Амасис, который до этого, в 592 году до н.э., провел успешную кампанию против нубийцев, находясь на службе у отца Априя, фараона Псамметиха II.

Усилия по подавлению беспорядков в Ливии приняли неприятный для египтян оборот, их силы потерпели катастрофическое поражение против греческих захватчиков и были выдворены из Ливии. Когда поверженное войско вернулось домой, в Египте с новой силой вспыхнуло противостояние между коренными египтянами, служившими в армии, и греческими наемниками. К тому же по стране распространялись слухи, что фараон намеренно послал египетских солдат на верную смерть, чтобы передать все полномочия грекам. Разгневанные египтяне обратили всю свою поддержку генералу Амасису, который, по словам Геродота, во время выступления перед собравшимися войсками был провозглашен новым египетским фараоном. Присвоение им этого титула автоматически означало бунт против Априя и начало гражданской войны. Узнав об этом, Априй немедленно послал к Амасису "... серьезного мужа из своего окружения, который называл себя Патарбемисом, чтобы тот доставил мятежника живым настоящему царю... Когда же Патарбемис вернулся к Априю без Амасиса, царь, не дав ему сказать ни слова, в порыве гнева велел отрезать ему уши и нос. Те из египтян, которые оставались еще верны фараону, увидев такое отвратительное поругание знатного человека из своей среды, сразу же перешли на сторону Амасиса и сдались ему" (Геродот, "История. Книга II").

Априй

Бронзовый сфинкс фараона Априя. Лувр, Париж

После провала посреднической миссии, противобордствующие стороны - фараон и узурпатор - начали стремительно двигаться к конфронтации. Роковая встреча двух враждующих армий произошла в январе или феврале 570 года до н.э. в северо-западной части Дельты Нила, неподалеку от города Момемфиса (современный Ком-Абу-Билу). Кровавая битва закончилась полным поражением Априя и его пленением. Поверженный фараон был доставлен в Саис, который на тот момент уже являлся резиденцией Амасиса, и, вероятно, под давлением своих советников новый правитель "отдал Априя египтянам, который задушили его своими руками, а затем захоронил его тело в усыпальнице его предков" (Геродот, "История. Книга II").

Это одна версия конца царствования Априя. Другая рассказывает о периоде продолжительностью около двух лет, когда оба правителя господствовали одновременно, после чего Априй погиб во время одной из битв между армией Амасиса и войсками вавилонского царя Навуходоносора II, который использовал гражданскую войну в Египте, как повод, чтобы установить там свою власть. Согласно этой версии, Априй перешел на сторону вавилонян. Еще одна версия гласит, что Априй был убит собственными подданными в ходе внутренних распрей, когда попытался восстановить свою власть в Египте.

Несмотря на противостояние, после смерти Априя Амасис приказал провести все погребальные ритуалы и похоронить своего предшественника с надлежащими почестями. Чтобы узаконить свой приход к власти, он женился на вероятной дочери Априя, Хедебничербоне II, и стал править в качестве следующего фараона XXVI-й Династии Яхмоса II (или, по-гречески, Амасиса II).

Источники
  • Ancestry Families: Neithiyti. Ancestry Families, 2013. majus 7.
  • Clayton, Peter A. Chronicle of the Pharaohs: The Reign-by-Reign Record of the Rulers and Dynasties of Ancient Egypt. Thames & Hudson., paperback, p.195, 2006. ISBN 0-500-28628-0
  • Cf. Christoffer Theis, Sollte Re sich schamen? Eine subliminale Bedeutung in Jeremia 44,30, in: UF 42 (2011), S. 677–691
  • Ian Shaw & Paul Nicholson, The Dictionary of Ancient Egypt, Harry N. Abrams Inc, 1995. pp.36-37
  • Bacs Tamas. Egyiptomi faraok. Budapest: Kossuth Kiado (1992). ISBN 963-09-3601-1
  • David, Rosalie A. Elet az okori Egyiptomban. Gold Book. ISBN 963-425-078-5 (2005. november 29.)
  • Kakosy Laszlo. Az okori Egyiptom tortenete es kulturaja. Budapest: Osiris (2003). ISBN 963-389-497-2 ISSN 1218-9855
  • Gyjakonov, Igor Mihajlovics.szerk.: J. P. Francev: Vilagtortenet tiz kotetben, I. kotet, 23. fej.. Kossuth K. (1967)
  • Petrie, Flinders. The Palace of Apries, British School of Archaeology (1909). Hozzaferes ideje: 2013. majus 8.
  • Sztrabon: Geographika, Gondolat Kiado, Budapest, 1977. ISBN 963280533x 827. old. Foldy Jozsef forditasa
  • Herodotus, II
  • Diodorus, I
Опубликовано: 30 января 2017
Обновлено: 02 февраля 2017
Просмотров: 538

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus