Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

IV Династия

Статья находится в рубриках
0
Династия IV

Самый знаменитый памятник IV-й Династии - пирамиды в Гизе

етвертая Династия Древнего Египта характеризуется как "золотой век" эпохи Древнего Царства. Она продолжалась с 2613 по 2494 гг. до н.э. Это было время мира и процветания в Египте, а также периодом, в течение которого были подтверждены документально торговые отношения с другими странами.

III, IV, V и VI Династии часто объединяют в историческую эпоху под названием "Древнее Царство", которая также часто называется "Эпохой пирамид". Столицей государства в этот период выступал город Мемфис.

 

 

1. Фараоны Четвертой Династии
Династия IV

Имена фараонов IV-й Династии в Абидосском списке. Картуши №20-25

IV-я Династия знаменует собой начало эпохи строительства каменных пирамид. Относительный мир на протяжении III-й Династии позволил последующим правителям уделить время на развитие различных художественных и культурных мероприятий. Строительные эксперименты фараона Снофру позволили отойти от традиционного "мастабного" вида ступенчатых пирамид и эволюционировать к прямым "настоящим" пирамидам, таким как на плато Гиза. Ни один другой период в истории Египта не мог сравниться с архитектурынми достижениями IV-й Династии. Каждый из известных ее правителей имел в своем распоряжении по крайней мере одну пирамиду, служившую ему в качестве гробницы или кенотафа.

Фараоны IV-й Династии правили в течение примерно 120 лет, с 2613 по 2494 гг. до н.э. имена даты правления в нижеследующей таблице приведены в соотвествии с работами Додсона и Хилтона.

Имя фараонаХорово (тронное) имяПериод правленияГробницаСупруги (царицы)
Снофру  ?? 2613 - 2589 гг. до н.э. "Красная" пирамида (?) Хетепхерес I
Хуфу Меджеду 2589 - 2566 гг. до н.э. "Великая" пирамида в Гизе Мерититес I
Хенутсен
Джедефра Хепер 2566 - 2558 гг. до н.э. (?) Пирамида Джедефра Хетепхерес II
Хентетка
Хафра Усериб 2558 - 2532 гг. до н.э. Пирамида Хафра Мересанх III
Хамерернебти I
Хеканухеджет
Персенет
Джедефхор - (возможно, выступал в качестве сорегента) - -
Бауфра - (спорный правитель) - -
Бака  ?? 2532 гг. до н.э. (?)  ??  ??
Менкаура Кахет 2532 - 2503 гг. до н.э. (?) Пирамида Менкаура Хамерернебти II
Шепсескаф Шепсесхет 2503 - 2499 гг. до н.э. (?) "Мастаба Фараона" Бунефер (?)
Джедефптах  ?? 2499 - 2494 гг. до н.э. (?)  ??  ??
2. Снофру
Династия IV

Фрагмент Палермского камня, на котором задокументировано прибытие торговых кораблей в период правления Снофру. Музей Петри, Лондон

Снофру, первому фараону IV-й Династии, принадлежит заслуга возведения первой настоящей пирамиды, известной как "Красная пирамида", но это произошло уже после того, как он построил и отказался от "Ломаной пирамиды" и, вероятно, после окончания работ над пирамидой в Мейдуме. Этот царь также построил ряд небольших ступенчатых пирамид, что делает его наиболее плодотворным строителем пирамид за все время египетской истории. В ряде работ упоминается, что при Снофру было перевезено больше камня и произведено больше кирпича, чем при любом другом фараоне Египта.

Главной женой Снофру была Хетепхерес - его сводная сестра и мать его сына Хуфу. Две другие его жены также родили ему нескольких детей.

Пользовавшийся общим почитанием правитель Снофру всячески укреплял власть правящей семейной линейки, раздавая официальные титуты и должности своим родственникам. Ему удавалось поддерживать полный контроль над дворянством, ведя строгий учет всех земель и имений. Также Снофру провел ряд военных походов на Синай, в Нубию и Ливию и заключил троговые отношения с Ливаном для поставок оттуда кедрового дерева.

Сохранившиеся с того времени записи являются самыми ранними в египетской истории свидетельствами контактов египтян со своими соседями. Эти надписи содержаться на так называемом "Палермском камне" - фрагментах массивной плиты, на которой высечены различные, предшествующие IV-й Династии, даты и события. Несмотря на то, что некоторые части камня утеряны, на оставшихся фрагментах содержится информация о прибытии в Египет 40 кораблей, груженных кедром, из неназванной чужеземной страны, связи с которой были налажены во время правления Снофру.

3. Хуфу, Джедефра, Хафра и Менкаура
Династия IV

Фараон Менкаура в окружении богинь Хатхор и Бат, подтверждающих его царскую власть

Имена фараонов Хуфу и Джедефра были обнаружены в карьерах по добыче гнейса в Западной пустыне в 65 километрах к северо-западу от Абу-Симбела; объекты, датируемые царствованием Хуфу, Хафра и Менкаура были найдены также в Библосе. Находки, относящиеся к Хафра, были обнаружены еще дальше - в Эбле (современная Сирия), где имеются доказательства о дипломатических отношениях и торговле того времени.

Хуфу являлся древнеегипетским правителем, более известным под греческим вариантом своего имени "Хеопс". Его сыном был Хафра (по-гречески, "Хефрен"), а внуком - Менкаура (греч. "Микерин"). Все эти три царя навсегда увековечили свои имена благодаря строительству пирамид в Гизе.

Организация и снабжение рабочей силы, необходимой для создания этих пирамид, требовали наличия централизованного правительства с широкими полномочиями. Египтологи считают, что в это время Древнее Царство продемонстрировало небывалый уровень сложности и длительный период экономического процветания, необходимые для осуществления столь грандиозных проектов. Это доказывают недавние раскопки за пределами так называемой "Стены Ворона" (Хейт эль-Гураб), проводимые археологом Марком Ленором, в ходе которых исследователи обнаружили крупное поселение, по всей видимости, обеспечивавшее жильем, пропитанием и другим снабжением строителей пирамид Хефрена и Микерина.

Согласно более ранним теориям считалось, что пирамиды построили египетские рабы, о чем также указывалось в библейском "Исходе". Однако современное изучение гробниц надсмотрщиков на этих строительных работах показало, что для этих целей нанимались свободные крестьяне со всего Египта. Судя по всему, они работали в период бездействия, когда ежегодные разливы Нила затапливали их поля, наряду с большим количеством других специалистов, включающих камнерезов, художников, математиков и священнослужителей. Некоторые записи также указывают, что каждое хозяйственное угодье несло ответственность за предоставление определенного количества работников, а богатые граждане могли нанимать для этих целей других менее состоятельных людей. Помимо участия в строительных проектах, гражданские обязанности включали в себя обязательные налоги для содержания храмов, библиотек и проведения фестивалей. Различные руководящие должности могли в одинаковой мере занимать как мужчины, так и женщины.

Пирамиды в Гизе ясно показывают, что в период IV-й Династии Египет достиг небывалого процветания. Позднее записи Геродота ("История. Том 2", стр. 124-133) помогли привить идею о том, что пирамиды сохранились как напоминание о непомерном принудительном труде жителей Египта, а негативная сторона образа фараона Хуфу подкреплялась соотвествующими записями из папируса Весткар. Хотя, на самом деле, эти цари не были тиранами. По сути, тот же папирус Весткар выставляет Снофру в очень доброжелательном свете, даже несмотря на то, что при нем было перемещено больше многотонных каменных глыб для строительства его пирамид, чем при Хеопсе. Это свидетельствует о том, что эти фараоны, вероятно, обладали определенными личностными качествами, чего не стоит отождествлять с огромным размерами их памятников, которые, по всей видимости, были возведены охотно делающей это общественностью.

4. Бака
Династия IV

Фараон Менкаура со своей женой Хамерернебти II. Музей Изобразительных Искусств в Бостоне

Туринский царский папирус имеет временной пробел между фараонами Хафра и Менкаура, в котором, по словам составителя этого документа, правил какой-то царь. К сожалению, его имя и точная продолжительность правления теряются вследствие поврежденности документа. Саккарский список также указывает какого-то монарха между Хафра и Менкаура, однако и здесь его имя было утеряно. Некоторые египтологи приравнивают этого правителя к манефоновскому Бихерису, имя которого могло соответствовать египетскому "Бака" или "Бакара". Тем не менее, проблема существования данного царя остается неразрешенной.

5. Хенткаус I

Вероятно, самым интригующим представителем IV-й Династии является Хенткаус I, чья гробница была построена возле "восходящей" дороги Менкаура.

Хенткаус была дочерью Менкаура и, возможно, некоторое время выступала в качестве фараона. Ее гробница представляет собой двухуровневую мастабу, верхняя часть которой сдвинута от центра в сторону в виду того, что помещения внутри нижнего уровня ничем не поддерживались и не были укреплены.

На гранитной двери, которая ведет в ее захоронение, начертаны титулы, которые могут быть прочитаны как "Мать двух царей Верхнего и Нижнего Египта" или "Мать (одного) царя Верхнего и Нижнего Египта и (второго) царя Верхнего и Нижнего Египта". Кроме этого на двери изображены и полные атрибуты принадлежности Хенткаус к царской семье, в том числе, ложная бородка фараона. Эти изображения и титулы заставили некоторых египтологов предположить, что она могла править в качестве фараона ближе к концу династии.

6. Шепсескаф и Джедефптах

Следующим известным фараонов IV-й Династии был Шепсескаф, сын Менкаура. Его царствование было недолгим, однако он завершил строительные проекты своего отца и успел создать собственную гробницу.

Джедефптах является довольно темной фигурой в египетской хронологии, чье правление приписывают к разным периодам и чье существование часто ставят под сомнение. Как правило, Шепсескаф считается последним фараоном IV-й Династии. Тем не менее, древнегреческий историк Манефон указывает в своих списках царя Тампфиса (имя которого может происходить от древнеегипетского "Птах-джедеф") в качестве такового, а в Туринском царском папирусе можно найти сведения о безымянном фараоне, правившего на протяжении двух лет после Шепсескафа. Этим правителем может быть Джедефптах.

На сегодняшний день остается загадкой, как закончилось царствование этой династии. Единственной зацепкой в этом плане может служить то, что часть представителей с руководящими должностями перешли в следующую - Пятую - Династию. К таким представителям можно отнести и Усеркафа - первого ее фараона.

Источники
  • Shaw, Ian, ed. (2000). The Oxford History of Ancient Egypt. Oxford University Press. p. 480. ISBN 0-19-815034-2.
  • Egypt: Land and Lives of the Pharaohs Revealed, (2005), pp. 80-90, Global Book Publishing: Australia
  • Aidan Dodson, Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. The American University in Cairo Press, London 2004
  • Wolfgang Helck: Untersuchungen zu Manetho und den agyptischen Konigslisten, (= Untersuchungen zur Geschichte und Altertumskunde Agyptens, Bd. 18), Leipzig/ Berlin 1956, page 52
  • Aidan Dodson, Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt, The American University in Cairo Press, London 2004, ISBN 977-424-878-3, page 61
  • Peter Janosi: Giza in der 4. Dynastie. Die Baugeschichte und Belegung einer Nekropole des Alten Reiches. vol. I: Die Mastabas der Kernfriedhofe und die Felsgraber, Verlag der Osterreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 2005, ISBN 3-7001-3244-1, page 64–65.
Опубликовано: 27 марта 2012
Обновлено: 20 июня 2015
Просмотров: 4457

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus