Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Особенности архитектурного стиля

Статья находится в рубриках
0

Храм Хонсу в Карнаке (построен Рамсесом III, 1200-1168 гг. до н.э. Новое Царство, XX Династия). Улица, ведущая к храму. Впереди - портал Птолемея III (ок. 230 года до н.э.)

сновной особенностью египетской архитектуры является монументальный и величественный облик ее сооружений. Это достигалось применением ряда неизменно повторяющихся, освященных религиозной традицией архитектурных приемов. К ним относятся: огромные абсолютные размеры сооружений, статичность форм, стремление к их обобщению, симметричность решений, монолитность объемов.

1. Величина сооружений

Величина памятников играла огромную роль в египетской архитектуре. Впечатление, которое производят на каждого человека огромные размеры сооружений, использовалось в архитектуре уже в самые ранние периоды ее развития. В Египте прежде всего поражают зрителя величина формат и колоссальное количество употребленного на нее материала.

Пирамиду Хеопса строили одновременно 36 тыс. человек. Созданная ими царская гробница была наиболее высоким сооружением Древнего мира (147 м). Основание, ее (230 м X 230 м) в полтора раза больше площади, занимаемой всем афинским акрополем, и превышает размеры Красной площади в Москве.

Показательны также следующие примеры: площадь гипостильного зала в храме Карнака (103 м X 54 м) в два с половиной раза больше площади одного из крупных храмов Греции — Парфенона (70 м X 31 м). Высота колонн гипостильного зала Карнака — 24,3 м. Высота сидячих колоссов в Абу-Симбеле — 20 м. Длина храма в Луксоре около 260 м.

Храм Хонсу в Карнаке. Пилон храма

Деспотическая власть обожeствленного фараона требовала возвеличения образа властелина; величественные громады пирамид и пилонов прекрасно отвечали этой основной задаче, которую ставил перед архитекторами социальный строй Древнего Египта. Той же цели, служит и прием многократных повторений, создававший однообразно метрический ряд одинаковых элементов; пилоны в храме Карнака повторялись шесть раз, а вдоль дороги, ведущей к храму, были установлены - рядами бараньеголовые сфинксы, протянувшиеся на 2 км. Почти не применялась вносящая изящество и легкость ритмическая расстановка колонн с чередующимися неравными интервалами. Везде преобладало монотонное повторение равных мощных элементов.

2. Статичность форм

Египетские формы производят впечатление неподвижности. Все сооружения Нового царства распластаны на земле — преобладает горизонтально-протяженный спокойный объем. Скульптурные колоссы чаще всего изображались в условной фронтальной позе.

Форма пилонов и наклон стен в храмах создают впечатление исключительной устойчивости. Максимального предела в этом смысле достигала пирамида.

3. Обобщение форм

Храм Хонсу в Карнаке. Двор

Египетские памятники отличаются обобщением форм, простым геометрическим их построением.

Доминирующим мотивом египетской архитектуры была тяжелая объемная стена. Роль стоечно-балочных элементов, если они были применены, часто затушевывалась для сохранения роли этого основного мотива. Стена трактовалась как громадная монолитная плоскость, как поверхность огромной глыбы геометрически правильной формы. Членение стены швами кладки никогда архитектурно не использовалось. Пересечение этих случайно расположенных швов более глубоким рельефом изображений подчеркивало цельность стены.

В планировке также были всегда налицо ясность и геометрическая простота. Все схемы были прямоугольны. Неправильных углов избегали (за исключением вынужденных поворотов в Луксоре и Филе).

Тенденция к монументальному обобщению формы не позволяла вводить мелкие членения объемов. Впечатление силы и тяжести достигалось тем, что детали были упрощены и укрупнены. Отношения частей были близки к равенствам. Обработка всех объемов состояла из обводящего валика и карниза над ним, имеющего всего лишь один элемент — кривую выкружки. Потолки совсем не были расчленены и не имели карнизов.

Теряющаяся при обобщенной трактовке поверхности масштабность сооружений восстанавливалась многоярусным построением барельефов, что связывало колоссальную форму сооружения с мелким расчленением ее второстепенными фигурами и иероглифами. Кроме того, масштабность подчеркивалась введением в композицию «подобной» формы меньшего размера (дверь с карнизом между большими объемами пилонов). Проем двери был масштабен по отношению к человеку и подчеркивал колоссальные размеры пилона. Величина формы подчеркивалась также размерами деталей. На портале входа делался очень крупный карниз, на огромном пилоне карниз был относительно мал. При увеличении размеров формы детали уменьшались иногда даже по абсолютной величине (карниз всего пилона в храме Луксора в два с половиной раза меньше карниза среднего портала на том же пилоне).

4. Симметрия

Храм Хонсу в Карнаке. Внутренний вид гипостильного зала

Основным приемом египетской композиции была симметрия. Симметричны были фасад храма с пилонами, следующий за ним двор, гипостильный зал и т. д. Последующие пристройки зданий могли создавать несимметричную общую композицию, но в отдельности обычно были тоже симметричны (например, «маммизи» в первом дворе храма на острове Филе).

В египетской архитектуре отсутствуют сложные ритмические композиции. Число составляющих частей было, как правило, невелико. На однообразном фоне выделялся всего один композиционный центр, всегда находящийся на оси симметрии.

Центральная (основная) часть симметричной композиции обычно решалась контрастным противопоставлением остальным частям. Гладким поверхностям горизонтально развернутых объемов пилона противопоставлялась зажатая между ними вертикальная, усложненная и прорезанная дверью центральная часть его. Во дворе и в гипостильном зале шаг колонн в центре был шире и нарушал однообразный метр колоннады. Высота средних колонн гипостильного зала была больше высоты крайних. Центральная часть везде осложнялась как по форме, так и по убранству рельефами. Архитектурные детали центральной части были более грузны.

5. Монолитность объемов

Храм Хонсу в Карнаке. План: а — пилон, б — двор, и — портик перед гипостильным залом, г — гипостильный зал, д — культовое помещение со священной ладьей бога Хоцсу, е — проход, окружающий культовое помещение, ж — малый зал, окруженный
 семью капеллами

Конструктивная простота доводилась до предела. Несмотря на длительную эволюцию форм и переход от простых геометрических столбов в пирамидах Гизе к усложненным колоннам эпохи Позднего Египта, конструктивная схема не эволюционировала. Сооружение представляло собой сплошную глыбу из камня, как пирамида, или элементарную схему массивных каменных стоек и тяжелых каменных балок и плит, как все храмы Нового царства. Конструкции применялись с огромным запасом прочности — «на вечность».

Фасад переднего зала храма трактовался как объемная монолитная форма сплошной кладки, в которой только вырезан средний проем с колоннадой. Архитрав решался как часть мощного гладкого объема, а не как балка, свободно лежащая на колоннах и самостоятельная относительно боковой стены.

Даже заполнение между нижними частями колонн в храмах Позднего Египта, очевидно, не имеющее никакой нагрузки, трактовалось как мощная толстая стена (что передавалось грузными и сильно выступающими деталями).

6. Роль живописи и скульптуры

Роль контрастирующего элемента, подчеркивающего своим изяществом и легкостью мощь архитектурных форм, придана росписям и рельефам, которые неразрывно включены в общий замысел сооружения.

В Раннем Египте рельефы играли незначительную роль.

В Среднем царстве легкость и изящество вносились в архитектуру живописью, которая в этот период преобладала над рельефами.

Храм Хонсу в Карнаке. Перспективный разрез храма (реконструкция Шинье)

Зато в Новом царстве и в Позднем Египте живопись играла второстепенную роль, сводясь в основном к раскраске каменных рельефов и упрощенной росписи потолков. Рельеф становился обязательным спутником архитектуры в эти периоды, сливаясь с ней и иногда получая почти равное с архитектурными формами значение.

Круглая самостоятельная скульптура своими монументальными формами и преувеличенно крупными размерами приобретала такое же значение, как и архитектура. Так, огромные сидячие статуи фараона перед пилоном храма включались в архитектурную композицию равноценным элементом, усиливая значение центрального портала. Колоссы на дворе Рамессея или колоссы фасадов в Абу-Симбеле являлись основным мотивом, определяющим архитектуру здания. Синтез всех видов искусств в Египте достигал поразительных эффектов. Главенствующая роль во все периоды все же принадлежала архитектуре.

7. Соотношение с окружающей природой

Цветной орнамент потолка гробницы Неферхотепа. Новое Царство, XVIII Династия

Большим своеобразием отличалось соотношение египетской архитектуры с окружающей ее природой.

Архитектурные сооружения Древнего Египта часто доминировали над окружающим ландшафтом. Издалека видная, возвышавшаяся пирамида Древнего царства определяла пейзаж пустыни на огромном пространстве. Отвлеченная геометрическая форма резко вырывалась из мягкой линии окружающих ее песчаных холмов.

Наземные храмы Нового царства, связанные с жилыми кварталами, уже не имели такой ясно выраженной доминирующей концепции; они главенствовали в ансамбле своими огромными лежачими массами.

Как и жилые сооружения, храмы Нового царства были изолированы от окружающей природы глухой стеной со всех сторон. Лишь маленький кусочек сада включался в жилье; но в храмах не было и этого.

Общая горизонтальная протяженность храма способствовала его слиянию в едином ансамбле с небольшими, окружавшими его зданиями. Отсутствие наклонных крыш привело к отсутствию фронтонных завершений и мягкого перехода вверх, в пространство над зданием. В Египте не существовало ни скульптур над карнизом, ни подъема отдельных деталей над кровлей. Египетскую архитектуру характеризует горизонтальный обрыв по линии карниза. Повышение средней части фасада совсем не допускалось. Зато иногда встречался прием провала в центре над композиционным узлом. Характерно, что базиликальный разрез гипостильного зала нигде не был показан на фасаде. Повышение средней части его было всегда заслонено горизонтальным объемомвходного зала или же огромным пилоном (как в Карнаке).

8. Особенности архитектуры Среднего царства

Угол крепостной стены дворца-храма в Мединет-Абу

Особое положение в смысле связи с природой занимают сооружения Среднего царства (Дейр-эль-Бахари, Бени-Хасан и т. д.), вырезанные в откосах гор. Большинство этих храмов имели открытый фасад и своими портиками сливались с окружающим пространством. Эти храмы, более человечные и интимные, служили как бы цоколем к огромным нависающим скалам, по контрасту подчеркивая их величину и монументальность.

Свободно стоящие храмы Среднего царства, близкие по схеме периптеру, состояли из святилища, окруженного колоннадой (Мединет-Хабу и Элефантина). Характерно, что почти все храмы Среднего царства были уничтожены или перестроены следующими поколениями.

9. Пространство и масса

История архитектуры Египта дает интересную картину противопоставления пространства и массы.

В Древнем царстве господство массы в интерьере сооружения выражалось в преобладании тела зданий над свободным пространством. В поминальном храме Хефрена внутренние столбы были настолько объемисты, что занимали больше места, чем пролеты.

Во внешнем виде сооружений преобладающее значение массы достигалось равенством сторон объема (пирамида). Связанный с преобладанием массы основной прием композиции Древнего царства состоит в группировании объемов вокруг вертикальной оси.

Большое значение массы сохранилось в Новом царстве, где всюду можно заметить уплотнение массы в глубину сооружения, начиная с открытого свободного двора, переходя затем к пространству, заполненному колоннами в гипостильном зале, и кончая большим числом сплошных стен, плотно заполняющих пространство вокруг небольшого святилища.

10. Глубинная композиция Нового царства

Египетские орнаменты из растительных и животных мотивов

Однако главенствующую роль в Новом царстве получила глубинно-пространственная композиция, развернутая по заранее заданной продольной оси.

В Древнем царстве этот прием еще не был известен. У пирамиды посетитель был свободен. В ансамблях Саккара и Абусира композиции были несимметричны, и посетитель при движении должен был несколько раз менять направление под прямым углом.

Но начиная с Дейр-эль-Бахари, все ансамбли строились только на принципе продольной оси. Храм Ментухотепов построен еще с преобладанием массы и с вертикальной осью композиции. В храме Хатшепсут главенство массы уже было потеряно и одновременно продольная ось стала главной.

Для Нового царства характерны следующие приемы глубинно-пространственной композиции:

1. Контрастное сопоставление частей сооружения, например, свободного пространства перед храмом с замкнутым, изолированным пространством двора; и далее — открытого сверху двора и перекрытого пространства храма. Особенно резко это подчеркнуто в контрасте глухой наружной стены и внутренних пространств храма, где применена стоечно-балочная система.

2. Перспективное сокращение глубин помещений. Все помещения постепенно уменьшаются в сторону святилища. Наименее глубокие комнаты находятся всегда около святилища, наибольшую длину имеет двор. Этот принцип выдерживался при всех последующих достройках храмов (Карнак, Луксор, Филе, Мединет-Хабу). Несмотря на большие размеры первого пристроенного двора, последующие пристройки еще более увеличивались в размере. Например, в Луксоре последовательно сменяется следующий ряд глубин (в метрах): 60,0 — 52,0 — 44,0 — 20,0 — 11,5 — 11,0 — 11,0 — 10,0 — 9,0 — 8,0 (в округленных цифрах).

Изображения колонн в египетской живописи

3. Перспективное сокращение высот соответственно предыдущему приему сокращения глубин не только в перекрытых помещениях, но и во дворах и пилонах. Сокращение высот оченъ хорошо видно на разрезе храма Хонсу и на сокращении высот пилонов Карнака, которые дают следующий ряд величин (в метрах): 43,5 — 40,5 — 35,0 — 35,0 — 30,5 — 25,3 — 11,5 (в округленных цифрах). Одновременное сокращение всех величин создавало значительный перспективный эффект.

4. Отсчет пространства в глубину — монотонным повторением одного элемента. Длина внутри храма отсчитывалась метром колоннад, а снаружи — длинным однообразным рядом сфинксов в аллеях, ведущих к храмам.

5. Прием перспективного уменьшения освещения по направлению от открытого двора к совершенно темному святилищу. Гипостильный зал, благодаря разнице высот колонн, имел достаточное освещение, хотя со двора казался темным, следующие же помещения имели лишь небольшие световые люки в потолке. Святилище вовсе не освещалось.

6. Прием сокращения размеров в поперечном профиле. Центральное светлое пространство гипостильного зала имело большую высоту, более развитые колонны больший интерколумний. Боковые пространства гипостильного зала были ниже, темнее и более затеснены колоннами. Базиликальный разрез, впервые появившийся в Древнем Египте, получил в дальнейшем значительное развитие.

Вся эта сложная глубинная композиция была обусловлена требованиями торжественных религиозных церемоний. В четких разграничениях монументально оформленных помещений резко подчеркивалась структура египетского общества с его неравенством классов, так как во внутренние части храма допускались только представители привилегированной верхушки. Благодаря узким дверям и большому их количеству по длине храма, святилище становилось как бы таинственно-недоступным. Усиливающееся затемнение и сужение объемов еще более повышали религиозно-мистическое настроение молящихся. Слабое мерцание священной барки при свете факелов в глубине храма должно было производить сильное впечатление.

11. Орнаментика

Орнаментика, игравшая большую роль в египетских сооружениях, имела символическое и магическое значение. К наиболее распространенным изображениям относятся солнечный диск и коршун с распростертыми крыльями, служивший символом покровительства. Часто употреблялись также орнаменты в виде спиралей и ряда уреев (змей) — символ власти фараона. Из религиозных символов наиболее почитаемым был скарабей (священный жук) — эмблема воскресения.

Источники
  • Гинзбург М.Я. и др. Всеобщая история архитектуры. Том 1. 1944/1949
Опубликовано: 15 сентября 2014
Обновлено: 24 июля 2015
Просмотров: 2504

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus