Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XXII Династия

Статья находится в рубриках
1
+1
Династия 22

Статуя фараона Осоркона I. Лувр, Париж

вадцать Вторая Династия - династия древнеегипетских фараонов ливийского происхождения, которая, согласно Манефону, возникла в городе Бубастисе, и царствовала примерно с 945 по 720 гг. до н.э. Вместе с XXI-й, XXIII-й, XXIV-й и XXV-й Династиями образует историческую эпоху под названием "Третий Переходный период".

1. История династии

Династия 22

Политическая раздробленность Древнего Египта во времена XXII-й Династии

Представители влиятельных ливийских семейств, известные как "Вожди Ма", были хорошо известны в Дельте Нила еще при Псусеннесе II, что в итоге привело коренного ливийца Шешонка I к египетскому престолу и провозглашению его фараоном. Цари XXII-й Династии будут помещать себя под защиту бога Амона (имя которого особенно выделяется в их титулатуре со многочисленными атрибутами "Мери-Амон", т.е. "Любимец Амона") и делегировать часть своих полномочий линейке Верховных жрецов Амона, продолжавших господствовать в Фивах. Тем не менее, они продолжают с уважением относиться к славному прошлому Древнего Египта, в частности к Рамсесу II, поскольку многие ливийские цари, начиная с Шешонка I, добавляли к своим титулам его тронное имя "Усермаатра".

Однако ливийцы не отказываются полностью от своих обычаев, распределяя земельные наделы по всей территории Дельты Нила между представителями царского семейства. В конце-концов, Нижний Египет фрагментируется до такой степени, что возникает параллельная XXIII-я Династия местных правителей.

Начиная со времени правления Шешонка III, в Западную Дельту заселяются другие ливийские племена, которые в древнеегипетских источниках фигурируют как "Либу", что дает предпосылки для появления еще одной, XXIV-й Династии.

Иногда XXII-я Династия квалифицируется как "Бубастиская" в виду того, что древний историк Манефон указывает ее первых правителей родом из этого города. Однако несмотря на то, что ливийские фараоны возвели здесь большой храм в честь богини Бастет, их царская резиденция, по всей видимости, продолжала оставаться в Танисе, где были обнаружены практически все их гробницы.

Династия 22

Стела Ра-Горахти. XXII Династия. Лувр, Париж

В течение этого периода, административной столицей Нижнего Египта остается Мемфис. Храмы, которые получали доходы от щедрых царских пожертвований во времена Нового Царства, после падения XX-й Династии стали фактически незаменимой правящей силой по всему Египту. Благодаря своему огромному влиянию на внутригосударственные дела, они продолжали поддерживать традиционный порядок в древнеегипетской религии и обществе, вместе с тем разрабатывая и внедряя новые аспекты богословия, такие как, культы богов-детей, предназначенные прежде всего для укрепления веры в циклическую повторяемость окружающей вселенной. В свою очередь, сами жрецы продолжают выступать в качестве посредников между людьми и богами. Важной частью этих событий также является возвышение культа животных и распространение деятельности оракулов в частной сфере.

Ливийцы обеспечили надежную поддержку жречества, скрупулезно соблюдая традиционные религиозные обязанности царской власти: они возводят монументальные памятники для храмов в Бубастисе, Карнаке, Гелиополе, Гермонтисе, Абидосе и Танисе.

Искусство этого периода отмечается волей правителей к подражанию эпохи Рамессидов как в архитектуре, так и в монументальной скульптуре. Высокого качества достигает изготовление изделий из бронзы и золота (к примеру, бронзовая статуя Верховной жрицы Каромамы, жены Осоркона II, или золотая триада того же фараона).

2. Фараоны Двадцать Второй династии

Династия 22

Золотая триада Осоркона II. Лувр, Париж

Согласно Манефону, по версии Юлия Африкана, XXII-я Династия состояла из девяти царей из Бубастиса: Сесонхиса (который царствовал 21 год), Осортона (правившего 15 лет), трех других царей (находившихся у власти 25 лет), Такелотиса (13 лет) и еще трех правителей, которые царствовали на протяжении 42 лет. То есть, в общей сложности, продолжительность династии составляла 120 лет.

В свою очередь, Евсевий Кесарийский указывает, что XXII-я Династия состояла из трех царей из Бубастиса: Сесонхосиса (царствовавшего 21 год), Осортона (15 лет) и Такелотиса (13 лет), которые правили 49 лет.

В настоящее время принято считать, что к данной группе также принадлежал еще один фараон по имени Тутхеперра Шешонк, точное положение которого в династии неизвестно. Однако предполагается, что он правил Египтом где-то в начале IX века до нашей эры на протяжении короткого промежутка времени, между Осорконом I и Такелотом I.

Практически все фараоны XXII-й династии оказывали существенное влияние на Средний и Верхний Египет. Последним ее правителем принято называть Осоркона IV, хотя некоторые исследователи ставят под сомнение то, что он принадлежал именно к этой царской линейке, поскольку под его контролем находилась весьма небольшая часть Нижнего Египта одновременно с фараоном Тефнахтом, который господствовал в Саисе и чья власть была также признана в Мемфисе, и Иупутом II в Леонтополе.

Ливийские цари XXII-й Династии

ФараонТронное имяПериод правленияСупруга(и)Комментарии
Шешонк I Хеджхеперра-Сетепенра 943–922 гг. до н.э. Патаршнес,
Каромама A
Возможно, являлся библейским царем Сусакимом
Осоркон I Сехемхеперра-Сетепенра 922–887 гг. до н.э. Мааткара B
Ташедхонсу
Шепенсопдет A
 
Шешонк IIa Хекахеперра-Сетепенра 887–885 гг. до н.э. Неситанебеташру
Неситауджатахет
Согласно, Ю. фон Бекерату, правил на протяжении 2 лет в Танисе
Шешонк IIb Тутхеперра ок. 880 г. до н.э.    
Такелот I Хеджхеперра-Сетепенра 885–872 гг. до н.э. Капес  
Осоркон II Усермаатра-Сетепенамон 872–837 гг. до н.э. Исетемхеб G
Каромама B
Джетмутесанх
Союзник Израиля, который участвовал в битве при Каркаре против ассирийского царя Салманассара III в 853 году до н.э.
Шешонк III Усермаатра-Сетепенра 837–798 гг. до н.э. Тадибаст II
Тентаменопет
Джедбастиусанх
 
Шешонк IV Хеджхеперра-Сетепенра 798–785 гг. до н.э.    
Пами Усермаатра-Сетепенамон 785–778 гг. до н.э.   При нем было совершено погребение двух быков Аписов
Шешонк V Ахеперра 778–740 гг. до н.э.    
Петубаст II Сехетепибенра 740–730 гг. до н.э. Тадибаст III Не упоминается ни в одном из царских списков, поэтому хронологическая позиция спорна
Осоркон IV Усермаатра 730–716 гг. до н.э.   Не всегда указывается в качестве царя XXII-й Династии, но являлся преемником Шешонка V в Танисе. Библейский фараон Шо (или Со).

 В то же время фактическая власть в Фивах продолжала находится в руках Верховных жрецов Амона.

Верховные жрецы Амона в Фивах

Верховный жрецТронное имяКомментарииПериод правления
(± 50 лет)
Иупут (A)     944 - 924 гг. до н.э.
Шешонк (С)   Возможно, являлся фараоном Шешонком II 924 - 894 гг. до н.э.
Иувелот     894 - 884 гг. до н.э.
Несбанебджед III     884 - 874 гг. до н.э.
Харсиес (A) Хеджхеперра-Сетепенамон  Фиванский царь Харсиес 874 - 860 гг. до н.э.
..ду/аут..     860 - 855 гг. до н.э.
Нимлот (C)     855 - 845/840 гг. до н.э.
Осоркон (B)   Позднее стал фараоном Осорконом III 840 - 785 гг. до н.э.
Харсиес (B)     835 - 800 гг. до н.э.
Такелот (F)    Будущий фараон Такелот II из XXIII-й Династии 800 - 775 гг. до н.э.
Источники
  • Kenneth A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100—650 BC), 3rd edition, 1986, Warminster: Aris & Phillips Ltd, p. 376.
  • Salima Ikram, Antico Egitto, Ananke, ISBN 978-88-7325-477-5
  • Franco Cimmino, Dizionario delle dinastie faraoniche, Bompiani, ISBN 88-452-5531-X
  • Alan Gardiner, La civilta egizia, Einaudi, ISBN 978-88-06-18935-8
  • Federico A. Arborio Mella, L'Egitto dei faraoni, Mursia, ISBN 88-425-3328-9
Опубликовано: 31 августа 2015
Обновлено: 17 апреля 2016
Просмотров: 923

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus