Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

KV1 - Гробница Рамсеса VII

Статья находится в рубриках
0
KV1

Вход в гробницу KV1

робница KV1 - древнеегипетское захоронение в Долине Царей, расположенное на западном берегу Нила в черте современного города Луксор. Принадлежала фараону Рамсесу VII.

1. Историческая основа

Открытая еще в древности гробница №1 в Долине Царей (аббревиатура "KV1") принадлежала шестому фараону XX-й Династии, известному под именем Рамсеса VII, который правил с 1136 по 1129 гг. до н.э. В те времена египетские монархи проживали далеко на севере страны, в царской резиденции Пи-Рамсес, в то время, как в Фивах господствовали жрецы Амона, которые фактически исполняли функции автономных правителей. Политическая ситуация в стране была катастрофической и некогда процветавшее Новое Царство быстро клонилось к своему закату.

В настоящее время имеется очень мало данных о жизнедеятельности Рамсеса VII (его полное царское имя звучало как "Усермаатра-Сетепенра Мериамон Рамессес-Итефамон-Неферхекаиуну") и еще меньше свидетельств сохранилось о проводимой им политике. Известно, что он был одним из многих правителей XX-й Династии, носившим такое же имя, и, по-видимому, приходился родным сыном Рамсесу VI. Однако после него линейка фараонов прерывается, поэтому следующим фараоном стал уже не его сын, а, скорее всего, дядя.

2. Общее описание
KV1

Изометрическая модель и план гробницы

Как и в случае с остальными царскими гробницами XIX-й и XX-й Династий, гробница KV1 расположена вдоль прямой оси, ориентированной в северо-западном направлении. Она расположена довольно далеко от остальных гробниц в северной части Долины Царей, и эта изоляция привела к тому, что, несмотря на свою известность еще с древних времен, в нее редко заходили посетители. Другим ближайшим к ней царским захоронением, если следовать в южном направлении, является гробница KV2.

Очевидно, что KV1 является недостроенной в полной мере гробницей. Ее внутренняя конструкция довольно проста: входная рампа (A), коридор (B) и расположенная за ним погребальная камера (J). За ней удалось обнаружить вторую камеру (K), которая из-за ранней смерти фараона осталась незаверешнной. Саркофаг должен был находится в камере "J", а камера "K" предназначалась для хранения различной погребальной утвари, сосудов и каноп с внутренностями покойного. Несмотря на наличие всех необходимых элементов, данная гробница принадлежит к числу самых маленьких царских захоронений во всем некрополе.

3. Внутреннее убранство
KV1

Фараон Рамсес VII делает подношение богу на росписи из его гробницы. Зарисовка Рихарда Лепсиуса

Гробница Рамсеса VII довольно-таки богато украшена внутри, и все ее внутреннее оформление можно разделить следующим образом:

  • Входная рампа не содержит какой-либо декор.
  • В коридоре представлены части "Книги Пещер" и описания ритуала Отверзения Уст умерешего.
  • Погребальная камера "J" содержит тексты из "Книги Земли".
  • Небольшая камера "K" украшена текстами из "Книги Врат".
  • На стенах также содержатся многочисленные образы различных богов (Осириса, Ра-Хорахти, Нут и др.), которые сопровождают фараона в загробной жизни, или же одиночные изображения царя. На потолке нарисованы фигуры грифов и астрономических созвездий.
  • В разных частях гробницы были обнаружены демотические, греческие, коптские и римские граффити, указывая на то, что это место было открыто для посетителей в течение нескольких столетий уже в древние времена.
  • Качество росписей ниже, чем в других гробницах более известных царей того времени, и многие краски на них (в частности, синяя) выцвели вследствие того, что усыпальница являлась долгое время открытой. Также имеются довольно видимые настенные трещины в коридоре "B".
4. Археологические работы
KV1

Роспись в гробнице Рамсеса VII

Первым европейцем, посетившим гробницу Рамсеса VII, стал Ричард Покок, который вошел во внутрь и обозначил это место как "Гробница А" в своем "Путешествии по Египту", опубликованном в 1743 году.

Ученые, сопровождавшие императора Наполеона в его египеткой военной кампании, исследовали Долину Царей и обозначили KV1 как "1-ю гробницу" в их списке.

Первыми серьезными раскопками в этом месте занялся английский египтолог Эдвард Айртон в 1906 году, экспедиции которого было поручено полностью очистить гробницу от песка и мусора. Тем не менее, наиболее тщательное изучение захоронения начало проводиться с 1983 года, когда команда американских археологов под руководством Эдвина Брока и при поддержке Королевского музея в Онтарио полностью очистила погребальную камеру, а десять лет спустя - вход в гробницу.

KV1

Роспись в гробнице Рамсеса VII

В 1994 году Египетский Верховный совет по древностям принялся за восстановление внутренних стен, покрытых трещинами. При этом была стерта большая часть граффити, оставленных посетителями в древние времена. В настоящее время гробница открыта для широкой общественности.

В ходе исследований, проведенных Эдвином Броком, были найдены различные фрагменты из дерева, несколько статуэток "ушебти" из кальцита и фаянса и остраконы с эскизными рисунками, предположительно оставленные древними художниками гробницы. Также были обнаружены цветочный венок и многочисленные керамические черепки.

 

5. Царская мумия
KV1

Зарисовка астрономических образов на полотке гробницы KV1. Из 'Описания Египта', 1812 год

Саркофаг фараона, вырезанный из камня и состоявший только из одного уровня, был разбит еще в древности грабителями, пытавшимися добраться до царской мумии и сокровищ, которые хранились вместе с ней. Огромная крышка саркофага украшена изображениями богинь Исиды, Нефтиды и Селкет, а также четырех сыновей Гора.

Что касается самой мумии Рамсеса VII, то она так и не была обнаружена в известных тайниках с другими царскими останками. В скальном тайнике DB-320 в Дейр-эль-Бахри были найдены четыре фаянсовые чаши с тронным именем этого фараона, поэтому вполне возможно, что его тело остается среди большого количества неидентифицированных мумий, которые также нашли в этом месте.

Источники
  • Reeves, Nicholas. Wilkinson, Richard H. The Complete Valley of the Kings. p. 166. Thames & Hudson. 1997. (Reprint) ISBN 0-500-05080-5
  • Romer, John. Valley of the Kings. p. 144. Castle Books. 2003. (Reprint) ISBN 0-7858-1588-0
Опубликовано: 03 мая 2015
Обновлено: 11 июля 2015
Просмотров: 779

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus