Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Акен

Статья находится в рубриках
1
0
1
Имя в иероглифах

Имя Акена в иероглифах

кен – древнеегипетский бог, который перевозил через реку на лодке души умерших в подземное царство – «землю на Западе». Географически происхождение Акена связано Летополисом – столицей второго нома (провинции, области) в Нижнем Египте.

Акен

Акен

Перевозка умерших через реку осуществлялась по ночам, и Акена надо было разбудить и вывести из состояния глубокого сна, в котором он пребывал тогда, когда его услугах не было необходимости.

Обычно изображался как человек с головой барана, стоящий на корме лодки и управляющий рулевым веслом. Он Акена зависело в какую часть подземного мира будет доставлена душа умершего – в общую область (Дуат) для простых людей или более благоприятную (Аару) для особо избранных.

Однако хотя умерший и молился, стоя в лодке, чтобы его привезли в более благоприятное для него место в подземном мире, это уже было предопределено его поступками, молитвами и воздаянием богам при жизни. Поэтому Акен не имел самостоятельного культа, не было и культовых центров этого божества, хотя он неоднократно упоминается в «Книге мертвых».

Опубликовано: 26 сентября 2012
Обновлено: 05 июня 2015
Просмотров: 1093

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus