Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Аменемопет

Статья находится в рубриках
1
+1
Содержание статьи
Аменемопет

Погребальная маска фараона Аменемопе. Каирский музей

сермаатра Аменемопет (также Аменемопе) - древнеегипетский фараон из XXI-й Династии и сын царя Псусеннеса I, правивший примерно в 1001-992 гг. до н.э. Его личное имя переводится как "Амон на празднике Опет". Согласно записям, сохранившимся на фрагментах бинтов его мумии, занимал место соправителя в последние годы правления своего отца.

Гробницы Псусеннеса I и Аменемопета были обнаружены в 1940 году французским египтологом Пьером Монтэ во время проводимых им раскопок древнего Таниса. В обеих усыпальницах ученые нашли довольно-таки значительные сокровища, в том числе и золотые погребальные маски, саркофаги и многочисленные предметы древнеегипетского ювелирного искусства. В виду того, что Монтэ сделал свое открытие в апреле 1940 года, т.е. как раз за месяц до немецкого вторжения во Францию и Нидерланды в ходе Второй Мировой войны, все археологические работы вскоре были резко прекращены и возобновлены лишь в 1946 году. Подробные отчеты о сделанных открытиях Монтэ опубликовал в 1958 году.

Матерью Аменемопета была сестра и жена Псусеннеса I, Мутнеджмет. Также возможно, что Сиамон - преемник Осоркона Старшего - мог быть сыном этого фараона.

Царская титулатура фараона Аменемопета из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усермаатра-Сетепенра-Мериамон - Wsr-Mȝˁt-Rˁ stp-n-mry-Jmn - "Сильная правда Ра, Избранник Ра, Любимец Амона"

Личное имя

Аменемопет - Imn-m-ipet - "Амон на празднике Опет"

1. Правление

Аменемопет

Маска от внутреннего саркофага Аменемопета. Каирский музей

Древний историк Манефон приписывает Аменемопету 9 лет царствования и называет его "царем Аменофизисом". Во время его правления, согласно имеющимся свидетельствам, между правительствами севера и юга страны царили мир и взаимопонимание. Во внешней политике имя Аменемопета нигде не упоминается, лишь в "Ветхом Завете" бегство наследного идумейского принца Хадада в Египет связывается с этим монархом.

Британский египтолог Кеннет Китчен указывает, что до наших дней сохранилось несколько памятников со времени правления Аменемопета. Так, кроме его гробницы в Танисе, размеры которой составляют 4 х 5 м, что, по словам ученого, представляется "просто клеткой по сравнению с гробницей Псусеннеса I", есть также некоторые другие оригинальные архитектурные проекты. Этот фараон украсил святилище Исиды возле пирамиды Хуфу в Гизе и сделал небольшую пристройку в одном из мемфисских храмов. Его интересы в Фивах были представлены двумя Верховными жрецами Амона - сначала Смендесом II, а затем Пинеджемом II. По этому поводу Китчен отметил:

"В Фивах, его авторитет, как царя, был бесспорным - не менее девяти фиванских погребений местного жречества сохранили картуши с именем Аменемопе, как фараона, и Пинеджема, как верховного жреца. К тому же, Пернест-тауи - управляющий ладьей Амона в Фивах - ясно указывается владельцем "Книги Мертвых", датируемой 5-м годом правления этого царя".

Аменемопет

Схема гробницы NRT III в Танисе, показывающая место расположения захоронения фараона Аменемопе

В предисловии к третьему изданию своей книги "Третий Переходный период в Египте", опубликованному в 1996 году, Кеннет Китчен также отмечает, что Бруклинский папирус №16.205, в котором упоминаются анонимные "49-й и последующий 4-й годы, должен быть отнесен ко времени правления Псусеннеса I и Аменемопе, а не к Шешонку III и Пами", как считалось ранее. Данное утверждение подтверждается обнаружением свидетельств о новом фараоне по имени Шешонк IV, правившем минимум 10 лет после 39-го года царствования Шешонка III и вплоть до вступления на престол Пами. Следовательно, создание вышеупомянутого папируса должно быть датировано 4-м годом правления фараона Аменемопета.

2. Гробница

Усыпальница Аменемопета была обнаружена вместе с другими царскими захоронениями в царском некрополе Таниса. Это была четвертая по счету гробница (NRT IV) из тех, что были найдены во время раскопок французской командой археологов во главе с египетологом Пьером Монтэ. Гробница фараона оказалась пустой и не содержащей никаких драгоценностей, за исключением разве что внешнего кварцитового саркофага с картушами Аменемопета и массивной гранитной крышкой, которая, судя по сохранившимся на ней иероглифам, была изготовлена еще во времена Древнего Царства.

Аменемопет

Фото погребальной камеры Аменемопе на момент ее открытия (16 апреля 1940 года). Перед саркофагом находятся алебастровые сосуды, датированные временем правления Сети I, канопы и другая погребальная утварь

В ходе раскопок соседней гробницы, принадлежавшей Псусеннесу I, был обнаружен тайник со вторым саркофагом Аменемопета, который оказался нетронутым. Таким образом, после того, как его гробница была частично разграблена, во времена Сиамона этот фараон был перезахоронен здесь: в месте, изначально предназначенном для его матери Мутнеджмет и расположенном рядом с захоронением его отца. И хотя эта гробница была обставлена значительно скромнее, чем у Псусеннеса I, вместе с саркофагом исследователи нашли здесь довольно богатую погребальную утварь, состоявшую из многочисленных сопутствующих драгоценностей, которые были призваны защищать в загробном мире мумию царя, сохранившуюся в состоянии скелета. Внутренний деревянный гроб был давно уничтожен влажностью нижнеегипетского климата, и от него остались лишь составные части, изготовленные из сусального золота, в том числе и маска с глазами из обсидиана и царским уреем c инкрустацией из лазурита. Голова мумии царя была отдельно защищена золотой погребальной маской.

В тайнике также сохранилась коллекция столовых приборов и посуды из золота и серебра, некоторые из которых являются шедеврами древнеегипетского искусства, демонстрирующими мастерство ремесленников XXI-й Династии. Здесь же находились погребальные канопы и многочисленные статуэтки "ушебти" с именем Аменемопета.

Анализ останков фараона показал, что при жизни он хромал и умер от минингита в возрасте около 50 лет.

Источники
  • Pierre Montet, Lettres de Tanis – La decouverte des tresors royaux - Presentees et commentees par Camille Montet-Beaucour et Jean Yoyotte, Editions du Rocher, 1998.
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd, 1994. p.178
  • K.A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (c.1100-650 BC), Warminster, 3rd ed: 1996, p.272
  • Edward Wente, "On the Chronology of the Twenty-First Dynasty," Journal of Near Eastern Studies 26 (1967), p.156
  • Georges Goyon, La Decouverte des tresors de Tanis, Editions Persea, 1987, pp.163-164
  • Henri Stierlin, Egypte, un art pour l'eternite, Ed. Milan, 2003.
Опубликовано: 05 августа 2015
Обновлено: 06 августа 2015
Просмотров: 691

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus