Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XXV Династия

Статья находится в рубриках
1
+1
XXV Династия

Пирамиды Мероэ

вадцать Пятая Династия, известная также как "Нубийская" или "Кушитская" династия (760-656 гг. до н.э.), была последней династией правителей Древнего Египта, относящихся к Третьему Переходному периоду.

Первым царем этой династии, имя которого сохранилось, был Алара из Напаты, вторгшийся и вскоре сумевший завоевать всю Верхнюю Нубию. Храм Амона в Джебель-Баркале превратился в крупный религиозный центр, сосредоточивший вокруг себя местную знать, лидеры которой были погребены в расположенном по соседству некрополе эль-Курру, позднее также послужившем местом упокоения представителей царской династии.

XXV-я Династия являлась современницей для XXII-й, XXIII-й и XXIV-й Династий до тех пор, пока в 747 году до н.э. ее правители не получили контроль над Верхним Египтом. Примерно в 762 году до н.э. могуществу нубийских фараонов бросает вызов окрепшее Саисское царство в Нижнем Египте, однако после ряда поражений оно все же остается лишь в качестве кушисткого вассала. С 715 года до н.э. нубийские цари сумели консолидировать в своих руках власть над всем Египтом, таким образом, став первыми единоличными монархами со времен Нового Царства. Из-за их происхождения в различных современных изданиях можно встретить названия "черные фараоны", "фараоны-эфиопы" или "фараоны-кушиты".

1. Исторические предпосылки

XXV Династия

Джебель-Баркал - место древней кушитской столицы Напаты. Храм у подножия скалы с двумя видимыми колоннами был посвящен богине Мут

Египту всегда необходимо было контролировать земли царства Куш (Нубии), как в качестве источника добычи различных природных ресурсов, так и для защиты своих торговых путей, пролегающих через эти территории. В XVI веке до н.э. была учреждена специальная должность царского наместника или вице-правителя Куша, и с этого времени Нубия стала местом регулярных визитов фараонов и их визирей, строительства множества храмов, с последующим прибытием в них египетского жречества и распространением здесь египетской религии, законодательства и образовательной системы.

После смерти фараона Рамсеса XI политическая нестабильность в Египте способствовала тому, что кушиты просто самоустранились от всех проблем своего северного соседа и его внутригосударственных распрей и создали собственное независимое государство в Верхней Нубии со столицей в Напате, которое росло за счет Египта. В течение нескольких веков местные цари поддерживали египетские традиции, но не религию. Нубийцы позаимствовали у египтян искусство, архитектуру и письмо. Они соблюдали обряды мумификации, погребение своих правителей в пирамидальных гробницах и, самое главное, понимание того, что они являлись наследниками фараонов, потомков бога Амона, резиденция которых располагалась в Напате. Логическим развитием такого хода событий стало то, что в VIII веке до н.э. кушитский царь Кашта, после завоевания им Нижней Нубии, перенес границу своего царства до Первого нильского порога и короновал себя как настоящего фараона, приняв всю необходимую царскую титулатуру. Позднее его сын Пианхи полностью покорил Египет.

2. Завоевание Египта

XXV Династия

Кушитская империя ок. 700 г. до н.э.

Пианхи, также известный как Пийе, приступил к "восстановлению" целостности Египта на 3-м году царствования, провозгласив свое верховенство над северными царями и начав завоевание их земель. Однако здесь ему пришлось встретить сопротивление со стороны саисского правителя Тефнахта, который создал мощную коалицию, чтобы противостоять Пианхи. В конце-концов, последний вышел из этого противостояния победителем и сумел полностью объединить под своим контролем Верхний и Средний Египет, официально приняв всю царскую титулатуру, необходимую для провозглашения себя первым фараоном XXV-й Династии. Его преемник, Шабака, окончательно утвердил власть нубийцев в Нижнем Египте и сразился с ассирийцами, которые во главе с Саргоном II пытались вторгнуться в страну. Достигнув с ними перемирия, он сосредотачивается на строительстве различных памятников в свою честь.

Следующий фараон династии, Шабатака, ломает мирную политику своего предшественника и вновь сталкивается с Ассирией. Это противостояние продолжается и во времена его преемника Тахарки, когда ассирийцы попытаются повторно завоевать Египет, чего добьются в 671 году до н.э., когда ими был покорен Мемфис, а Тахарка был изгнан из Нижнего Египта. На его место в качестве фараона ассирийцы поставили Нехо I, который стал родоначальником XXVI-й Династии. После своего изгнания Тахарка продолжал способствовать многочисленным восстаниям в этом регионе.

Его преемник Танутамон попробывал отвоевать Нижний Египет, однако ассирийцы заставили отойти его на юг, ограничив лишь территориями Верхнего. Чуть позднее, в 656 году до н.э., фараон Псамметих I без боя вошел в Фивы, утвердив и здесь верховенство XXVI-й Династии. Под контролем Танутамона продолжала оставаться вся Нубия вплоть до момента его смерти в 653 году до н.э.

3. Особенности правления

XXV Династия

Статуэтка кошки с головой нубийской женщины. Лувр, эксп. E11135

Несмотря на то, что они являлись выходцами из другой этнической группы, пять фараонов-нубийцев не считали себя захватчиками Египта, а наоборот - объединителями Верхнего и Нижнего Египта, с одной стороны, и царства Куш, с другой. Чтобы показать это, они добавили к царскому урею на короне еще одно дополнительное изоражение кобры.

Нубийские цари считались представителями "истинных традиций" Египта и много времени посвящали строительству, придерживаясь архаического стиля и тщательно соблюдая древние обычаи и ритуалы; они в полной мере вели себя как коренные египтяне, в то же время сохранив в своих портретах внешний вид чернокожих африканцев. Эти правители организовали контроль над египетским жречеством, запустив между его линейками представителей нубийской элиты: в Фивах "Божественной супругой Амона" стала дочь царя Кашты, Аменардис, а многие кушитские принцы были интегрированы в семьи высшего жречества Амона. Кроме того, считается, что фараон Шабака избрал своей резиденцией город Мемфис.

В этот период начинает проявляться интенсивная интеллектуальная и художественная деятельность, которая во многом ссылается на древние приемы и формы далекого прошлого, в частности, Древнего Царства. Кушисткая власть, желая как можно скорее интегрироваться в традиционный институт фараонов и приобщиться к египетской элите, также возобновила активную политику в пользу храмов.

4. XXV-я Династия в древних текстах

XXV Династия

Статуи фараонов XXV-й Династии с членами их семей из Кермы

Манефон, цитируемый Юлием Африканом и Евсевием Кесарийским (в версиях Георгия Синкелла), рассказывает, что XXV-я Династия состояла из следующих трех фараонов-эфиопов:

  • Сабакон, который после победы над Бокхорисом сжег его живьем и царствовал 8 (или 12) лет;
  • Себийос (или Себикос), его сын, правивший 14 (или 12) лет;
  • Таркос (или Таракос), который царствовал 18 (или 20) лет.

Древние историки не упоминают ни первого царя Пианхи, ни последнего правителя Танутамона, хотя сохранился целый ряд свидетельств, которые подтверждают существование обоих.

XXV-я династия большинством египтологов считается последней в эпохе Третьего Переходного периода, куда также относятся XXI-я, XXII-я, XXIII-я и XXIV-я Династии.

5. Фараоны XXV-й Династии

ФараонТронное имяПериод правленияСупруга(и)Примечание
Алара   780 – 760 гг. до н.э. царица Касака царь Куша
Кашта Маатра 760 – 752 гг. до н.э. царица Пебатма царь Куша
Пианхи Менхеперра Усермаатра 752 – 721 гг. до н.э. царица Табири
царица Абар
царица Хенса
царица Пексатер
Нефрукекашта
Фараон-основатель XXV-й Династии
Шабака Неферкара 721 – 707 гг. до н.э. царица Калхата
царица Месбат
царица Табекенамон (?)
 
Шабатака Джедкара 707 – 690 гг. до н.э. царица Арти  
Тахарка Хунефертумра 690 – 664 гг. до н.э. царица Такахатенамон
царица Атахебаскен
царица Напарайи
царица Табекенамон (?)
 
Танутамон Бакара 664 – 656 гг. до н.э. (умер в 653 г. до н.э.) царица Пианхарти
царица [..]салка
царица Малакайи (?)
 

6. Пирамиды XXV-й Династии

XXV Династия

Коробка с именем Шепенупет II - "Божественной супруги Амона" и дочери фараона Пианхи. Лувр, Париж

Пирамида Пианхи. Пирамида царя Пианхи полностью исчезла. В древности пирамидальный комплекс включал погребальное святилище и зал со сводчатым потолком. Во время проводимых раскопок в этом месте были обнаружены несколько каноп и статуэток "ушебти". Важной особенностью захоронения является то, что вместо саркофага в скале было вырезано прямоугольное углубление с отверстиями в каждом углу, предназначавшихся для ножек некогда стоявшей здесь кровати с телом фараона. Подобное погребение умершего на носилках являлось типичным для нубийского захоронения того времени.

Пирамида Шабака. Все строения, находившиеся выше уровня земли, полностью уничтожены. Внутреннее убранство погребальных помещений значительно лучше, чем в захоронении Пианхи, и выделяется на его фоне как архитектурным декором, так и богатством погребальной утвари, включая хорошо сохранившиеся канопы.

Пирамида Шабатака. Усыпальница царя Шабатаки отмечена небольшим снижением качества работ, поскольку и канопы и внутреннее убранство захоронения очень бедны. Кроме того, спусковая лестница около гробницы имеет аномальный поворот в правую сторону. Пирамида Шабатаки стоит обособленно от других пирамид XXV-й Династии.

XXV Династия

Пирамиды XXV-й Династии в Нури

Пирамида Тахарка. Фараон Тахарка был погребен в новом некрополе в Нури, расположенном чуть выше по течению Нила. Его пирамида была построена в два этапа и имела изначальный размер основания в 29,5 метров. Гробница этого правителя имеет наиболее сложную структуру из всех кушитских царских захоронений. Снаружи к ней ведет обычная лестница, которая оканчивается возле заупокойного святилища, ведущего в небольшую "прихожую", что, в свою очередь, приводит в погребальную камеру с шестью колоннами и сводчатым потолком. Любопытно, что коридор, который проходит через все подземные помещения, находится на более высоком уровне; попасть в него можно было только по лестнице, располагавшейся прямо напротив входа в "прихожую". В центре погребальной камеры находится традиционное углубление для кровати с телом умершего царя. Среди обнаруженных здесь предметов можно выделить канопы очень высокого качества, ярко отражающие изменения в ритуальных формулах того периода.

Пирамида Танутамона. Последним кушитским царем, который правил Египтом, был Танутамон. Для возведения своей пирамиды он вернулся в некрополь Эль-Курру, используя намного более простую структуру, чем у его предшественников. На стенах погребальной камеры довольно хорошо сохранились рельефные сцены. Все изображения и тексты, в целом, следуют традиционным египетским сценам, прославляющим фараона и его семью.

Пирамиды всех нубийских правителей XXV-й Династии были раскопаны и исследованы Дж.Рейснером в 1918-1919 годах.

Источники
  • Torok, Laszlo (1998). The Kingdom of Kush: Handbook of the Napatan-Meroitic Civilization. Leiden: BRILL. p. 132. ISBN 90-04-10448-8.
  • Bonnet, Charles (2006). The Nubian Pharaohs. New York: The American University in Cairo Press. pp. 142–154. ISBN 978-977-416-010-3.
  • Mokhtar, G. (1990). General History of Africa. California, USA: University of California Press. pp. 161–163. ISBN 0-520-06697-9.
  • Emberling, Geoff (2011). Nubia: Ancient Kingdoms of Africa. New York: Institute for the Study of the Ancient World. pp. 9–11. ISBN 978-0-615-48102-9.
  • Silverman, David (1997). Ancient Egypt. New York: Oxford University Press. pp. 36–37. ISBN 0-19-521270-3.
  • Dows Dunham, Notes on the History of Kush 850 BC-A. D. 350, American Journal of Archaeology, Vol. 50, No. 3 (July - September , 1946), pp. 378-388
  • Mokhtar, G. (1990). General History of Africa. California, USA: University of California Press. p. 67. ISBN 0-520-06697-9.
  • Journal of Egyptian Archaeology 82(2002), p.182 n.24
  • Diop, Cheikh Anta (1974). The African Origin of Civilization. Chicago, Illinois: Lawrence Hill Books. pp. 219–221. ISBN 1-55652-072-7.
  • Aubin, Henry T. (2002). The Rescue of Jerusalem. New York, NY: Soho Press, Inc. pp. x, 139–152. ISBN 1-56947-275-0.
Опубликовано: 15 января 2016
Обновлено: 17 апреля 2016
Просмотров: 1126

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus