Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XXIV Династия

Статья находится в рубриках
1
+1
XXIV Династия

Статуя бога Гора, датированная началом XXIV-й Династии. Лувр, Париж

вадцать Четвертая Династия - династия древнеегипетских правителей, правивших примерно с 732 (727) по 720 (715) гг. до н.э. и принадлежавших к эпохе Третьего Переходного периода.

Эта династия была одной из самых коротких в истории Древнего Египта: известны имена только двух ее царей, правивших в городе Саис на западе Дельты Нила и являвшихся современниками фараонов и принцев из XXII-й, XXIII-й и XXV-й Династий.

1. История

Во времена ливийского господства Египет был разделен на ряд конкурирующих между собой мелких царств, из которых город Саис и близлежащие регионы находились во власти XXIV-й Династии. В то время, когда XXII-я Династия склонялась к своему закату при фараоне Шешонке V, в Саисе начал править царь по имени Тефнахт, который на двух своих стелах (датированных 36-м и 38-м годами царствования Шешонка V) указывается в качестве "Великого вождя Либу на Западе". Он полностью контролировал западную часть Дельты Нила, а его власть признавалась местными князьями Гермополя и Гераклеополя. Провозгласив себя фараоном, Тефнахт, таким образом, основал новую XXIV-ю Династию, которая, однако, так никогда и не смогла взять под свой контроль всю страну.

На севере по-прежнему господствовали местные правители из XXIII-й Династии, часть которых на юге продолжала называть себя "Божественными Пророками Амона". Однако вскоре весь Верхний Египет оказался под властью нубийских фараонов из XXV-й Династии, с первыми из которых пришлось столкнуться в военном противостоянии царям из Саиса.

Существование XXIV-й династии было внезапно прервано, когда нубийский фараон Шабака атаковал Саис и заживо сжег преемника Тефнахта, фараона Бакенранефа. После этого практически весь Египет захватили нубийцы, и власть в стране полностью перешла в руки XXV-й Династии.

2. Фараоны XXIV-й Династии

Стоит заметить, что французский египтолог Оливье Пердью недавно выдвинул гипотезу, согласно которой ныне известный фараон Шепсесра Тефнахт I на самом деле мог быть идентичен Тефнахту II - близкому предшественнику царя Нехо I из XXVI-й Династии.

ИмяПериод правления
Тефнахт I 732 - 725 гг. до н.э.
Бакенранеф (Бокхорис) 725 - 720 гг. до н.э.
Источники
  • Olivier Perdu, "La Chefferie de Sebennytos de Piankhy a Psammetique Ier", Revue d'Egyptology 55 (2004), pp. 95-111.
Опубликовано: 30 декабря 2015
Обновлено: 17 апреля 2016
Просмотров: 395

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus