Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XX Династия

Статья находится в рубриках
8
+8

вадцатая Династия - династия древнеегипетских правителей, правивших в период около 1190-1070 гг. до н.э., основанная военачальником египетской армии Сетнахтом - возможно, одним из последних представителей семейства Рамсеса II. Вместе с XVIII-й и XIX-й Династиями сгруппирована в эпоху под названием "Новое Царство". Исторический период, охватывающий времена правления XIX-й и XX-й Династий, также часто называют "эпохой Рамессидов", согласно именам целого ряда наиболее прославившихся за это время фараонов.

1. Рамсес III и "народы моря"

XX династия

Рельеф из заупокойного храма Рамсеса III

Единственным важным фараоном XX-й Династии принято считать Рамсеса III, который около 1180 года до н.э. вместе со своим войском остановил вражеское вторжение в Египет на суше и на море со стороны Балкан на севере и Малой Азии на востоке. Захватчиками являлись кочевники из так называемых "народов моря", к которым, согласно египетским документам, принадлежали племена "тхекер" (тевкры, или троянцы) и "пелесет" (пеласги, или филистимляне), в итоге все-таки поселившиеся в крупных древнеегипетских городах, таких как Мемфис и Пи-Рамсес. В это время данные племена значительно укрепили свою власть и доминирование в древних городах-государствах, стремительно развивающихся вдоль побережья Эгейского моря в Турции, Сирии и Ливане, до такой степени, что смогли противостоять военной мощи наиболее значимым империям древнего мира, в том числе и Египта.

Такие геополитические потрясения привели к возвышению новых древних государств на востоке, которыми стали Ассирия, Элам и Мидия. В это же время на западе Микены постепенно устанавливали свой контроль над среднеземноморской торговлей, где до этого господствовали критяне, которые из-за непрекращающихся нападений финикийцев вынуждены были отказаться от своего доминирования на море, а позднее и вовсе исчезли.

Военные успехи Рамсеса III являются одним из основных достижений его правления. Этот фараон во всем пытался подражать своему знаменитому предшественнику Рамсесу Великому, даже в выборе имен для собственных детей. Таким образом он хотел обеспечить преемственность и закрепление династии, однако отдаление от "Великой царской жены" в пользу политики придворного гарема пресекло все его дальнейшие стремления. Кроме того, при Рамсесе III состоялась первая документально засвидетельствованная забастовка рабочих, что стало первым признаком глобальных изменений в древнеегипетском обществе, положение которого при последующих правителях будет только осложняться. Рамсес III пал жертвой дворцового заговора в Фивах, в котором принимали участие представители его собственного гарема.

2. Преемники Рамсеса III

XX династия

Сцена из гробницы Инхеркау (TT359), показывающая 'Владык Запада' - фараонов Среднего и Нового Царства, в том числе и некоторых представителей XX Династии. Зарисовка Рихарда Лепсиуса, 1849 год

Последующее развитие XX-й Династии складывалось под непрекращающимися спорами между многчисленными наследниками Рамсеса III, которых Диодор Сицилийский описал как "ленивых бездельников, верных только удовольствиям и роскоши ... не достойных какого-либо исторического значения". В этот же период Египет более всего страдает от целого ряда засух, слабых разливов Нила и, соответственно, возросших в связи с этим голода и гражданских беспорядков; также значительно возросла коррупция придворных чиновников, что значительно ограничивало возможности любого монарха.

Ослабление царской власти привело к росту могущественного фиванского жречества, которое вскоре распространило свое влияние по всему Верхнему Египту, а верховные жрецы Амона без всякого стеснения стали приравниваться к фараону во всех храмовых росписях, заключая свои имена в царские картуши.

3. Конец династии

XX династия

Сцена из гробницы сына Рамсеса IX, Монтухерхепешефа (KV19)

Время упадка XX-й Династии характеризуется массовым разграблением гробниц в некрополе Долины Царей в Фивах сначала при Рамсесе IX, а затем при Рамсесе XI. Растущей нестабильности в регионе способствовало значительное удаление царской резиденции, которая располагалась в Нижнем Египте, предотвращая тем самым усиливавшиеся набеги ливийских кочевников. Сохранились многочисленные документы с отчетами о расследованиях и наказаниях виновных в разграблении гробниц, особенно при Рамсесе IX и Рамсесе XI.

Власть последнего правителя XX-й Династии, Рамсеса XI была настолько слабой, что на юге страны - в Фивах - жрецы Амона провозгласили себя настоящими фараонами Верхнего Египта. В то же время Смендес I, основатель XXI-й Династии, фактически контролировал Танис в Нижнем Египте даже при жизни самого Рамсеса XI.

XX-я Династия считается эпохой заката Нового Царства. После нее Египет вступил в очередной период анархии и раздробленности под названием "Третий Переходный период".

4. Искусство и литература

XX династия

Храм Рамсеса III в Мединет-Абу

Основание заупокойного храма Рамсеса III в Мединет-Абу на западном берегу Фив стало по праву самым выдающимся достижением архитектуры XX-й Династии. Этот храм в значительной степени строился под вдохновением Рамессеума и должен был стать новым религиозным центром древней столицы.

Долина Царей все еще остается царским некрополем в этот период, а погребальное искусство с помощью ремесленников из Дейр-эль-Медины достигает своей наивысшей степени развития.

Литература XX-й Династии является, в основном, неоригинальной и просто копирует произведения Среднего Царства. Однако, особо стоит выделить появление "Книги Мертвых". Основным языком для литературы в это время стал новоегипетский, который, в частности, использовался при написании различных романтических повествований.

5. Фараоны Двадцатой Династии

Имя фараонаТронное (хорово) имяПериод правленияГробницаСупруга(и)
Сетнахт Усерхаура 1189 - 1186 гг. до н.э. KV14 Тийя-Меренесе
Рамсес III Усермаатра-Мериамон 1186 - 1155 гг.до н.э. KV11 Исет Та-хемджерт
Тийя
Рамсес IV Усер/Хекамаатра Сетепенамон 1155 - 1149 гг.до н.э. KV2 Дуатентопет
Рамсес V Аменхерхепешеф I Усермаатра Сехеперенра 1149 - 1145 гг.до н.э. KV9 Хенутуати
Тауэреттенру
Рамсес VI Аменхерхепешеф II Небмаатра Мериамон 1145 - 1137 гг.до н.э. KV9 Нубхесбет
Рамсес VII Итамон Усермаатра Сетепенра Мериамон 1137 - 1130 гг.до н.э. KV1 -
Рамсес VIII Сетхерхепешеф Усермаатра Ахенамон 1130 - 1129 гг.до н.э.   -
Рамсес IX Хаэмуасет I Неферкара Сетепенра 1129 - 1111 гг.до н.э. KV6 Бакетурнел
Рамсес X Аменхерхепешеф III Хепермаатра Сетепенра 1111 - 1107 гг.до н.э. KV18 Тити
Рамсес XI Хаэмуасет II Ментмаатра Сетпенптах 1107 - 1077 гг.до н.э. KV4 Тентамон
Источники
  • Franco Cimmino, Dizionario delle dinastie faraoniche, Milano, Bompiani, 2003, ISBN 88-452-5531-X.
  • Jürgen von Beckerath. Chronologie des pharaonischen Ägypten: Die Zeitbestimmung der ägyptischen Geschichte von der Vorzeit bis 332 v. Chr. Mainz: Verlag Philipp von Zabern, 1997. ISBN 3-8053-2310-7.
  • Hornung E., Krauss R., Warburton D. A. Ancient Egyptian Chronology. — Leiden-Boston-Köln: Brill, 2006. — 517 С. — ISBN 90-04-11385-1.
Опубликовано: 09 апреля 2012
Обновлено: 30 июля 2015
Просмотров: 1122

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus