Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Абидосская династия

Статья находится в рубриках
0

На карте красным цветом показана территории, которые, возможно, находились под властью Абидосской династии

бидосская династия — династия фараонов Древнего Египта, правившая в части Верхнего Египта во время Второго переходного периода около 1650—1600 годов до н.э. и являвшаяся современником XV-й и XVI-й Династий. В отличие от других династий, которые были пронумерованы Манефоном, эта номера не имеет.

1. Доказательства существования

Существование отдельной правящей династии в Абидосе было впервые предложено египтологом Детлефом Франки в 1988 году, а затем подробно изучено Кимом Рихолтом в 1997. Рихолт в своих исследованиях отмечает, что из этой династии засвидетельствованы по крайней мере два древнеегипетских царя: Упуаутэмсаф ("Упуаут - Его защитник") и Пантжени ("Тот, который из Тиниса"). Имена этих правителей связаны непосредственно с Абидосом, так как Упуаут являлся важным местным божеством здесь и в Танисе - большого города в нескольких километрах к северу от Абидоса. Кроме того, имена Упуаутэмсафа, Пантжени и Сенаиба (еще одного царя данного периода) были обнаружены на одной стеле из Абидоса, которая может быть признаком того, что этот город являлся центром их власти. И, наконец, Ким Рихолт также утверждает, что существование Абидосской династии могло бы объяснить наличие сильно поврежденных и практически нечитаемых 16-ти записей об именах царей в конце XVI-й Династии, которые даются на фрагментах Туринского папируса. Вероятно, Абидосская династия просуществовала в промежутке между падением XIII-й Династии из-за завоевания Мемфиса гиксосами и их последующим продвижением на юг к Фивам.

Статуя Джосера

Стела фараона Уэпуауэтемсафа, который, возможно, принадлежал к 'Абидосской' династии (зарисовка Уоллеса Баджа)

Существование династии, возможно, было подтверждено в январе 2014 года, когда археологи под руководством Джозефа Вегнера обнаружили гробницу ранее неизвестного фараона по имени Сенебкай в южной части Абидоса, в районе, который в древние времена носил название "Холм Анубиса". Если этот правитель действительно принадлежит к Абидосской династии, то его гробница может свидетельствовать о наличии царского некрополя этой династии, располагающегося неподалеку от захоронений фараонов Среднего Царства.

2. Подконтрольная территория

Власть Абидосской династии распространялась на Абидос и, вероятно, Тинис. Также египтологом Карлом Рихардом Лепсиусом было обнаружено граффити царя Упуаутэмсафа в гробнице №2 в Бени-Хасане, что находится почти в 250 км к северу от Абидоса, в Среднем Египте. Если интерпретация этого граффити верна и если Упуаутэмсаф действительно принадлежал к Абидосской династии, то ее территория могла простираться далеко на север. Поскольку эта династия существовала одновременно с XVI-й Династией, то ее влияние на юге распространялось не далее города Ху, что находился в 50 км от Абидоса.

3. Фараоны Абидосской династии

Согласно исследователю Киму Рихолту, к Абидосской династии принадлежали 16 правителей:

Тронное имяПозиция в Туринском спискеТранскрипция
Уосер[...]ра Колонка 11, строка 16 Wsr-[...]-Rˁ
Уосер[...]ра Колонка 11, строка 17 Wsr-[...]-Rˁ
Восемь неизвестных царей Колонка 11, строки 18-25  
[...]хибра Колонка 11, строка 26 [...]-hb-[Rˁ]
Три неизвестных царя Колонка 11, строки 27-29  
[...]хибра (точно не опрделено) Колонка 11, строка 30 [...]-ḥb-[Rˁ]
[...]убенра Колонка 11, строка 31 [...]-wbn-[Rˁ]

 Некоторые из вышеперечисленных фараонов могут быть идентифицированы с именами археологически засвидетельствованных правителей, относящихся к Абидосской династии, которые, однако, приведены в нижеследующей таблице без определенного хронологического порядка:

Имя фараонаКомментарий
Сехемранеферхау Упуаутэмсаф Может принадлежать к концу XVI-й Династии
Сехемрахутауи Пантжени Может принадлежать к концу XVI-й Династии
Менкаура Сенаиб Может принадлежать к концу XIII-й Династии
Усерибра Себенкай Возможно, отождествляемый с Уосер[...]ра из Туринского списка
Источники
  • Detlef Franke: Zur Chronologie des Mittleren Reiches. Teil II: Die sogenannte Zweite Zwischenzeit Altagyptens, In Orientalia 57 (1988), p. 259
  • Ryholt, K.S.B. (1997). The Political Situation in Egypt During the Second Intermediate Period, C. 1800-1550 B.C. Museum Tusculanum Press. p. 164. ISBN 8772894210.
  • Marcel Maree: A sculpture workshop at Abydos from the late Sixteenth or early Seventeenth Dynasty, in: Marcel Maree (editor): The Second Intermediate period (Thirteenth-Seventeenth Dynasties), Current Research, Future Prospects, Leuven, Paris, Walpole, MA. 2010 ISBN 978-90-429-2228-0. p. 247, 268
  • Jurgen von Beckerath: Untersuchungen zur politischen Geschichte der Zweiten Zwischenzeit in Agypten, Gluckstadt, 1964
  • Jurgen von Beckerath: Chronologie des pharaonischen Agyptens, Munchner Agyptologische Studien 46. Mainz am Rhein, 1997
  • Jurgen von Beckerath: Handbuch der agyptischen Konigsnamen, Munchner agyptologische Studien 49, Mainz 1999.
Опубликовано: 27 марта 2012
Обновлено: 20 июня 2015
Просмотров: 1045

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Как Вы считаете, являлись ли гиксосы ранними евреями?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus