Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XXI Династия

Статья находится в рубриках
1
+1
Династия 21

Погребальная маска фараона Аменемопе. Каирский музей

вадцать Первая Династия - династия древнеегипетских фараонов, правивших примерно с 1070 по 945 годы до н.э. (согласно Ю. фон Бекерату). Также знаменует собой начало исторической эпохи под названием "Третий Переходный период".

После царствования Рамсеса XI, около 1070 года до н.э., военачальник Херихор, который также являлся главным "чати" в Верхнем Египте, верховным жрецом Амона и царским наместником в Нубии, провозгласил себя фараоном Египта в Фивах. Тем не менее, его влияние распространялось только в этом регионе, в то время как Смендес - "чати" Нижнего Египта - стал родоначальником параллельной линейки правителей в Дельте Нила со столицей в Танисе. Именно эту, танисскую, династию египетских монархов Манефон называет Двадцать Первой.

1. История династии

Династия 21

Погребальная маска фараона Псусеннеса I на выставке 2007 года в Музее Изобразительных искусств в Валенсии, Франция

Основателем и первым фараоном XXI-й Династии стал возможный зять и преемник Рамсеса XI, Несбанебджед I (Смендес). Все фараоны этой Династии проживали в городе Танисе, который был провозглашен столицей государства, однако их реальная власть действовала только в пределах Нижнего Египта. По этой причине XXI-ю Династию также часто называют "Танисской".

Фараоны поддерживали связи с верховными жрецами Амона, которые проживали в Фивах, часто путем установления прочных связей с помощью династических браков, таким образом, обеспечивая какое-то подобие единства между царствами.

Открытые более века назад остатки новой древнеегипетской столицы в Дельте Нила позволили выяснить, что правители XXI-й Династии во многом пытались копировать фиванскую архитектурную модель (к примеру, местный Большой храм Амона), а обнаруженные нетронутые сокровища из царских гробниц в Танисе говорят о том, что они также придерживались традиций Нового Царства.

Значительное сходство с предыдущей эпохой сохраняется в религиозной сфере и в изобразительном искусстве, даже несмотря на то, что утилизация памятников прошлого при XXI-й Династии приняла гораздо более систематическое развитие, чем ранее. Храмы и обелиски в Пер-Рамсесе были демонтированы и перемещены в Танис, чтобы украсить новую столицу фараонов, которая стала представлять собой настоящий форпост, обеспечивающий прямой контроль за торговыми связями с Левантом.

Династия 21

Саркофаг периода XXI-й Династии, ок. 1000 г. до н.э. Музей в Амстердаме, Нидерланды

Однако внешняя обстановка полностью ускользает из-под влияния Египта. Некогда завоеванные территории на востоке попадают под власть более могущественных и новых империй в этом регионе, а на юге Нубия возобновляет свою независимость, что поспособствовало возникновению новой монархии, правители которой провозгласили себя находящимися под защитой бога Амона в Напате и позднее изъявят свои права на египетский престол.

В это же время израильтяне, возглавляемые царем Давидом, одержали победу над филистимлянами в Сирии и, с учетом небольших соседних народностей, основали собственную империю, которая простиралась от Синайского полуострова до реки Евфрат, охватывая в том числе все восточное побережье Средиземного моря.

К началу XXI-й Династии, как предполагается, относится "Рассказ о путешествии Унамона" - текстовое описание, которое красноречиво свидетельствует о том периоде. Здесь речь идет о египетском сановнике, который по решению Верховного жреца Амона должен был отправиться за ливанским кедром, предназначенным для постройки священной ладьи бога Амона. Это путешествие превращается в целую "одиссею", поскольку на пути в Библос - город, который всегда был верным союзником фараонов, - а затем по дороге обратно, Унамон лишится всех своих моряков, будет рисковать своей жизнью в различных бедствиях и вернется домой лишь спустя несколько лет.

Династия 21

Статуя верховного жреца Амона Пинеджема I в Карнаке

Внутри же самого Египта поддерживаемых союзов между двумя центрами египетского правительства было явно недостаточно, чтобы стабилизировать царство. Строительство крепостей в стратегических точках Двух Земель должно было гарантировать неприкосновенность позиций каждого региона, обеспечивая также подобие безопасности, в частности, в фиванской области, от частых набегов грабителей-кочевников.

Несмотря на попытки фараона Сиамона на севере восстановить контроль над сирийско-палестинским коридором и жрецов Амона на юге обеспечить бесперебойную добычу золота в рудниках Нижней Нубии, ситуация в целом оставалась довольно хрупкой, и все чаще представители обоих правительств вынуждены были полагаться на помощь наемников, в том числе и ливийцев, которые постепенно взяли под свой контроль целый ряд ключевых военных и религиозных, а соответственно и государственных, функций.

Переломный момент произойдет тогда, когда богатые ливийские семьи - настоящие местные кланы - внесут раскол в египетское общество примерно в середине XXI-й Династии и выйдут на лидирующие позиции по сравнению с традиционными монархами, давая предпосылки для возникновения следующей "Ливийской" династии фараонов.

1.1. Фараоны XXI-й Династии в Танисе
ФараонТронное имяПериод правленияГробницаСупруга(и)
Смендес (Несбанебджед I) Хеджхеперра-Сетепенра 1077 - 1051 гг. до н.э. неизвестно Тентамон
Аменемнису(т) Неферкара-Хекауасет 1051 - 1047 гг. до н.э. неизвестно  
Псусеннес I (Пасебханут I) Ахеперра-Сетепенамон 1047 - 1001 гг. до н.э. NRT III в Танисе Мутнеджмет
Уаи
Аменемопе(т) Усермаатра-Сетепенамон 1001 - 992 гг. до н.э. в Танисе  
Осоркон Старший Ахеперра-Сетепенра 992 - 986 гг. до н.э. неизвестно  
Сиамон Нечерхеперра-Мериамон 986 - 967 гг. до н.э. неизвестно  
Псусеннес II (Пасебханут II) Титхеперура-Сетепенра 967 - 943 гг. до н.э. неизвестно  
1.2. Верховные жрецы Амона в Фивах
Личное имяТронное имяКомментарииГоды правления
(± 50 лет)
Херихор Хемнечер-Тепиэнамон   1080 - 1074 гг. до н.э.
Пианх     1074 - 1070 гг. до н.э.
Пинеджем I Хеперхаура-Сетепенамон   1070 - 1032 гг. до н.э.
Масахарта     1054 - 1046 гг. до н.э.
Джедхонсуэфанх Джедхонсуэфанх   1046 - 1045 гг. до н.э.
Менхеперра Хемнечер-Тепиэнамон   1045 - 992 гг. до н.э.
Смендес II Несубанебджед   992 - 990 гг. до н.э.
Пинеджем II     990 - 969 гг. до н.э.
Псусеннес III Титхеперура-Сетепенра Возможно, идентичен Псусеннесу II 969 - 945 гг. до н.э.
Источники
  • Kenneth A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 3rd edition, 1986, Warminster: Aris & Phillips Ltd, p.531
  • Jaroslav Cerny, Studies in the Chronology of the Twenty-First Dynasty, JEA 32 (1946), 24-30
  • Alan Gardiner, La civilta egizia, Einaudi, ISBN 978-88-06-18935-8
  • Federico A. Arborio Mella, L'Egitto dei faraoni, Mursia, ISBN 88-425-3328-9
  • Franco Cimmino, Dizionario delle dinastie faraoniche, Bompiani, ISBN 88-452-5531-X
  • Salima Ikram, Antico Egitto, Ananke, ISBN 978-88-7325-477-5
Опубликовано: 30 июля 2015
Обновлено: 25 августа 2015
Просмотров: 954

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus