Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XIX Династия

Статья находится в рубриках
0
Династия XIX

Влияние Египетской и Хеттской империй приблизительно во время битвы при Кадеше (1274 г. до н.э.)

евятнадцатая Династия - правящая династия древнеегипетских фараонов из эпохи Нового Царства. Была основана визирем Рамсесом I, которого Хоремхеб - последний фараон XVIII-й Династии - выбрал в качестве своего преемника. Династия известна прежде всего за счет своих масштабных завоеваний в Ханаане.

Фараоны-завоеватели начала XVIII-й Династии столкнулись довольно с незначительным сопротивлением со стороны соседних государств, что позволило им быстро расширить сферу влияния Египетской державы. Однако в конце XVIII-й Династии ситуация изменилась коренным образом. Хетты постепенно распространили свое влияние в Сирии и Ханаане и, таким образом, превратились в главную военную силу на международной арене, с которой позднее всерьез пришлось столкнуться фараонам Сети I и его сыну Рамсесу II.

Исторический период, объединяющий в себе XIX-ю и XX-ю Династии, как правило, называют "эпохой Рамессидов", согласно именам ряда наиболее значимых для этого времени фараонов.

Фараоны Девятнадцатой Династии

Фараоны XIX-й Династии правили в течение примерно ста лет, с 1292 по 1187 гг. до н.э. Ныне установлено, что на царствование Сети I приходилось 11 лет, а не 15 или 16, как считалось ранее, исходя из работ Юргена фон Бекерата и Питера Бренда. Следовательно, в датировку его правления были внесены поправки с учетом этих 11 лет (1290 - 1279 гг. до н.э.). Все фараоны этой династии были похоронены в Долине Царей в Фивах.

Хронологическая таблица XIX-й Династии

Имя фараонаТронное / хорово имяВремя правленияГробницаСупруга (и)
Рамсес I Ментпехтира 1292 - 1290 гг. до н.э. KV16 Ситра
Сети I Менмаатра 1290 - 1279 гг. до н.э. KV17 (Мут-)Туйя
Рамсес II Усермаатра Сетепенра 1279 - 1213 гг. до н.э. KV7 Нефертари
Исетнофрет
Маатхорнеферура
Меритамон
Бинтанах
Небеттауи
Хенутмира
Мернептах Баэнра 1213 - 1203 гг. до н.э. KV8 Исетнофрет II
Сети II Усерхеперура 1203 - 1197 гг. до н.э. KV15 Таусерт
Тахат Тиа
Аменмес Менмира-Сетепенра 1201 - 1198 гг. до н.э. KV10  ?
Сиптах Сехаэнра / Ахеперра 1197 - 1191 гг. до н.э. KV47  
царица Таусерт Ситра-Меренамон 1191 - 1189 гг. до н.э. KV14  
Династия XIX

Позолоченная статуэтка фараона Сети I, держащего перед собой символ богини Маат

В общей сложности, в состав этой династии входит восемь древнеегипетских монархов, однако ярковыраженными остаются только первые четыре из них. Во второй половине XIX-й Династии фараоны начинают терять влияние на международной арене, и Египетское государство больше никогда уже не занимало привилегированное положение, как в былые времена.

Перечисленные ниже имена являются эллинизированными и наиболее распространенными в настоящее время; рядом подается составное древнеегипетское имя: тронное имя (или "несут-бити") и имя, данное при рождении (личное, или "са-Ра"), которые наиболее часто использовались в надписях на различных памятниках.

Рамсес I (Рамсес Менпехтира). "Чати" (визирь) последнего фараона XVIII-й Династии Хоремхеба. Он соблюдал все наставления своего предшественника и продолжил его борьбу на сирийской границе. Поскольку Рамсес I взошел на престол в уже довольно преклонном возрасте, он находился у власти всего 1 год и 4 месяца, после чего выбрал в качестве регента и будущего преемника своего сына, что помогло лучше обеспечить основы новой династии.

Сети I (Менмаатра Сети). Сын предыдущего правителя и один из самых известных фараонов египетской истории. Находился у власти 11 или 12 лет и за это время сумел восстановить большую часть утраченных еще при Эхнатоне подконтрольных территорий. Также, это был период большого строительства, к которому можно отнести величественный храм Сети I в Абидосе.

Династия XIX

Статуя величайшего фараона XIX Династии - Рамсеса II. Египетский музей в Турине

Рамсес II (Рамсес Усермаатра). Сын Сети I и один из наиболее известных монархов мировой истории. Отличился исключительно долгим царствованием (67 лет) и на протяжении всей своей жизни поддерживал могущество Египетской империи. В знаменитом сражении при Кадеше против хеттов, которое закончилось в ничью, Рамсес II подписал мирный договор, которой заканчивал кровопролитную вражду, длившуюся веками. Это был монарх, который осуществил ранее невиданную по своим размахам строительную деятельность, расширяя храмы по всей стране и создавая новые, еще более красивые, такие как в Абу-Симбеле. Также основал новую столицу в Дельте Нила - Пи-Рамсес. Тем не менее, вследствие своего чрезвычайно длительного правления, Рамсес II ближе к концу царствования все больше отдалялся от управления государственными делами. После его смерти Египет нуждался в лидере с твердой рукой, но вместо этого на трон взошел престарелый сын Рамсеса, Меренптах, со смертью которого в стране стремительно начали зарождаться предпосылки для нового периода упадка, известного как Третий Переходной период.

Меренптах (Баэнра Меренптах). Слишком долгое правление его отца привело к тому, что все старшие братья Меренптаха уже умерли, когда он сам взошел на царский престол, являясь стариком. На протяжении всего периода правления пытался поддерживать ситуацию в стране более или менее благополучной. Царствовал около 10 лет, за время которых Египту пришлос столкнуться с первой волной атак так называемых "Народов моря", которые лишь с трудом удалось отклонить.

Аменмес (Менмира Аменмесес). Сын или внук своего предшественника. Известно, что он царстовал на протяжении четырех лет, однако, по всей видимости, являлся узурпатором законной власти, сумевшим занять место фараона благодаря сговору жрецов Амона в Фивах, которые на тот момент имели большое влияние во всем Верхнем Египте. При Аменмесе начинается упадок династии.

Династия XIX

Храм Рамсеса II в Абу-Симбел, самом сердце Нубии

Сети II (Усерхеперура Сети). Сын Мернептаха и, возможно, отец Аменмеса. Управлял страной в течение шести лет или, возможно, немногим более, и, как и все остальные цари конца XIX-й Династии, покинул основанную Рамсесом II столицу Пи-Рамсес. Во времена его правления также начался упадок Хеттского царства, проявляемый в отделении ранее подконтрольных территорий. Однако Сети II не сделал ничего, чтобы как-либо помочь своему нынешнему союзнику, скорее всего, из-за того, что ему хватало наличия многочисленных внутренних проблем, чтобы оказывать еще какую-то внешнюю поддержку.

Сиптах (Ахеперра Сиптах). Происхождение этого фараона неизвестно. Возможно, он являлся сыном Аменмеса, однако точно не был узурпатором. Это был еще один юный правитель, и, как и в случае с Тутанхамоном сто лет назад, фактически власть в стране принадлежала кому-то более могущественному, стоящему за его спиной. Сиптах, по-видимому, сильно страдал от хромоты в ногах, которая, безусловно, делала его неспособным осуществлять какие-либо военные действия. Умер в результате болезни в возрасте 16 лет.

Таусерт (Ситра Таусерт). Женщина-фараон. Считается, что царствовала около восьми лет, однако, возможно, в этот период входили шесть лет сорегенства с Сиптахом (как и в случае с Хатшепсут и Тутмосом III). Таусерт приказала уничтожить все упоминания о Сиптахе и заменила их в текстах на имена своего покойного мужа Сети II. В ее время в страну пришла анархия, и царский трон оказался под угрозой захвата со стороны лиц сирийского происхождения. Тем не менее, беспокойное правление Таусерт было внезапно прервано появлением коренным потомком первых Рамессидов, Сетнахтом, который основал следующую, XX-ю, Династию. Новая династия стала последней в Новом Царстве и самой слабой из всех линеек царей, правивших в эту эпоху.

Источники
  • Kuhrt, Amelie (1997). The Ancient Near East. London: Routledge. p. 188.
  • Peter J. Brand(2000). The Monuments of Seti I: Epigraphic, Historical and Art Historical Analysis. Brill.. p.308
  • J. von Beckerath (1997) (in German). Chronologie des Aegyptischen Pharaonischen. Phillip von Zabern. p. 190
  • N. Grimal, A History of Ancient Egypt (Oxford: Blackwell, 1992), pp. 256f.

Опубликовано: 09 апреля 2012
Обновлено: 23 июля 2015
Просмотров: 1242

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus