Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Аменмес

Статья находится в рубриках
1
+1

менмес (также Аменмессес или Аменмос) - пятый или шестой древнеегипетский правитель из XIX-й Династии, возможно, сын фараона Мернептаха и царицы Тахат. Некоторые ученые считают его одним из бесчисленных сыновей Рамсеса II. Тем не менее, сохранилось чрезвычайно мало данных об этом царе, который господствовал в Египте в течение лишь 3-4 лет. Различные египтологи современности относят период его царствования между 1202 и 1199 гг. до н.э. (Э.Венте, Ч. ван Сиклен), 1203 и 1200 гг. до н.э. (М.Рейс) или вовсе назначают 1200 год до н.э. в качестве даты его вступления на престол (К.Вандерслейен). Имя "Аменмес" переводится с древнеегипетского как "Рожденный Амоном". Кроме того, это имя в некоторых случаях может сопровождаться эпитетом "Хека-Уасет", что означает "Правитель Фив". Тронное имя Аменмеса - "Менмира-Сетепенра".

1. Узурпатор в Фивах

Аменмес

Деталь головы статуи царя Аменмеса в голубой короне. Новое Царство, XIX Династия

Вполне вероятно, что этот фараон никогда не принадлежал к числу предполагаемых наследников Мернептаха. Некоторые египтологи, такие как Кеннет Китчен и Юрген фон Бекерат считают, что Аменмес узурпировал египетский престол во времена правления фараона Сети-Меренптаха - сына и законного наследного принца Мернептаха, который по праву должен был царствовать следующим в династической линейке. Непомнятно, что именно помешало привычному ходу событий в данном случае. К. Китчен предположил, что Аменмес, возможно, воспользовался какой-то минутной слабостью Сети-Меренптаха или же захватил власть, когда тот находился далеко в азиатских провинциях. Сам Сети-Меренптах фактически отождествляется с царем Сети II, чье правление во многих трудах по египтологии традиционно следует после царствования Аменмеса. Однако картуши Сети II в его фиванской гробнице были намеренно удалены, а затем закрашены, что может наталкивать на мысль, что правление этого царя в Верхнем Египте в какой-то момент времени было прервано его сводным братом или агентами, приближенными к последнему. Путаница, исходящая из этих предположений, как правило, затрудняет установление точной хронологической позиции Аменмеса в пределах XIX-й Династии. Тем не менее, все большее число современных египтологов, таких как Рольф Краусс и Айдан Додсон, утверждают, что именно Сети II являлся непосредственным преемником Мернептаха "без какого-либо промежуточного правления Аменмеса". Согласно последним выдвинутым гипотезам, Аменмесу не удалось законным способом занять престол фараона после смерти Меренптаха и он стал непримиримым соперником действующего правителя, сумевшим во 2-4 годы царствования Сети II узурпировать власть в Верхнем Египте и Нубии, где его имя зафиксировано на монументальных памятниках. Упоминания имени Аменмеса в Фивах относятся к 3-му и 4-му годам его правления (и, возможно, некоторые более ранние в Нубии), что одновременно соответствует той датировке царствования Сети II, которая числится пропавшей в верхнеегипетской столице. Представление Аменмеса в качестве соперника царя также лучше всего объясняет разрушения, которым подверглась в это время гробница Сети II: изначально она была разграблена и повреждена, а потом вновь восстановлена уже должностными лицами Сети II. Данный факт может значить только то, что Аменмес и Сети II правили параллельно друг с другом. Изначально Сети II контролировал Фивы в 1-й и 2-й годы своего правления, когда его гробница была построена и частично украшена. Затем фараон был отстранен от власти в Верхнем Египте Аменмесом, и приверженцы последнего осквернили его усыпальницу. В конце-концов, Сети удалось победить своего соперника Аменмеса и с триумфом вернуться в Фивы, после чего поврежденная гробница была восстановлена.

Царская титулатура фараона Аменмеса из древнеегипетских источников

Тронное имя

Менмира-Сетепенра - Mn-mj-Rˁ-stp.n-Rˁ - "Вечный, как Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Аменмессе-хекауасет - Jmn-msj-sw-ḥq3-W3st - "Рожденный Амоном, правитель Фив"

Хорово имя

Канахт-Меримаат-Сементауи - K3-nḫt-mr.j-M3ˁ-šmn-t3wj - "Сильный бык, Любимец Маат, Тот, кто укрепляет Обе Земли"

Небти-имя

Урбиаутэм-Ипетсут - Wr-bj3wt-m-Jpt-swt - "Тот, кто знаменит своими делами в Ипет-исут (Карнаке)"

Золотое имя

Аа...-[Ипет-сут (?)] - ˁ3... - "Великий ... [Ипетсут (?)]"

Рольф Краусс и Айдан Додсон предполагают, что когда-то Аменмес занимал должность кушитского наместника Мессауи. В частности, на двух изображениях Мессауи из храма в Амаде показано, что над бровями чиновника также добавлен царский урей, при чем якобы в соответствии с такими же стилистическими особенностями, какие присутствуют в образах таких фараонов, как Хоремхеба, Меренптаха и некоторых из сыновей Рамсеса III. Также в храме в Амаде иероглифические надписи называют его "Непосредственным Сыном Царя", что, в свою очередь, может являться просто речевым оборотом, подчеркивающим высокий статус Мессауи в качестве нубийского наместника при Мернептахе. Тем не менее, американский египтолог Френк Юрко отметил, что различные изображения Мессауи, находящиеся в нескольких нубийских храмах, никогда не были сознательно испорчены агентами Сети II в сравнении с той масштабной кампанией "проклятия памяти" ("Damnatio Memoriae"), которая была организована ими по отоношению к другому вице-правителю Куша, Хаэмтеру, служившему в качестве визиря при Аменмесе. Это подразумевает, что фараон Сети II не держал никаких обид на Мессауи, что представляется невероятным, если последний действительно был Аменмесом. Ф. Юрко также отмечает, что все предметы из гробницы Мессауи, на которых значится имя фараона, относятся ко времени правления Мернептаха, отца Сети II, что приводит к выводу, что данный кушитский наместник умер и был похоронен еще во времена правления Мернептаха и никак не может ассоциироваться с Аменмесом.

Аменмес

Цельный серебряный перстень фараона Аменмеса. Его поверхность была так сильно стерта, что иероглифы, представляющие тронное имя царя, изначально были едва различимы. Художественный музей Уолтерса в Балтиморе, США

Некоторыми египтологами высказывается предположение, что история, описанная в "Сказке о двух братьях", которая впервые упоминается во времена правления Сети II, может представлять собой скрытую ссылку на борьбу между Аменмесом и Сети II, происходившую в государстве в период создания этого рассказа.

Записи одного из судебных заседаний, проходивших в начале царствования Сети II, также помогают пролить некоторый свет на этот вопрос. В папирусе Солта №124 описывается, что Неферхотеп, один из двух главных рабочих в некрополе Дейр-эль-Медина, был убит во времена правления Аменмеса (имя царя в данном случае указывается как "Msy", т.е. "Мос"). После этого его место занял его преемный сын или зять по имени Панеб, против которого и были выдвинуты обвинения во многих преступлениях братом покойного Неферхотепа, Аменнахтом. Все описание этого обвинительного процесса сохранилось на папирусе того времени и ныне хранится в Британском музее в Лондоне. Если утверждениям Аменнахта можно доверять, то согласно им Панеб украл строительный камень из гробницы Сети II для украшения собственного захоронения, а также попытался убить Неферхотепа, несмотря на то, что тот занимал высокое положение. После этого Панеб попытался подкупить визиря Праэмхаба для того, чтобы занять должность Неферхотепа. Некоторые ученые относятся с долей скептицизма к описанным показаниям, однако можно с точностью говорить о том, что в то время Фивы начали переживать не самые лучшие времена. В папирусе есть упоминания о некой "войне" тех лет, которая могла представлять собой внутренние беспорядки и недовольство. До своей смерти Неферхотеп несколько раз жаловался на притеснения со стороны Панеба визирю Аменмосу, который мог быть непосредственным предшественником Праэмхаба, с просьбой наказать своего обидчика. Однако Панеб вскоре успешно принес встречную жалобу "Мосу" или "Msy", после которой последний решил уволить Аменмоса с его должности. Очевидно, что этот "Мос" был человеком в высшей степени важным и, скорее всего, может ассоциироваться с самим царем Аменмесом.

2. Семья

Матерью Аменмеса, как известно, была царица Тахат, но вопрос ее точной интерпретации осложняется одновременными упоминаниями ее имени в надписях и Сети II и Аменмеса. Среди ее титулов упоминается "Дочь Царя", который фактически делает ее дочерью Мернептаха или Рамсеса II; или, может, внучкой Рамсеса. Имя Тахат впервые появляется в списке принцесс, датированном 53-м годом правления Рамсеса Великого (Лувр, эксп. №666). Если это та же самая Тахат, то ее примерный возраст должен был быть таким же как и у Сети II.

Одна из настенных сцен в Карнаке, относящаяся к тем временам, когда регион находился под контролем Аменмеса, включает в себя рельеф с изображением женщины, называемой "Дочерью Царя" и "Матерью Царя". При Сети II, когда тот свергнул Аменмеса и восстановил свою власть в Фивах, часть этого титула - "мать" - была изменена на "жена". Статуя Сети II CG1198 из Каирского музея также содержит имя Сети рядом с именем Тахат. Согласно А. Додсону, это говорит о том, что Тахат являлась супругой фараона Сети II и, вероятно, матерью Аменмеса. Однако другие ученые, такие как Френк Юрко, считают, что Тахат на самом деле была женой Мернептаха, а соперники Сети II и Аменмеса приходились друг другу сводными братьями.

Некоторые египтологи предполагают, что Таусерт, жена Сети II, была сестрой Аменмеса, что делало последнего также сводным братом для Сети.

Ранее женой Аменмеса также считалась женщина по имени Бакетурнел, однако недавний анализ ее гробницы доказал, что она не являлась современником этого фараона. Айдан Додсон и Дайян Хилтон замечают по этому поводу:

"Вопреки тому, как это часто утверждалось ранее, царица Бакетурнел, упомянутая в гробнице Аменмеса (KV10), не может относиться к его женам. Рельефы [с царицей] вторичны и вырезаны в штукатурке, нанесенной поверх изуродованных первоначальных царских изображений, что отражает более позднюю узурпацию захоронения, вероятно, во времена XX-й Династии".

Додсон также добавляет, что Бакетурнел, скорее всего, была женой Рамсеса IX и что для нее позднее и была узурпирована гробница Аменмеса с последующим нанесением ее собственных изображений и сцен.

Шесть сохранившихся кварцитовых статуй, размещенных вдоль оси гипостильного зала храма Амона в Карнаке, как считается, принадлежали изначально Аменмесу, хотя позднее на них было нанесено имя Сети II. Одна из этих статуй, с надписью "Великая царская жена Тахат", придает правдоподобность тому аргументу, что эта женщина также являлась женой Аменмеса. Аменмес также был ответственен за реставрацию святилища Тутмоса III, которое находилось перед в Эль-Тоде.

3. Последствия

Аменмес

Голова статуи фараона Аменмеса. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Фараон Аменмес был погребен в скальной гробнице в Долине Царей, которая в настоящее время определена как "KV10". Тем не менее, вскоре после его смерти почти все внутренние тексты и настенные сцены в гробнице были либо удалены, либо присвоены приверженцами Сети II. Они не оставили здесь ни одного упоминания об Аменмесе. Также подверглись преследованиям все чиновники, которые каким-либо образом были связаны с мятежным правителем. Главными из них были верховный жрец Амона по имени Рамараи (также могло звучать как "Рой"), и Хаэмтер - бывший наместник Куша, который, возможно, также поддержал восхождение Аменмеса на престол.

Гробница Аменмеса была открыта еще в глубокой древности. Здесь были обнаружены останки трех мумий - двух женщин и одного мужчины, - однако без тщательного современного исследования до сих пор остается неясным, могли ли эти останки принадлежать Аменмесу, Тахат и Бакетурнел или же кому-то из более поздних египтян, узурпировавших гробницу для себя. Наиболее убедительной гипотезой в настоящее время является то, что Сети II вместе с гробницей осквернил и останки своего соперника, поскольку мумия Аменмеса не была обнаружена ни в одном из известных царских тайников Нового Царства, открытых в 1881 и 1901 годах. Сохранившиеся надписи в гробнице Аменмеса, в которых упоминается имя царицы Тахат, указывают на то, что после своей смерти она была также здесь похоронена. Вместе с тем здесь же были обнаружены некоторые артефакты, относящиеся ко времени правления фараонов Сети I и Рамсеса VI, что лишь добавляет неопределенности в данном вопросе.

Сети II также провел кампанию по "проклятию памяти" бывшего визиря Аменмеса, Хаэмтера, когда тот умер. Египтолог Френк Юрко отмечает, что агенты Сети постарались стереть все упоминания об этом чиновнике, даже те, где Хаэмтер упоминается еще в качестве нубийского наместника.

Вполне возможно, что Сиптах - следующий фараон в XIX-й Династии - являлся сыном Аменмеса, а не Сети II. Статуя Сиптаха в Мюнхене изображает этого царя сидящим на коленях другого правителя, явно его отца. Однако сама статуя отца полностью уничтожена. Айдан Додсон пишет по этому поводу:

"Единственным правителем, который мог спровоцировать подобные разрушения, был Аменмес; он также был тем фараоном, потомки которого могли явно поощрять подобные действия по отношению к его личности. Разрушение этой статуи, вероятно, последовало вслед за падением Бея или смертью самого Сиптаха, что исключило в дальнейшем любое восстановление памяти об Аменмесе".

Немецкие египтологи М. Георг и Р. Краусс также заметили, что существует множество параллелей между историей правления Аменмеса и библейской историей о Моисее в Египте.

Источники
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd, 1994. p.158
  • Edward Wente and Charles Van Siclen III, "A Chronology of the New Kingdom," 218
  • Michael Rice, Who's Who in Ancient Egypt, Routledge, 1999
  • Vandersleyen, LEgypte et la Vallee du Nil, vol 2: 575
  • K. A. Kitchen, "The Titularies of the Ramesside Kings as Expression of Their Ideal Kingship," ASAE 71 (1987): 134-35.
  • Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Handbook of Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill: 2006, p.212
  • Frank J. Yurco, Was Amenmesse the Viceroy of Kush, Messuwy?, JARCE 34 (1997), pp.53-54 & 56
  • J.J. Janssen, Village Varia. Ten Studies on the History and Administration of Deir El-Medina, (Egyptologische Uitgaven 11) Leiden 1997. pp.99-109
  • Rolf Krauss, Untersuchungen zu Konig Amenmesse: Nachtrage, SAK 24 (1997), pp.161-184
  • Dodson A.; Poisoned Legacy: The Decline and Fall of the Nineteenth Egyptian Dynasty. American University In Cairo Press, (2010), p 42 n 42
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004), p.286, no.130
  • Dodson, Aidan. Death after Death in the Valley of the Kings. In Death and Taxes in the Ancient Near East, ed. Sara E. Orel, 53-59. Lewiston, New York: Edwin Mellen Press, 1992.
  • Georg, M (2000), "Mose - Name und Namenstraeger. Versuch einer historischen Annaeherung" in "Mose. Aegypten und das Alte Testament", edited by E. Otto, (Verlag Katholisches Bibelwerk, Stittgart)
  • Rolf Krauss, "Das Ratsel Moses-Auf den Spuren einer Erfindung biblischen, Ullstein Verlag, Munchen 2001)
Опубликовано: 15 июня 2015
Обновлено: 13 января 2016
Просмотров: 774

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus