Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Аммерис

Статья находится в рубриках
2
+2

ммерис - правитель Саиса и, согласно египтологу Кеннету Китчену, первый представитель так называемой "Протосаисской династии" Древнего Египта, предшествовавшей XXVI-й Династии.

Его имя засвидетельствовано только в записях Евсевия Кесарийского, процитировавшего "Эпитомы" Манефона. Евсевий указывает для этого правителя 12 или 18 лет господства (в зависимости от версии) и называет его "Аммерисом (или Амересом) Нубийским", ставя его на место первого царя XXVI-й Династии.

Реконструированное в современной египтологии изложение тех событий выглядит следующим образом: когда, около 720-716 гг. до н.э. (или 715-712 гг. до н.э., поскольку некоторые даты являются оспариваемыми), фараон Шабака из XXV-й Династии победил фараона Бакенранефа из XXIV-й Династии, он выбрал одного из своих верных командиров и поставил его во главе правительства в Саисе. Оригинальное имя этого человека утеряно, однако эллинизированное звучит как "Аммерис", к которому добавлено прозвище "Нубиец", видимо, благодаря месту его происхождения. Вероятней всего, он господствовал в городе до тех пор, пока в 695 году до н.э. его не сменил царь Стефинатис (или Тефнахт II).

Источники
  • Kenneth Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 1996, Aris & Phillips Limited, Warminster, ISBN 0-85668-298-5.
Опубликовано: 11 мая 2016
Обновлено: 11 мая 2016
Просмотров: 322

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus